Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 7 февраля 2013 г.
Новомичуринская генетика
Почему в городе с самым большим в регионе бюджетом на душу населения  становится невозможно жить


 
В 1968 году на берегу реки Прони, в 85 км от Рязани возник поселок строителей Рязанской ГРЭС, который впоследствии станет городом Новомичуринском. ГРЭС дала первый ток в 1973 году, и с той поры начался стремительный рост этого населенного пункта. Строились дома, школы и детские сады. Казалось, ничто не мешает тому, чтобы Новомичуринск стал чуть ли не самым удобным местом для проживания в области. В отличие от многих предприятий, построенных в СССР и потерявших свое значение в новом времени, это градообразующее предприятие никуда не делось, прекрасно работает, обеспечивая город рабочими местами и выплачивая в местную казну огромные налоги. 

Почему же жители Новомичуринска постоянно недовольны, почему пишут жалобы во все инстанции, почему город все чаще становится героем криминальных хроник и коммунальных скандалов? Попробуем разобраться.
 
Пишите письма
 
В январе этого года сначала нарочным, а потом и заказным письмом по почте, пенсионеры и ветераны Новомичуринска направили два письма в адрес губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Что примечательно, пенсионеры и ветераны не жалуются на трудные жизненные условия, не требуют для себя каких-то особых привилегий. Они просят лишь разрешить им торговать продукцией со своих дачных участков там, где это удобно и им, и покупателям.
 
«Мы, пенсионеры-дачники из г.Новомичуринска, просим Вас разрешить нам торговлю овощами, фруктами и ягодами, выращенными на своих участках, на территории около магазина «Пятерочка». Эта территория удобна и для покупателей, и для нас. Мы соблюдаем чистоту и порядок, занимаем мало места.
 
В выходные и другие дни приезжают коммерсанты и перекупщики на машинах с большим количеством разнообразной продукции и занимают всю территорию около магазина. Они могли бы пользоваться коммерческим рынком. А мы, пенсионеры, приехавшие сюда молодыми и построившие город, не можем продать продукцию, чтобы выжить. Почему нам нельзя? Разве мы что-нибудь разрушаем? Разве мы перекрываем дороги? Просим Вас, Олег Иванович, помочь нам в сложной сложившейся ситуации».
 
То есть люди, жившие в палатках и строившие город с ноля, просят не орденов и каких-то особых льгот, не прибавки к скудной пенсии. Они за свою жизнь привыкли работать и надеяться только на себя, поэтому всего лишь хотят от власти, чтобы их оставили в покое и разрешили продавать выращенное своими руками. 
 
Но неужели такая проблема нуждается во вмешательстве губернатора? Почему ветераны строительства ГРЭС не могут решить элементарные вопросы на местном уровне и вместо этого обращаются к региональной власти?
 
Сами они говорят, что к местной власти обращались неоднократно. Местным депутатам письмо отправляли, но никакого ответа, даже отрицательного, не получили. «Что депутатам послали письмо, что в помойку выбросили – результат одинаковый! А ведь мы за них голосовали...» А при вопросе о реакции главы города Елены Шумиловой на их просьбы – лишь машут руками: «Мы ей зачем!?! Они с мужем деньги зарабатывают, а с нас какой прок? Вот если бы мы платили ей...» И вдруг переходят от частных проблем к общим: «Да ладно наша морковка-картошка, в городе вообще невозможно жить стало!» И снова начинают говорить о мэре Шумиловой.
 
Прыжок во власть
 
Первый раз Елена Ивановна пошла на выборы мэра Новомичуринска в 2005 году в порядке «самовыдвижения», хотя в городе прекрасно известно, что ее тогда чуть ли не шутки ради на пост продвигал третий муж Тимофей Шумилов, бывший в свое время директором Рязанской ГРЭС. Инженер отдела капстроительства, да еще при таком муже... В общем, тогда Шумилова показалась горожанам «своей в доску», что неожиданно позволило ей обойти на выборах двух явных фаворитов. «Шутка» слегка затянулась, и в марте 2009-го освоившаяся во власти Елена Ивановна уже выдвигалась, естественно, от партии «Единая Россия».
 
Став главой города, Шумилова сильно поменяла свою жизнь и полностью отдалась работе, слегка примешав к ней личную жизнь. Своего нового мужа, Александра Фурсаева, она назначила руководить Новомичуринским ЖКХ (для этого пришлось подкорректировать некоторые документы, убрав оттуда обязательное проведение конкурса на эту должность), немалую помощь в работе ей наверняка оказал и сват, начальник местной милиции Сергей Кленушкин (сейчас переведен служить в Рязань). И в какой-то момент ее активная деятельность в городе неожиданно привела к массовым народным выступлениям.
 
Более двухсот пятидесяти жителей вполне себе тихого Новомичуринска (а это очень много для 20-тысячного города, такие митинги и для областного центра редкость) в ноябре 2010 года вышли на улицу, причем их в этом поддержали даже районные депутаты. Всё возмущение и все требования адресовались именно главе муниципального образования Елене Шумиловой. Смысл митинга был обозначен как «протест против необоснованного повышения тарифов, против разваливающей городское хозяйство политики местной власти, против откровенного вранья, против презрительного отношения к народу».
 
Люди держали в руках самодельные плакаты: «Кризис шурует, а ЖКХ жирует!», «Бардак в ЖКХ – результат работы администрации», «Шумиловой и Фурсаеву не доверяем!», «Долой безграмотных руководителей!», требование провести проверку деятельности администрации. Шумиловой припомнили все: невыполнение предвыборных обещаний, угробленное совместно с мужем ЖКХ, взимание необоснованной платы за электроэнергию, отсутствие в домах капремонта и даже поборы на кладбище. В результате постановили – дать Шумиловой месяц на то, чтобы отчитаться перед гражданами о своей работе, следующее мероприятие провести 10 декабря. Однако новый митинг не состоялся по причине нападения на главу города.
 
«Правильно сделали»?
 
Вечером 6 декабря 2010 года Новомичуринск оказался переполнен сотрудниками полиции. Причина – нападение неизвестных подонков на главу города. Елену Ивановну избили то ли железным прутом, то ли кастетом на выходе из здания администрации. Шумилова утверждает, что на нее напали «профессионалы, кем-то нанятые и хорошо обученные убойной практике». Тут же под подозрение попали все недовольные ее правлением, в особенности местные предприниматели, написавшие кучу жалоб на Шумилову. Те, кто жаловался президенту, премьер-министру и министру внутренних дел России на то, что «в Новомичуринске сложилась семейственная система управления городом». 
 
Как не прискорбно, выражений соболезнований от жителей Новомичуринска тогда последовало мало, гораздо чаще как на улицах, так и в комментариях к интернет-новостям звучали фразы типа «ну и правильно сделали» и высказывались догадки, кому жители должны сказать спасибо. До какой степени нужно было довести обычных, совершенно не злых людей, чтобы ТАКОЕ писали об избитой женщине?
 
Через некоторое время, когда следствие по делу о нападении зашло в тупик, все большую популярность стала обретать версия, будто нашумевшее нападение было всего лишь инсценировкой, призванной отвлечь внимание от претензий к главе города. Как можно призывать к ответу человека, лежащего в больнице?
 
К настоящему моменту, несмотря на связи потерпевшей с правоохранительными органами и что дело было взято под личный контроль губернатором, нападавшие так и не найдены.
 
Разруха в головах?
 
Тем временем жизнь в городе налаживаться не спешила, неприятные сюрпризы начали случаться с завидным постоянством. Провалы машин в открытые люки, рушащиеся балконы, перебои с водой и разливы канализации стали обыденными. В общем-то, это не слишком удивительно, так как ЖКХ в городе и по сей день рулит муж главы Александр Фурсаев, человек ранее от этого дела весьма далекий. Разве мог кто в городе подумать несколько лет назад, что «Саша-камазист» достигнет таких высот? Некая надежда на перемены у жителей промелькнула лишь летом прошлого года, когда в Новомичуринск пожаловала съемочная группа одного из центральных телеканалов.
 
Журналистов привлекла ситуация с многоквартирным домом, подвал которого уже четыре года под завязку затоплен фекальными стоками при полном попустительстве местного руководства. Также им удалось отснять дом, лишенный вентиляции, так как соответствующие трубы в нем выведены на чердак, под крышу. 
 
Сюжет вышел в эфир 17 июня, в нем также показали и Елену Шумилову, которая на вопрос о семейственности ответила так: «Он муж мне дома, а на работе директор! Я глава, но я как бы работаю с управляющей компанией... И что плохого мы сделали?». На передачу надо было как-то реагировать, и вот уже местного активиста Лобанова, дававшего в сюжете свой комментарий, открыто обвиняют в «проплаченности». Не удивимся, если после этой статьи что-то подобное скажут и про «Новую газету», поэтому дружеский совет: напоминайте почаще всяким «распространителям» про то, что и про показанные по ТВ дома они заявляли, что сняты, мол, те в другом городе! Удивленным такой наглостью телевизионщикам пришлось (редкий случай) во второй раз приезжать в Новомичуринск, чтобы лицом ткнуть местную власть в те проблемы, которые находятся у них под носом.
 
Не тонет 
 
Естественно, на «фекальный скандал», раздутый федеральным телеканалом, надо было как-то реагировать, и вот на страницах газеты «Наш Новомичуринск» появляется ответ г-жи Шумиловой. Мы разыскали эти воистину редкие для Елены Ивановны слова: «Признаю, проблем с жилым фондом в нашем городе, как, впрочем, во всей стране, более чем достаточно. Согласна, есть и в моей работе упущения, и в работе наших муниципальных предприятий не всё гладко. Такое случается в каждом поселении. Ответственности за это с себя не снимаю. Будем разбираться. И принимать меры тоже будем... Не ошибается тот, кто ничего не делает. Там, где работают, ошибки могут быть. И я их готова исправлять». Прозвучало и такое предложение: «Никто со стороны наших проблем не решит, всё равно всё делать нам и никому иному. Поэтому еще раз прошу вас обращаться к специалистам администрации и ко мне. Решение найдем вместе». Что значит обращаться к Шумиловой, какие слова она иногда употребляет и как решает вопросы, жители Новомичуринска знают не понаслышке. Поэтому в то, что в ЖКХ Новомичуринска наступят какие-то перемены, никто тогда не поверил. И как в воду глядели.
 
Как смыть долги
 
Из-за накопленных долгов местного Водоканала (более 3 миллионов рублей) энергосбытовая компания 17 декабря 2012 года готовилась отключить электроэнергию. Однако около 12 часов исчезло напряжение на центральной канализационно-насосной станции, из-за чего через некоторое время насосы, перекачивающие сточные воды, оказались затопленными. В результате, так как стоки отводить стало невозможно, подача холодной воды была прекращена по всему городу. 
 
Аварию пришлось ликвидировать огромными привлеченными силами, а 20 тысяч человек сидели без воды и тихим непечатным словом вспоминали главу города. О долгах на время забыли.
 
Мелочи, 
а неприятно
 
Поговорить с жителями, так создается впечатление, что любые действия, проводимые Шумиловой с нынешним супругом, отдают если не воровством, то некомпетентностью. Если заходит разговор о ремонте бани, сразу вспоминают о том, как на пол там положили плитку, которая оказалась настолько скользкой, что пришлось за дополнительные средства покупать и стелить на полы неимоверно дорогое покрытие. Похоронить, оказывается, тоже в Новомичуринске проблема, все подмяло под себя вытеснившее частников муниципальное предприятие. А при постройке забора вокруг кладбища «КамАЗами» вывозили плодородный слой грунта в неизвестном направлении, и непонятно, кто и сколько положил за это в карман. 
 
Люди не понимают, почему в городе все конкурсы на поставку или постройку чего-либо выигрывают одни и те же люди. Почему урны и скамейки, устанавливаемые в городе, стОят так, как будто их делали из драгметаллов. И таким вопросам нет конца.
 
«Как такое стало возможно?»
 
– задаются теперь вопросом простые новомичуринцы. А задуматься бы стоило не им одним, а и главе Пронского района Цунаевой, и губернатору Рязанской области Ковалеву: как можно было довести инфраструктуру города до такого жалкого состояния? Не все же бабушкам письма писать... 
 
Напомним: Елена Шумилова управляет городом, бюджет которого в пересчете на одного жителя является самым крупным в Рязанской области! На те налоги и сборы, которые платит в казну Новомичуринска Рязанская ГРЭС, давно можно превратить город в цветущий оазис! Но вместо этого Новомичуринск, наоборот, постоянно становится героем скандальных хроник. 

Очевидно, что даже огромный бюджет не может являться панацеей, качество руководства выходит на первый план. Но ведь и городских депутатов, и главу жители пока выбирают сами! Так в чем же дело? Почему люди возмущаются в промежутках между выборами, а в день голосования ставят галочки по чьей-то указке? 

Об этом – в следующий четверг.
 
Игорь МОСКАЛЕНКО