Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 7 февраля 2019 г.
Свежие новости
Непрофильный пассив
 Экономические должности в правительстве закончились, и внимание депутата Макарова переключилось на другие вакансии

4 февраля областной прокуратурой было возбуждено административное дело в отношении руководства управления благоустройства города Рязани по факту некачественной уборки снега в Рязани. Поводом к возбуждению дела стали результаты проверки, проведенной совместно с ГИБДД, в результате которой был установлен ряд нарушений требований ГОСТа. Прокурор Советского района Рязани внес представление и. о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову с требованием незамедлительного устранения выявленных нарушений.

Можно представить реакцию жителей области на прокурорское реагирование в Рязани. В городе хоть как-то можно добраться из одной точки в другую. В рязанской же глубинке дело обстоит совсем плохо. В конце января депутат Государственной Думы от Рязанской области Александр Шерин поехал на встречу со своими избирателями в село Голованово Клепиковского района Рязанской области. По пути автомобиль застрял на не чищеной от снега трассе. Пришлось вызывать трактор. Расчищая лопатой дорогу от снега, Шерин обратился к и. о. министра по делам территорий Ивану Ушакову: «Можно представить, как, не дай Бог, придется ехать машине скорой помощи. Почему заслуженные люди, пенсионеры, ветераны труда живут в таких условиях? Какая цифровизация?! Какая пятая экономика мира? Вы научитесь чистить дороги! Дайте деньги, чтобы работали круглосуточно трактора и чистили дороги. А вы, товарищ и. о. министра по делам территорий Рязанской области, должны это все отслеживать… Поехали бы по области!»

Нельзя же депутату Госдумы быть таким наивным. Не поедет никуда и. о. министра. Если он, возглавив министерство после перехода своего бывшего начальника – Анны Росляковой – на повышение, не удосужился даже приехать в новогоднюю ночь на главную рязанскую елку. И не просто не приехал, а неоднократно отметил этот факт на своей страничке в соцсети. 

Оно и понятно, ведь Иван Ушаков – журналист, который в данный момент исполняет обязанности министра по работе с территориями Рязанской области. Кому в голову пришла идея данного кадрового решения, можно только гадать. Не исключено, что советом ему помог Андрей Макаров – депутат Государственной Думы, избранный от Рязанской области.

Сам Андрей Михайлович по образованию – юрист, большую часть жизни трудился адвокатом, потом стал телеведущим, а затем – внезапно – председателем комитета по бюджету и налогам Государственной Думы. Не имея сам экономического образования, связав себя с нашим регионом, он как будто специально стремится повсюду насаждать здесь руководителей с непрофильным образованием. За последнее время заместителем губернатора по экономике стал военный автомобилист Роман Петряев, замом главы администрации Рязани по экономике – выпускник радиотехнического института Игорь Тишин, руководителем городской контрольно-счетной палаты – учитель истории Сергей Филимонов, а председателем комитета по экономике Рязоблдумы – журналист Татьяна Гусева. 



Экономические должности в правительстве закончились, и внимание Макарова теперь должно переключиться на другие вакансии. Самая очевидная – должность министра по работе с территориями, которого не раз всуе упоминал депутат Шерин посреди клепиковских просторов. Ушакова рекомендовать он вряд ли станет. Тот уже за время исполнения обязанностей показал свою профнепригодность к данной работе. Значит, он должен найти кого-то другого, руководствуясь своим главным принципом. А именно – добиваться назначения на должность исключительно людей без профильного образования. 

Предположим, что его выбор может остановиться на персоналии Ольги Чуляевой. Инженер-электрик с дипломом радиотехнического института за всю жизнь не получила не только ни одного дополнительного высшего образования, но не удосужилась пройти даже трехмесячную профессиональную переподготовку. В ее резюме значится за всю ее жизнь всего три краткосрочных недельных курса повышения квалификации. Например, последние – на тему «Антитеррор». Кого еще поставить на должность министра, курирующего муниципальные образования области – районы, города и поселения? Ну, не Михаила Пронина, к примеру, туда ставить. Хоть он доктор экономических наук и имеет опыт работы как заместителем главы Рязанского района, так и главой Скопинского, но пусть лучше он займется защитой прав предпринимателей. И скажет еще спасибо, что Макаров не пропихнул его на должность главного врача областной больницы. 

В пользу прогнозируемого выбора Макаровым для лоббирования на должность министра Ольги Чуляевой говорит и еще один аспект. В бытность Олега Ковалева Ольга Борисовна во многих вопросах считалась влиятельнее даже заместителей губернатора, которые побаивались ее не менее, чем региональные министры. Потому что она общалась с Ковалевым чаще остальных, и никто не мог предугадать, что именно может донести до престарелого губернатора, оторванного от областной реальности. В последнее время Олег Ковалев слишком подозрительно исчез из информационного пространства. В то время как Аркадий Фомин стремительно открывает аккаунты в соцсетях, Олег Иванович прилагает максимальные усилия, чтобы не привлечь к себе лишнего внимания. Зная его характер, который можно охарактеризовать как маниакально провокационный, рассчитывать на то, что он ушел на покой, не приходится. 

В связи с этим логичной выглядит версия экспертов о том, что в регионе в настоящий момент затевается какая-то крупная игра. И нити ее координации уходят в Москву. Именно там Ковалев может общаться как с Макаровым, так и с рязанскими олигархами-кукловодами, не опасаясь попасться на глаза никому из команды Любимова. Вполне вероятно, что именно Ковалев, сам оставаясь в тени, подбил Макарова на лоббирование кандидатуры Филимонова на должность секретаря «Единой России» по городу Рязани. Также именно он мог убедить депутата Госдумы давить на Любимова с требованием поставить во главу вакантного министерства Ольгу Чуляеву. 

Макаров не может не замечать в этом и личной выгоды. Срок депутатских полномочий истекает стремительно и совсем скоро придется вновь баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Будучи не глупым человеком, он умеет связывать воедино разрозненные факты. Следовательно, видя результаты «Единой России» на сентябрьских выборах в городскую Думу, способен понять сложность своего предстоящего избрания. И тут подконтрольный и обязанный ему министр, координирующий не только всю территорию области вплоть до глав поселений и сельских депутатов, но и взаимосвязь со всеми СМИ, становится бесценным пропуском в здание федерального парламента. А обязанной Макарову за назначение Чуляева быть просто обязана. Ведь без такой поддержки шансы ее равны нулю. Не имея опыта работы в местном самоуправлении, она вдобавок ко всему рассорилась почти со всеми знаковыми журналистами и руководителями СМИ региона.

Одновременно с ними в выигрыше остается и Олег Ковалев, который получает возможность контроля за главами муниципалитетов и управления ими. Он как никто другой знает, насколько это ресурсная должность. Не так давно на старте собственных выборов он внезапно получил в качестве конкурента Игоря Морозова, который умудрился пройти так называемый «муниципальный» фильтр, то есть собрал подписи муниципальных депутатов в большинстве районов области. При том, что Ковалев такого даже и близко представить не мог, считая, что он лично контролирует ситуацию в регионе. Все оказалось прозаичнее. Министром по работе с территориями в правительстве Ковалева трудился Владимир Кравчук. Еще до прихода Олега Ивановича в Рязань Владимир Степанович трудился помощником тогда еще депутата Госдумы Игоря Морозова и имел с ним тесное взаимодействие. Так что в решающий момент министр оказался влиятельнее губернатора. Хорошо запомнив этот урок, Олег Ковалев не может упустить сегодня возможность повторить прецедент, взяв под контроль территории области под носом у Николая Любимова.

Понимает ли все это господин Любимов? Безусловно. Готов он сделать вид, что пошел на поводу у манипуляторов, полагающих, что могут обвести его вокруг пальца? Только если сам этого захочет.
Отдел политики