Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 7 февраля 2019 г.
Свежие новости
Ока как сточная канава
 Строительство мусорного полигона под Коломной может похоронить мечты о рязанском туристическом чуде

Коломенский городской суд Московской области поместил под домашний арест организатора митинга против мусорного полигона «Воловичи» Вячеслава Егорова. Активист является фигурантом дела о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий. По этой же статье несколько лет назад оппозиционный активист Ильдар Дадин был приговорен к двум годам лишения свободы.

Как сообщает «Коммерсант», обыски прошли еще у 13 коломенских активистов – всех их вызвали в Следственный комитет по тому же делу пока в статусе свидетелей. 

Ранее Коломенский городской суд оштрафовал экс-депутата Госдумы от Рязанской области, главу «Партии перемен» Дмитрия Гудкова на 20 тысяч рублей за организацию «митинга» против мусорного полигона «Воловичи» без подачи соответствующего уведомления. Именно перед началом этого заседания и был задержан Вячеслав Егоров.

Жители Коломенского городского округа вот уже несколько месяцев выступают против расширения полигона твердых бытовых отходов «Воловичи». По словам активистов, свалка была запущена еще в конце 90-х годов прошлого века, однако после того как в 2017 году в Московской области закрыли около 30 полигонов, поток мусора в «Воловичи» был значительно увеличен. Кроме того, подмосковные власти намерены построить в округе мусоросжигательный завод, против которого также выступают местные жители.



«Полигон отравит реку Северку, а вслед за ней, как я уже говорил, и Москву-реку, и Оку. Неслучайно несколько пробуренных скважин горе-строители спешно зарыли обратно: оказалось, что вода подходит слишком близко к почве, а при таких условиях строить нельзя. В четырехкилометровом радиусе от полигона живут больше 10 тысяч человек, ближайшая школа – в километре. А уже в 6,5 км начинается Коломна. Гора полигона высотой 43 метра будет видна из нее всегда и станет новым памятником района наряду с коломенским кремлем. Золотое кольцо превратится в кольцо помоек», – с горечью резюмирует политик.

А представьте себе, во что превратится благодаря подмосковному мусору главная водная артерия Рязанской области – Ока? При таком раскладе рязанцам и гостям региона будет не до созерцаний красот окских раздолий в есенинском селе Константиново. 

В комментарии порталу After Empire Дмитрий Гудков заявил: «Рядом с Коломной уже находится свалка на 3 млн тонн отходов, а сейчас власти пытаются начать строительство еще одной, уже на 6 млн тонн. Это просто смертельно опасно для людей, поэтому жители активно включились в борьбу. За этим стоят интересы Чемезова, сына генпрокурора Чайки и Роттенберга-младшего. Именно они будут зарабатывать эти грязные “мусорные” деньги».

Кстати, если вышеназванным господам удастся «сломать» Коломну, то недалеко то время, когда столичный мусор начнут везти на рязанские свалки.  

Исходя из региональной программы по обращению с отходами, в Рязани будет построен мусороперерабатывающий завод мощностью не менее 200 тысяч тонн. А в Захаровском и Шиловском районах Рязанской области появятся полигоны для размещения твердых коммунальных отходов на 150 и 25 тысяч тонн соответственно... Гарантии, что туда будут возить только рязанский мусор, нет.
Играть на официальном сайте Вулкан 24 https://vulcan24-best.com