Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 7 февраля 2019 г.
Свежие новости
Инвесторы мечтают о климат-контроле
 Под Рязанью задумали реализовать миллиардный проект, но совершили географическую ошибку

1 февраля состоялось заседание Совета по инвестициям Рязанской области. Его провел заместитель председателя правительства региона Роман Петряев. В заседании приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, представители бизнеса, банковского сектора, общественных организаций и объединений. В ходе работы обсуждался вопрос о предоставлении государственной поддержки для реализации инвестиционного проекта ООО «НАД», предусматривающего строительство в Рыбновском районе одного из крупнейших распределительных центров в РФ. Кроме того, на заседании речь шла о новом масштабном проекте «Трансформация делового климата» (ТДК), разработанном министерством экономического развития России.

Продуктовый распределительный центр строится на территории индустриального парка вблизи деревни Зеленинские дворики Рыбновского района. Он будет введен в эксплуатацию во втором квартале текущего года и станет одним из крупнейших в России. По мнению Романа Петряева, проект очень перспективен. С объемом инвестиций более 1,1 млрд рублей он уже получил статус особо значимого и ему будет оказана государственная поддержка в виде предоставления льгот по налогам на имущество и прибыль. Инвестиционный совет льготы одобрил. 

Что же собой представляет инвестиционный проект, которому уделено столь пристальное внимание? Это склады сети «Пятерочка». Реализует его ООО «НАД», входящее в группу компаний «VELLCOM group».

«VELLCOM group» – это многопрофильный рязанский холдинг, известный строительством административного здания и фондохранилища в селе Константиново, монолитного здания мельничного комплекса ОАО «Рязаньзернопродукт», гостиничного комплекса на улице Мюнстерской, Центра единоборств на улице Мервинской, учебно-тренировочной базы ОМОН-СОБР, ТРЦ «М5 Молл», а также крупных жилых комплексов «Дом на Горького», «Фестиваль» и «Северный». 

«Пятерочка» – российская сеть продовольственных магазинов «у дома», которой управляет не нуждающаяся в представлении «X5 Retail Group». Неужели таким гигантам понадобились налоговые льготы?

Рассказы о том, что помимо создания новых рабочих мест, распределительный центр открывает перспективы для региональных товаропроизводителей, звучат не очень убедительно. Как и то, что за счет сокращения транспортных расходов рязанские товары в сети «Пятерочка» станут более конкурентоспособными.

Безусловно, складской комплекс такого формата на территории Рязанской области нужен. Но почему в Рыбновском районе? Это направление и так перегружено в плане транспортного сообщения. Многотонные фуры сети магазинов «Пятерочка» создадут дополнительные пробки в московском направлении. Не выгодней ли развивать логистический центр в сасовском направлении? Сасово – крупный железнодорожный узел. Рядом перспективные в плане поставки товаров регионы: Мордовия, Тамбовская и Нижегородская области. 

И еще. Логистические центры – это требование времени и они необходимы. Но следует помнить, что Рязань является кузницей не только грузчиков и складских рабочих, но и высококвалифицированных специалистов в области радиоэлектронной промышленности. И не только инженеров, но и рабочих специальностей. Предприятия радиоэлектронной промышленности известны далеко за пределами региона. Самое время развивать радиоэлектронный кластер. 

Но в региональном правительстве почему-то об этом забыли. В рамках обсуждения проекта «Трансформация делового климата» выяснилось, что правительством утверждены 12 приоритетных направлений, где нужно сосредоточить усилия по улучшению делового климата. На заседании Совета по инвестициям прозвучало предложение руководителя регионального отделения «Деловой России» Владимира Моторжина добавить еще одно: отрасль радиоэлектроники. Для рязанской экономики она системообразующая, в ней занято более 18 тысяч человек, а количество предприятий достигает сотни.

Не исключено, что эта оплошность допущена по той причине, что региональный Совет по инвестициям не обновлялся со времен губернаторства Олега Ковалева. Отсюда и такая забывчивость. 

Масштабный проект «Трансформация делового климата» (ТДК) представляет собой механизм оперативного реагирования власти на запросы бизнес-сообщества. На площадках деловых объединений планируется обсуждать инициативы предпринимателей, создавать профильные экспертные группы, в состав которых войдут представители бизнеса и органов власти. Обновление Совета по инвестициям как никогда будет кстати.  

11 июля 2017 года на заседании правительства Рязанской области был одобрен законопроект, направленный на совершенствование регионального инвестиционного законодательства. «Мы должны упростить порядок заключения соглашений с инвесторами, уточнить его и сделать условия для инвесторов более комфортными», – заявил тогда глава региона Николай Любимов. 

Справедливости ради следует отметить, что за два года (2017 и 2018) в регионе подписано 52 соглашения о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 240 млрд рублей и созданием более 14 тысяч рабочих мест. На начало января 2019 года освоено 33 млрд рублей, запущено 18 новых производств. Создано более 1900 новых рабочих мест из 4200 запланированных. Начало хорошее. Но ситуация намного улучшится, если в региональном правительстве будут чаще прислушиваться к мнению рязанского бизнес-сообщества. И смотреть на годы вперед, создавая рабочие места для высококвалифицированных сотрудников.