Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 7 марта 2013 г.
Свежие новости
Налёт на библиотеку
Рязанские блогеры нашли люк столетней давности и попали в хранилище
 
В одном из прошлых обзоров мы публиковали жалобу блогера fanatr «по поводу автомобилей, ездящих по пешеходным дорожкам у цирка». История получила большой резонанс и была перепечатана несколькими СМИ. Вот итог (ryazan.livejournal.com/1148660.html): «Коллеги, я тут в январе публиковал текст своего обращения в администрацию Рязани, отправленного через сайт. <…> Недавно получил ответ (см. фото – С.К.). Правда, ответ дан не совсем исчерпывающий. Остались без ответа просьбы:
«Направить обращение в ГИБДД»;
«Направить обращение в министерство образования».
Ну и несколько других. Вот думаю – обжаловать ответ как данный не по существу или удовлетвориться этим?»

 
Клуб рязанских блогеров и журналистов совместно с библиотекой им. Горького 2 марта провел фотоэкскурсию. Единственным условием участия в ней была публикация репортажа о событии в своем блоге, поэтому большое количество записей на прошедшей неделе посвящено Горьковке. Публикуем лишь часть из них. Для некоторых этот визит был практически первым знакомством с библиотекой, для некоторых – очередным. Довольны остались все: блогеров пригласили туда, куда простому читателю не попасть, например, в книгохранилище. 

 
Пишет dionisopolis (dionisopolis.livejournal.com/5561.html): «Посчастливилось мне тут на днях <…> попасть в компанию активных рязанских блогеров и прогуляться по обновленной Горьковской библиотеке. Отношения с этой библиотекой не сложились у меня с самого моего появления в Рязани, когда, учась в радике, мне надо было что-то там взять, но у меня не оказалось рязанской прописки... С тех пор вход туда для меня был закрыт. Поэтому посещение обновленной Горьковки было для меня, собственно, знакомством с библиотекой». 

 
«Показали бы мне эти фото, не сказав, где это, я бы подумала на что угодно, только не на библиотеку. Уютные кресла и диванчики, грамотно спроектированные помещения, стеклянные двери, креативные стеллажи», – удивлена marina-aqua (marina-aqua.livejournal.com/99673.html). Не меньше поражен и ivan15101989 (ivan15101989.livejournal.com/62919.html): «Библиотека может быть современной, красивой, продуманной и функциональной. Раньше я думал, что через 10 лет библиотеки исчезнут в современной России навсегда, осталось дождаться, когда заплесневеют оставшиеся книги на советских стеллажах, а люди будут читать в интернете. Ан нет, не всё так плохо!». 

 
Кстати, теперь библиотека стала гораздо доступнее людям с ограниченными возможностями, так как там появились специальные лифты и другое оборудование. «Основное предназначение лифтов – помощь людям, передвигающимся на инвалидных колясках. Для них здесь все условия: и удобные пандусы, и вместительные лифты с низко расположенными кнопками этажей», – пишет marina-aqua (marina-aqua.livejournal.com/99673.html).

 
Посмотреть прочие отзывы о посещении Горьковки вы можете здесь: vk.com/bloggersandjournalists.

 
Блогер pyrtikov отыскал на улицах Рязани (pyrtikov.livejournal.com/39055.html) любопытный привет из прошлого: «Вот и в Рязани обнаружился люк Народного Комиссариата Связи (1932–1946) с логотипом Шведско-Датско-Русского телефонного Акцiонерного общества (1901–1917). НКС – Народный Комиссариат Связи. Телефонная трубка с молниями – логотип Шведско-Датско-Русского телефонного Акцiонерного общества. В 1917 году компания была национализирована вместе с логотипом».

 
Софья КРАПОТКИНА