Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 7 марта 2019 г.
Любимову захотелось сказок
 Рязанский губернатор с удовольствием прикоснулся к культурному достоянию стратегического партнера  

Главы нашего региона наверняка почти каждое утро сталкиваются с проблемой, которую почти двести лет назад пытался решать пушкинский Онегин. 

«Бывало, он еще в постеле:
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут:
Там будет бал, там детский праздник.
Куда ж поскачет мой проказник?»

Иногда Николай Викторович делает весьма необычный выбор. 5 марта он принял участие в презентации книги заслуженного деятеля искусств РФ Ирины Захаровой «С китайской сказкой круглый год». Как сообщается на сайте регионального правительства, в этой книге собраны известные китайские народные сказки. 



Любимов уже ездил в Поднебесную общаться с местными инвесторами, но о том, что он охоч до тамошнего фольклора, политические аналитики раньше не слышали. Творчество крупнейшего народа планеты, видимо, так впечатлило губернатора, что он сразу дал емкую рецензию на сборник и договорился до гениального геополитического умозаключения. 

«Эти замечательные книги пробуждают у детей интерес к чтению, помогают прививать правильные духовно-нравственные, эстетические ориентиры, расширять культурный кругозор и познания в мировой истории. Они учат любить книгу, а это самое главное в юном возрасте», – сказал глава региона.

Любимов напомнил участникам презентации, что Рязанская область и Китайская народная республика являются стратегическими партнерами. Вот так, одной короткой фразой Николай Викторович превратил регион, сравнимый по населению с относительно небольшим пекинским микрорайоном, в сверхдержаву, от торговли с которой, видимо, сильно зависит положение Китая в мире.

Но смех смехом, а появление Любимова на презентации сборника восточных сказок было явно не случайным. Дело в том, что имеющая рязанские корни составитель книги Ирина Захарова – не только Заслуженный деятель искусств РФ и старший научный сотрудник отдела эстетического воспитания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, но и мама директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой.

Так что любимовская любовь к китайскому фольклору имеет тонкий дипломатический подтекст.