Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 7 марта 2019 г.
Свежие новости
Мусорный ветер перемен
 С российского рынка операций с отходами планируется вымести сомнительные фирмы. Чистка наверняка затронет Рязань

Общероссийский народный фронт (ОНФ) по итогам анализа тендеров на отбор региональных операторов по обращению с мусором в РФ выявил 20 компаний-победителей, в которых нет или очень мало сотрудников и небольшие фонды. ОНФ допускает необходимость переиграть эти конкурсы. Доклад направлен президенту и правительству.

«Двадцать "мутных" региональных операторов – это те региональные операторы, у которых все три совпадения: уставной капитал низкий, количество штата минимальное, основные фонды минимальные. Законодательно это не запрещено... но мы понимаем, что в любой момент текущего года, если у кого-нибудь из них возникнут проблемы с платежами, то они не смогут ответить по своим обязательствам. Обращаемся к губернаторам с просьбой посмотреть работу этих региональных операторов, возможно, они смогут измениться, либо рассмотреть возможность расторжения с ними контрактов и проведения повторных конкурсов», – сообщил на пресс-конференции 4 марта руководитель исполкома организации Михаил Развожаев.

В представленной Развожаевым презентации перечислены все двадцать сомнительных компаний. В их числе ООО «Эко-Пронск» из Рязанской области. 

Аффилированное с Олегом Шишовым ООО «Эко-Пронск» (рабочий поселок Пронск, ул. Новая, 22) – дочерняя компания ЗАО «Рязанский промышленно-экологический комплекс». Генеральный директор – Валерий Матюхин. Количество сотрудников – четыре. Найдены сведения об участии ООО «Эко-Пронск» в двух государственных контрактах на сумму 88 168,69 руб. в качестве поставщика. В марте 2017 года ООО «Эко-Пронск» фигурировало в скандале, связанным с необоснованным навязыванием допуслуги по предварительному осмотру твердых бытовых отходов (ТБО) на соответствие состава и качества, и взиманием платы.



«Мы верим в невозможное, в сказки, в то, что и неподготовленный человек может марафон пробежать. Но когда мы видим, что не было ни опыта, ни на сегодняшний день людей, ни финансовых показателей, очень большие сомнения вызывает способность этой компании выполнить обязательства в полном объеме. Некоторые российские «мусорные фирмы» не обладают достаточным для их работы штатом персонала, уставный капитал у них находится в пределах минимального, а текущий доход в тысячи раз меньше суммы, которую они выиграли по результатам торгов», – сказал на этой же пресс-конференции координатор проекта «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.  

По мнению ОНФ, ориентироваться следует на успешных региональных операторов, таких как в Московской области (ООО «Хартия» Игоря Чайки, штат 782 человека, 2,6 млрд рублей доход за предыдущий период), Тамбовской области (ООО «ТСК», штат 1 841 человек, 2,5 млрд рублей доход за предыдущий период), Мурманской области (АО «Управление отходами», штат 428 человек, 1,4 млрд рублей доход за предыдущий период), Пензенской области (ООО «Экопром», штат 231 человек, 1,3 млрд рублей доход за предыдущий период) и Астраханской области (ООО «Чистая среда», штат 46 человек, 118 млн рублей доход за предыдущий период).

При таком раскладе, если в Рязанской области дело дойдет до повторного проведения конкурса по отбору регионального оператора, то Олегу Шишову не позавидуешь. Весовые категории (в прямом и переносном смысле) у депутата Рязанской городской Думы и у сына Генерального прокурора РФ очень уж разнятся. Перевес на стороне последнего.