Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 7 марта 2019 г.
Свежие новости
Вместе и рядом
 С раннего детства эти озорные создания делают мальчишечью жизнь лучистой, захватывающей и полной неожиданностей 

С тех пор, как себя помню, никогда не испытывал антагонизма по отношению к женщинам. В детском саду мы мило и затейливо дружили с девочкой Юлей. Вместе строили песчаные крепости, придумывали глупые сказочки про партийных вождей, ходили на кинокопировальную фабрику, где работала ее мама. Нежная детская симпатия без капли корысти.

Веселое равноправие

Но неожиданно моя первая подружка сменила место жительства, и ее место заняли другие ровесницы – подрастающие дочки маминых приятельниц.

Оля и Света – два непоседливых создания, любительницы подвижных игр, книжек с броскими картинками, романтичных историй со счастливым концом. Мы не так часто гостили друг у друга, и конкуренцию у этих смешливых затейниц постепенно выиграли заводные девчонки с нашего двора. 

Аня, Наташа, Лена и Ира ничем не уступали пацанам, играя в индейцев, прятки, картошку и пионербол. Мы воспринимали их как равных партнеров в различных забавах, но чуть более впечатлительных, капризных и ранимых. Дергать за косички этих озорниц не полагалось. 

Интим не предлагать

Но пубертатная пора и гормональная буря вскоре разметала наши корабли по разным отдаленным друг от друга бухтам. Центр приятного общения с противоположным полом достаточно быстро переместился в школьные классы и коридоры. Загадочные взгляды, прицельная стрельба глазами, молчаливый диалог, где слова заменяли броские наряды и провоцирующие ароматы. А вечером после уроков совместные гулянки с наивными играми типа «бутылочки» и «кис-брысь-мяу». 



Отношения тех пятнадцати-шестнадцатилетних ребят и девчат из самого начала 90-х было нечто средним между романтической дружбой и ненавязчивой симпатией. Без интимной близости, но с нескрываемой радостью от соприкосновения душ. Конечно, быстро созревающие юноши пытались утолить свое либидо всеми пристойными способами. Мы переносили наши эротические мечтания в бесконечные устные рассказы. 

Скандинавские страсти

Действия этих специфических произведений могли происходить где угодно – от высочайшей вершины Карпат до общаги медучилища. Объекты нашего увлечения даже имели кодовые прозвища по названиям крупнейших городов Скандинавии. Помню, что самой желанной считалась девушка, которую мы между собой звали Мальме. Судьба еще несколько раз сведет нас во взрослой жизни, но это уже будет беззаботный обмен воспоминаниями и никакого намека на будущее.

Желание превратить сиюминутное «рядом» в многолетнее «вместе» возникнет у большинства тех парней лишь в поздние студенческие годы. Но принять это смелое, ответственное и одновременно разрушительное для мужской свободы решение было бы намного тяжелее без заложенного в детстве трепетного, трогательного и иногда восторженного отношения к представительницам самой нежной, очаровательной и таинственной половины человечества.
Денис ПУПКОВ