Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 7 марта 2019 г.
Свежие новости
Увертюра к светлому будущему
 Рязанская филармония отметила 80-летие путешествием во времени

Когда рядом встречаются слова «весна», «март» и цифра 8, это всегда ожидание праздника. И хотя к Международному женскому дню эта статья по факту отношения не имеет, но ее главной героиней является тем не менее прекрасная дама – Рязанская областная филармония. Ее день рождения приходится на самое начало весны – 4 марта. И скрывать свой возраст она не собирается: в нынешнем году «обитель гармоний» отмечает 80-летие. Торжественный вечер, посвященный юбилею, прошел в концертном зале в минувший понедельник.



Рязанская филармония отсчитывает свою историю от 4 марта 1939 года – даты, когда выходит постановление оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Рязанской области. В архивной справке можно прочитать и цели учреждения: «повышение художественно-музыкального, культурного уровня трудящихся масс Рязанской области, организации широкой пропаганды лучших образцов русской и европейской музыки и литературной классики, музыки народов СССР, народного творчества и произведений советских композиторов и писателей».



Казалось бы, официальные слова казенной бумаги. Но за ними 80 лет упорного труда и летучего вдохновения, рискованных решений и тщательно обдуманных планов, непростых кризисных моментов и успешных взлетов. За 80 лет и на сцене, и в зале сменилось ни одно поколение артистов и зрителей. Но главное, что все эти 80 лет были прожиты с любовью к музыке.



На исторической фотовыставке, открывшейся в фойе филармонии в день юбилея, организаторы постарались совместить день вчерашний и нынешний, черно-белые архивные фотографии и цветные современные. Проходя вдоль экспозиции, можно проследить, как менялось здание филармонии, фасад, залы, костюмы, оборудование и прочий антураж. Неизменными на кадрах остаются воодушевленные лица музыкантов, улыбки благодарных зрителей. И аплодисменты, звуки которых улавливаются сердцем где-то там, внутри фотоснимка.



Изначально при создании филармонии в ее состав входили лишь два коллектива: городской симфонический оркестр и эстрадный ансамбль. Сегодня филармония – это 12 художественных коллективов и солистов, 188 артистов, более 400 концертов и 160 тысяч зрителей ежегодно. Долгий путь, основные вехи которого зритель мог увидеть на юбилейном гала-концерте.



Режиссер постановки Дмитрий Отяковский (Санкт-Петербург) разделил концертную программу на три части, замкнув в итоге прошлое, настоящее и будущее музыкальной жизни нашего города в единое целое.



Начало всему задало первое отделение, обратившееся к корням, к истокам песенной культуры рязанского края. Лихо и задорно прошлись по залу артисты Рязанского русского народного хора им. Е. Попова, грянув во всю мощь знаменитых «Коробейников». Дальше, отдавая дань празднику, прозвучала величальная Рязанской области «Сиз орел летал». Изящные декорации, имитирующие кружево белоснежных наличников, перекликались с черно-белыми клавишами баянов трио «Остинато». А хрустальное сопрано Ларисы Голиковой, звонкой капелью выводившее: «Белилицы, румяницы вы мои», – эхом отзывалось глубоко в крови, почти на уровне генетической памяти.



Второе отделение провело слушателей по всему ХХ веку. Путеводителем послужили выдержки и цитаты из газет разных лет. А проводниками стали коллективы и солисты филармонии: квартет русских инструментов «Парафраз», песенно-инструментальный ансамбль «Братцы-рязанцы», квартет кларнетистов симфонического оркестра, Рязанский камерный хор, камерные ансамбли «Квартет-Эстет» и «Солисты Рязани», певица Елена Браткова.



Кульминацией гала-концерта стало выступление Рязанского симфонического оркестра. Взяв старт под стремительную увертюру к опере Россини «Вильгельм Телль», маэстро Сергей Оселков пригласил всех на борт своего космического звездолета. И устремился в «прекрасное далеко»! Олицетворением будущего стали молодые, но уже знаменитые артисты, лауреаты международных конкурсов: скрипач Павел Милюков и оперные исполнители Полина Шамаева и Игорь Морозов. В финале этого фантастического полета прозвучала застольная песнь из оперы Верди «Травиата». На ее исполнение вышли все солисты и участники концерта. И оказалось, даже сцены не хватило, чтобы вместить всех «виновников» торжества. Артисты спустились в зал и вместе со зрителями в едином поклоне завершили этот вечер.



…Для каждого юбилейный вечер остался в памяти своим воспоминанием. Для артистов филармонии – цветами, аплодисментами, памятными подарками и наградами от регионального правительства, традиционными к подобными датам. Зрители уносили с собой открытки, нарисованные юными меломанами – учащимися детских художественных школ. Первые музыкальные впечатления, выраженные в красках и образах. И искреннее пожелание на обороте, например, такое: «Желаем в шелесте берез Вивальди музыку услышать…»

Фото Андрея ПАВЛУШИНА