Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 7 марта 2021 г.
Свежие новости
Духом окрепли в борьбе
 В первом раунде плей-офф ХК «Рязань» показал, что может играть на равных с одним из лидеров Высшей лиги

Последнее время Рязань живет хоккеем. После того как одноименный клуб пробился в число участников Кубка Владимира Петрова, разговоры только об этом. И хоть «горожане» несколько смазали старт серии, сумели собраться и выправить, казалось бы, безнадежную ситуацию. 

С соперником на старте плей-офф нашей команде явно не повезло. Но разве могло быть иначе, когда выходишь с пятнадцатого места? По ходу регулярного первенства произошло непредвиденное, и чувствовавший себя вполне уверенно в первой половине сезона ХК «Рязань» во второй заметно сдал позиции. И вполне закономерно попал на одного из главных фаворитов кубка Петрова.


Рязанцы вполне могут гордиться такой командой // ВХЛ

Когда рязанцы были еще на коне, в родных пенатах сумели вырвать победу у альметьевского «Нефтяника» (3:2), но, как показало начало серии, с той поры немало воды утекло. Специалисты, не сговариваясь, предрекали из последних сил пробившемуся в плей-офф ХК «Рязань» скорый вылет. И первые матчи лишь подтвердили эти предположения. Два поражения в гостях с общим счетом 0:8 недвусмысленно давали понять, что следующие поединки вполне могут превратиться в формальность. Да и главный тренер команды Сергей Решетников, словно соглашаясь с общим мнением, отметил на пресс-конференции, что его подопечным не достает опыта: «…в обороне, например, только двое играли в плей-офф, а четверо вообще первый сезон в ВХЛ проводят». Но после второй, хоть и проигранной, встречи его настроение изменилось: «Если ребята будут так играть, то наша победа не за горами. Надеемся, что сюда еще вернемся».

Но лишь немногие разделяли его оптимизм. Пугала даже не столько целая авоська пропущенных шайб, сколько отсутствие заброшенных. Словно в подтверждение этого в первом рязанском матче «нефтяники» легко и непринужденно открыли счет уже на одиннадцатой секунде. А когда их преимущество выросло до двух шайб, гости посчитали дело сделанным. И просчитались. В начале второй трети после броска Максима Седова шайба от конька защитника оказалась в неводе. И даже после этого долгожданного перелома как-то не просматривалось. Но когда в середине третьего периода хозяева втроем целую минуту продержались против пятерки фаворита, стало ясно, что играть с ним можно. Вскоре наша палочка-выручалочка Исаак Валицкий замкнул дальнюю штангу, а за минуту и три секунды до финальной сирены Роман Кудинов дальним броском принес команде важную победу – 3:2.

Повторный поединок выдался еще более драматичным. В дебюте гости вырвались вперед, но по горячим следам Никита Гончаров восстановил равновесие. Однако сначала в конце первого, а затем и второго периода альметьевцы ушли в отрыв – 3:1. Второй матч кряду исправить ситуацию в столь сложном положении под силу лишь коллективу с бойцовским характером. И подопечные Сергея Решетникова сумели сделать практически невозможное. Сняв голкипера, они устроили настоящий штурм, и после передачи от синей линии Валицкий с ходу отправил шайбу в ворота. Интрига возродилась с новой силой, но никак не удавалось войти в зону соперника, и тут как нельзя кстати удаление. За 37 секунд до конца хозяева берут тайм-аут, и едва возобновляется игра, как Максим Кориневский сравнивает счет. Овертайм продолжался почти десять минут, рязанцы могли дожать «Нефтяник», но сами прозевали разящую атаку – 3:4.

Как и обещал Сергей Решетников, рязанцы вернулись в Альметьевск, чтобы довести начатое ранее до конца. И когда «нефтяники» по старому сценарию вновь повели в счете две шайбы, это уже не пугало. После перерыва Никита Гончаров сократил отставание, Николай Полунин выровнял положение, а Андрей Иванов вывел свою команду вперед. В третьем периоде Гончаров оформил дубль, но это была еще не победа. Хозяева сократили отставание до минимума, в концовке устроили навал, но гости выстояли (4:3). 

Счет в серии до четырех побед стал 3:2 в пользу «Нефтяника». 5 марта соперники продолжат выяснение отношений теперь уже в Рязани.