Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 7 апреля 2011 г.
Свежие новости
Золотая комната, или Кто остановит рязанских рейдеров?


Как известно, кризис 2008 года наиболее мощно ударил по строительной отрасли, так как потребительский спрос в этом сегменте очень плотно связан с покупательской способностью населения. Речь не только о возведении жилых домов, но и о производстве строительных материалов.

Губернатор скомандовал: «Приступим!»

Сейчас отрасль постепенно набирает обороты, но положение на большинстве профильных заводов не назовешь идеальным.

Губернатор Ковалев неоднократно заявлял, что развитие стройиндустрии жизненно необходимо для региона, ведь именно эта отрасль призвана обеспечивать исполнение важнейших программ, реализуемых в области. Еще в конце прошлого года глава региона четко обозначил официальную позицию, касающуюся перспектив строительного комплекса.

«Сейчас самое время приступить к выполнению задуманных планов. В частности – говорить о развитии цементной промышленности, производстве продукции из гипса и других. У нас нет сомнений, что продукция цементных заводов и всех предприятий отрасли стройматериалов будет крайне востребована уже в ближайшее время. Любые инвестиционные проекты так или иначе связаны со строительством, и без современного эффективного подхода к развитию стройиндустрии невозможно говорить об инвестиционной привлекательности региона в целом».

Однако судьба рязанского строительного комплекса во многом зависит не только от чиновничьих деклараций, но и от эффективного менеджмента и цивилизованного подхода к этому сложному виду бизнеса.

Новая жертва


На сегодняшний день в строительном комплексе Рязанской области насчитывается около 100 предприятий, 10 из которых занимаются производством железобетонных изделий и конструкций.

«Новая» неоднократно писала о рязанской рейдерской группе, которая через вывод активов из ОАО «Курс-И» (в число акционеров которой входит 50 тысяч жителей области) получила доступ к управлению сразу несколькими предприятиями…

Стоит отметить, что в их число входят крупные производители строительных материалов. О ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Строительная керамика», «Новая» уже неоднократно сообщала читателям. Сегодня мы расскажем вам об еще одной жертве рейдеров – ООО «Железобетонный комбинат».

Это относительно новое предприятие, построенное в конце 80-х годов прошлого века, пережило эпоху перестройки и приватизации и было пущено в эксплуатацию только в начале 2000-х годов. За несколько лет, в условиях жестоких рыночных отношений, компания нашла постоянных клиентов, динамично развивалась и уверенно вышла на 50% своей проектной мощности, выпуская ежемесячно более тысячи кубометров сборного железобетона и аналогичное количество товарного бетона и раствора.

Основными учредителями ООО «ЖБК» являлись: ОАО «Курс-И» и ОАО «Строительная керамика». И вот, начиная с 2008 г., в структуре собственников начали происходить странные изменения.

От процветания
к распродаже


Елена Биткова, называвшая себя директором ОАО «Курс-И», принимает решение вывести общество из состава учредителей. При этом «Курс-И» не получает никакой денежной компенсации. Все выплаты идут в зачет аренды помещения на «Стройкерамике» (по аналогичной схеме был осуществлен вывод акций самого ОАО «Строительная керамика» из ОАО «Курс-И»). Итого за аренду одной комнатки размером два на три метра госпожа Биткова, торгуя при этом мясом на одном из рязанских рынков, передала «Стройкерамике» акции уже трех предприятий общей стоимостью в несколько десятков миллионов рублей! Вот такая «золотая комната» есть на керамзаводе!

Таким образом, ОАО «Курс-И» и несколько десятков тысяч акционеров были лишены права на получение дивидендов от рентабельного предприятия с хорошими перспективами. Кстати, все жонглирование чужой собственностью изначально происходило с грубыми нарушениями действующего законодательства. Некоторые учредители с удивлением увидели свои подписи в изменениях уставных документов. Уголовное дело по выявленным фактам мошенничества возбуждено и вроде бы активно раскручивается. Появляются новые фигуранты, старые находятся под подпиской о невыезде.

Тем временем на самом «ЖБК» тоже творятся странные вещи. Понятно, что рейдерам нужны не акции или доли как таковые, им необходим доступ к управлению.

И, конечно, новые собственники предпринимают соответствующие шаги. Они тут же отстраняют от руководства предприятием профессионального бетонщика Александра Набатчикова, родной брат которого руководит крупным заводом ЖБИ №3.

Захваченный рейдерами «ЖБК» постепенно останавливается, оборудование сдается в металлолом, коллектив выставляют «на улицу». Здания и сооружения готовятся к распродаже.

Варгин непотопляем?

Кто же стоит за столь циничной и скандальной аферой? Основное действующее лицо в данном случае то же, что и в деле со «Строительной керамикой» и «Курсом-И».

Виктор Михайловича Варгин, директор ОАО «Строительная керамика». Он же – бывший активный член совета директоров «Курса-И». В его кабинете осуществлялся вывод «Курса-И» из состава учредителей «ЖБК». Он же – участник собрания учредителей ООО «ЖБК», на котором уволили Набатчикова.

Почему же Варгин до сих пор занимает ответственные посты и остается непотопляемым даже под давлением правоохранительных органов?

Может, потому, что он – депутат Рязанской городской Думы, председатель комитета по муниципальной собственности? Но ведь Варгин уже был замечен в нескольких скандалах, связанных с распродажей по заниженной стоимости ряда муниципальных объектов («Новая газета» № 37 Р от 16.09.10 г., «Наша Рязань» от 16.09 и 29.10.10 г.).

А может, партбилет «Единой России» служит охранной грамотой даже для такой скандально известной фигуры? Но ведь скоро выборы. А здесь – более 50 тысяч потерпевших. Интересно, что Варгин уже исключался из «Единой России» в 2005 году. Некоторое время он даже успел поруководить рязанским отделением партии «Жизнь» (предшественника «Справедливой России») и вернуться в «ЕдРо».

А между тем, акционеры ОАО «Курс-И» собирают подписи для открытого письма президенту России, в котором будут подробно описаны все вопиющие нарушения закона, допущенные группой рейдеров, до сих пор не понесших наказания. На сегодняшний день собрано уже более тысячи подписей. Аналогичные письма от имени руководства ОАО «Курс-И», отправленные городским и областным чиновникам, остались без ответа. Неужели губернатору Ковалеву выгодно развивать стройиндустрию и повышать инвестиционную привлекательность региона с таким вот товарищем по партии?

У обездоленных акционеров, видимо, осталась одна надежда… на президента Медведева.

Все желающие получить дополнительную информацию о ситуации вокруг ООО «Курс-И» смогут сделать это по телефону 99-58-03 или на сайте kurs-i.ru.

Пока готовилась статья

По словам Андрея Халфина, председателя совета директоров ОАО «Курс-И», 4 апреля на заседании совета директоров ОАО «Строительная керамика» группа Варгина неожиданно внесла и продавила положительное решение по вопросу, не включенному заранее (как положено по закону), в повестку дня: «Об увеличении уставного капитала». В преддверии скорого возврата в ОАО «Курс-И» 25% акций ОАО «Строительная керамика» и соответствующего изменения органов управления обществом «великие комбинаторы» задумали очередную «серую» схему…