Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 7 апреля 2011 г.
Правительство в положении
Прокуратура нашла состав преступления при строительстве перинатального центра

По нашим данным, прокуратура Рязанской области провела проверку расходования средств при строительстве перинатального цента. Выявлены такие нарушения, которые заставили прокуратуру обратиться в следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. При этом дополнительную проверку в настоящее время проводит генеральная прокуратура.

У следственного комитета есть тридцать дней для работы с предоставленными материалами. Детали выявленных нарушений нам пока неизвестны. От официальных комментариев в правоохранительных ведомствах отказываются: в прокуратуре – до окончания работы московских коллег, в следственном комитете – до вынесения решения. Но понятно, что речь идет не о грузовике щебенки.

В облправительстве на предложение прокомментировать ситуацию предположили, что выявленные нарушения могут быть связаны с тем, что в ходе реализации проекта на федеральном уровне изменились строительные норма и правила (СНиП), из-за чего пришлось вносить изменения в уже утвержденный проект, что повлекло увеличение его стоимости и сроков реализации.

Рязанский перинатальный центр, который премьер Путин назвал «медицинским дворцом», обошелся бюджету более чем в два миллиарда рублей. Политическое значение уголовного дела по факту казнокрадства при реализации столь важного для репутации губернатора проекта переоценить будет трудно. Тем более что бесконечное выделение дополнительных средств на перинатальный центр, которое явно говорило о финансовой неразберихе при строительстве, не раз вызывало нарекания у оппозиционных и немые вопросы у лояльных власти депутатов облдумы.

Имеющийся опыт

Правительство Рязанской области на сегодняшний день фигурирует в двух уголовных делах. Первое касается министерства природопользования. Второе – областного минздрава. Первое – более громкое – было также инициировано областной прокуратурой.

Ведомство Сергея Легостаева, проведя проверку, так же, как и в случае с перинатальным центром, обратилось в следственный комитет. Согласно обнародованным прокуратурой данным, «министр природопользования и экологии области Садофьев оказывал предпочтение определенным коммерческим организациям при размещении заказов на проведение работ для государственных нужд».

Таковыми организациями стали ЗАО «Институт «Рязаньпроект», ООО «Сад» и ООО «ДомоСтрой». «Рязаньпроекту» очень везло с получением подрядов на разработку проектно-сметной документации (по данным прокуратуры, в 2008 году фирма получила 7 контрактов на сумму 3 млн 700 тыс. рублей, в 2009 году – 12 контрактов на 10 млн 560 тыс. рублей). Две другие конторы получали контракты на расчистку русел рек и ремонт гидротехнических сооружений. Все три фирмы располагались по одному и тому же адресу на  Московское шоссе, а руководили ими, выяснила прокуратура, одни и те же люди.

Прокуратура сочла, что минимальные цены, на основании которых фирмы признавались победителями, были фиктивны. Кроме того, в нарушение законодательства о госзакупках, подряды раздавались им и вовсе без конкурса и даже «на основании подложных документов».

В октябре 2009 г. между министерством природопользования и экологии области и ООО «Сад» были заключены государственные контракты на выполнение дополнительных работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений на реке Алешенка Рыбновского района на сумму 2 млн 579 тыс. руб., а также на выполнение дополнительных работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений на реке Грязная Сараевского района на сумму 2 млн 120 тыс. руб.

Прокуратура выявила четыре случая, когда «Сад» и «ДомоСтрой» вообще не выполнили взятые на себя по контрактам обязательства, однако Садофьев подписал недостоверные акты о выполненной работе. Ущерба бюджету насчитали на 24 миллиона 260 тысяч рублей.

Одновременно прокуратура внесла представление губернатору Ковалеву в связи с тем, что Садофьев и его заместитель Игорь Авдеев, будучи госслужащими, незаконно являлись учредителями коммерческой организации ЗАО «Рязаньвнешсервис», а министр числился еще и директором организации «Мосэкспертиза-Рязань».

Садофьев после этого ушел в отставку. Губернатор же претензии по поводу нарушений при распределении подрядов признал, а нарушения законодательства о госслужбе – отверг. При этом Игорь Авдеев, которого участники рынка, курируемого минприроды, и считают главным автором схем, на которых «погорел» Садофьев, должность свою сохранил.

Министром же стал другой коммерсант – владелец магазина «Кольчуга» Александр Поскребышев. С подведомственной сферой новоиспеченного министра связывала только торговля охотничьим оружием и прочими охотничьими и рыбацкими прибамбасами.

А вот уголовное дело по статье «халатность» в итоге было возбуждено на начальника одного из отделов минприроды. Следствие сочло, что контроль за сделками, которые легли в основу дела, находился в его сфере ответственности.

Рязанскую область не миновал скандал с закупкой томографов по завышенным ценам. Следственный комитет возбудил дело по статье «халатность», решив, что «в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, на основании государственного контракта были приобретены для нужд областной и рязанской городской клинических больниц, а также районных больниц Сасово и Скопина шесть многосрезовых томографов, а в областную клиническую больницу еще и ангиографический аппарат по завышенной цене». Бюджету таким образом, по версии следствия, нанесен ущерб в размере 19 миллионов рублей.

Напомним, скандал начался после доклада руководителя контрольного управления администрации президента Константина Чуйченка Дмитрию Медведеву о том, чтов России закупили 170 аппаратов на сумму 7,5 млрд рублей по завышенным ценам. Президент назвал эту ситуацию «циничным хамским воровством государственных денег» и дал указание генпрокурору и руководителю СК привлечь виновных к ответственности. Уголовные дела были заведены во многих регионах. Среди сотрудников рязанского правительства по этому делу пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых.

По кругу

Между тем, следственный комитет направил в прокуратуру уголовное дело в отношении Федора Провоторова. Во всех предыдущих случаях, напомним, прокуратура отказывалась передавать его в суд и возвращала на доследование под разными предлогами.

За это время Провоторов лишился одного из обвинений в свой адрес – в ложном доносе. Теперь он обвиняется только в том, что, выехав на встречную полосу, сбил насмерть двух молодых людей 13-ти и 18-ти лет.

Кстати, поскольку в сегодняшнем обзоре уголовно-политической хроники зашла речь о губернаторе Ковалеве, стоит отметить, что глава региона когда-то выражал недовольство тем, что рязанский ГМО фигурирует в подобном уголовном скандале. В частности, Олег Иванович, комментируя ситуацию, настаивал на том, чтобы Провоторов, если считает себя невиновным, подал в суд на те СМИ, в которых утверждается обратное. Ни для кого не секрет, что Ковалев избегал совместных с Провоторовым появлений на публике. С тех пор ситуация изменилась. Ковалев комментирует что угодно, кроме провоторовского дела. Обвиняемый Провоторов вдоволь «насветился» с губернатором во время совместного «мочилова» Шишова, да и вообще не испытывает каких-либо серьезных трудностей во взаимоотношениях с областной властью.

Из СИЗО доносится «ушел»

Некоторое развитие получила ситуация вокруг уголовного дела главы Клепиковского района Олега Архипочкина. Он, напомним, находится в рязанском СИЗО. Архипочкин обвиняется в покушении на получение взятки. Некоторое время назад его заместитель и исполняющий обязанности главы района Владимир Селезнев озвучил его заявление об отставке. Однако, по словам местных чиновников и председателя Совета Алексея Просянникова, никаких официальных документов ни в администрацию, ни в Совет депутатов от него не поступало. По словам местных руководителей, весьма непонятной для них в этом вопросе является позиция областного руководства, которое то кажется заинтересованным в уходе Архипочкина (да и в публичном выступлении губернатор назвал его решение правильным), то старается сохранить имеющуюся ситуацию. Объясняется эта двойственность, очень возможно, тем, что ситуация губернатору реально неподконтрольна и любой шаг может привести к тому, что эта неподконтрольность станет очевидной.

Между тем, истек срок на ознакомление Архипочкина с уголовным делом. Насколько известно, в настоящее время он лег в тюремную больницу, что позволяет затягивать подписание протокола об ознакомлении с материалами. После того как это все-таки произойдет, дело будет направлено в прокуратуру, которая правомочна направить его в суд. Глава Спас-Клепиков Руслан Щепелев, являющийся по версии следствия подельником Архипочкина, уже все подписал.
Константин СМИРНОВ