Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 7 апреля 2011 г.
Свежие новости
Про уродов и людей: рязанская версия
Областной перинатальный центр: неофициальное руководство пользователя



Сразу скажем: это именно тот случай, когда следует специально уточнить, что далеко не все цитируемые нами мнения отражают позицию редакции. Однако многие из приведенных суждений достаточно широко распространены – факт, замалчивать который было бы совсем не правильно.

«Ну, собственно, тема банальна... – пишет пользователь crazycat2000 в интернет-сообществе ryazan. – Как всем известно, у нас с пафосом открыли перинатальный центр (больница, созданная специально для того, чтобы лечить и помогать рожать женщинам с трудно протекающей беременностью, выхаживать недоношенных детей и тому подобное – для тех, кто не знает, что это за учреждение, ну это по логике вещей). Общий смысл этого учреждения вроде всем понятен.
У моей жены, мягко говоря, трудно протекающая беременность, а в консультациях, да и в 8 больнице понятия не имеют, как направить в этот «дворец медицины» и как следствие – у меня вопрос: знает ли кто-нибудь, кому надо заплатить, «до какой степени нужно сдохнуть», чтобы таки попасть на лечение  к «профессионалам с ультрасовременным оборудованием», да и собственно для кого и нафига это чудо медицины и техники построили?»

[Ход обсуждения воспроизводится практически дословно, с минимальной коррекцией текста реплик. – Д.С.]:

– пользователь kica_c_hvostom: «[…] есть большое подозрение, что построили не перинатальный центр, а большую стиральную машинку. Для отмыва сам понимаешь чего»;

пользователь crazycat2000: «Да вряд ли... Все, что можно украсть из больницы, воруют на стадии строительства. По деревне [Рязань] ходят слухи, что рожать туда сейчас берут абсолютно здоровых и второродящих. Говорят, прямо из консультаций звонят и приглашают... видимо, хотят утвердиться как профессионалы, с точки зрения статистики. Но это слухи...»

– пользователь tunner: «А приехать без направлений нельзя?»

– пользователь crazycat2000: «Можно, если мало по жизни посылают и нужно еще оказаться посланным»;

– пользователь halet: «Если можно, [...] напишите характер проблемы и почему именно туда хотите лечь. Попробую узнать, что да как, но ничего не обещаю»; 

– пользователь step_danila: «Мой вам совет – идти в минздравсоцразвития Рязани (я не знаю, как оно там точно называется), брать направление в Москву в специализированные центры, для этих дел есть специальные региональные квоты, это работает, но мало кто про это знает»;

– пользователь simaa5: «Туда [в перинатальный центр. – Д.С.] дают направление из райцентров. Если вы не знаете, то в области позакрывали много фельдшерско-акушерских пунктов, а те, которые есть, практически не имеют оборудования. Он [перинатальный центр. – Д.С.] таки не резиновый. Там всего 130 мест и некоторые будут лежать там от полугода и больше. Там уже почти все места заняты.
Резервные места держат для тех, кого привозит реанимация новорожденных, кто родил глубоких недоносков от 500 граммов.
Из Рязани туда до сих пор принимали многоплодные беременности (двойняшки, тройняшки), женщин с пороками сердца и разных там инвалидов. Что значит трудно протекает беременность? Тошнота и рвота? Это у всех. А кому сейчас легко?
А вот если бы у нее были ампутированы обе ноги или несколько выкидышей, тогда Миров Александр, командир 8-й больницы, сказал бы: «Эта у меня не родит», – и сам метнулся бы за направлением в облздрав. Он великолепно знает, где брать направление, но для направления туда нужны основания. Вот как твоя родит 500 гр – так ее туда и отвезут. А иначе никак. Это не роддом.
На платной основе там приема нет. По желаниям трудящихся направления туда не дают. Вот где-то так»;

– пользователь coroner_assist: «Я его не видел, но говорят, здоровато здание для 130 мест...»;

– пользователь simaa5: «Ну там такие пациенты, что их по восемь рыл в палату не утрамбуешь. Грубо говоря, направление туда получают такие женщины, которые раньше получали направление на аборт по медпоказаниям.
И оборудования там [очень много]. Но, к счастью, для 95% женщин и детей оно не потребуется никогда.
Меня радует, что там (по слухам) есть возможность оперировать недоносков с ретинопатией. Выхаживать недоношенных научились, но те, у кого ретинопатия, оставались на всю жизнь слепыми. Помочь могла очень сложная операция, которую надо делать в первые месяцы жизни и которая проводилась доселе в Москве, ну практически туда было не попасть, ибо туда ломятся недоноски со всего СНГ.
Еще туда будут свозить из всех роддомов всяких эпилептиков, дцпшников, детей с разными патологиями – очень многим можно помочь, но если начать заниматься ими с первых дней жизни. Это позволит снизить количество детей-инвалидов или уменьшить тяжесть их инвалидности.
А здоровым женщинам лучше рожать в обычных роддомах.
Когда врачи заговорят о направлении в перинатальный центр, тут не радоваться надо, а плакать. Какое бы современное оборудование там ни было, лучше никаких патологий не иметь. Для здоровых женщин, рожающих в срок, не актуально, чтоб рядом было оборудование для выхаживания недоносков. А ежели что не так, из любого рязанского роддома реанимация новорожденных домчит за 10 минут»;

– пользователь coroner_assist: «Супер. То есть на уродов тратим огромное бабло. Зачем аборт, действительно? А то у нас инвалидов-то мало в стране... На нормальных людей – пофиг... В обычных роддомах тараканы по койкам бегают. Зато для уродов все самое лучшее»;

– пользователь fanatr: «Как-то резковат ваш комментарий...»

– пользователь coroner_assist: «Уж какой есть. Или следовало написать «тараканчики по коечкам»?»;

– пользователь crazycat2000: «Всё, […] культура кончилась, не могу больше эту [ерунду] нормально [комментировать]!!!
Какая [...] реанимация??? Ты [...] сводки почитай!!! Сколько НОРМАЛЬНЫХ детей из-за [ерунды] умирает, почему мы отдали [огромную] кучу бабла, чтобы убедиться в том, что ребенок здоров, прежде чем принять решение о сохранении беременности? А я отвечу: чтобы [...] уродов не плодить!!! И почему, если моя жена вынашивает здорового ребенка и при этом имеет отклонения сама – именно с точки зрения родов, – она должна терять детей и не иметь возможности рожать в будущем, а зато какой-то урод останется жить и будет вытягивать налоги еще и с моих, возможно, приемных детей?»

– пользователь simaa5: «Да ты не кипятись, брате, у нас теперича такая политика партии – наплодить говна, лишь бы коробочка была полна.
Вот, например, раньше женщинам с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и почечной недостаточностью рожать вообще не рекомендовали. Cейчас же [она] будет млеть в комфорте на наши налоги полгода на сохранении в одноместной палате с интернетом, затем таки [родит]. Так как наследственность корректировать наука еще не умеет, приплод всенепременно унаследует весь ее букет заболеваний. А мы с тобой из своих налогов будем содержать уже двух инвалидов. Толерантность и терпимость! Терпи, брате!
[...]
С точки зрения биологии человеческая популяция, чтобы сохраниться, должна жить по закону естественного отбора. Перинатальные центры – это мина замедленного действия, не способствующая общему оздоровлению популяции. Только чу! А то нас с тобой сейчас обвинят в фашизме и экстремизме.
Так как эта тема, вижу, для тебя актуальна, cкажу тебе по секрету. [...] Если бы это была моя жена, я бы настоял, чтоб она рожала у Мирова, ибо это один единственный врач такого уровня в Рязани, притом мужик.
Иногда, знаешь ли, в этих делах нужна грубая мужицкая сила. Женщина-врач может просто чисто физически не сдюжить».

И это еще не всё. Отклики продолжают поступать.