Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 7 апреля 2016 г.
Депутаты быстрого реагирования
Представители власти Кораблинского района спасли от верной гибели трех малолетних сестер



В последние годы помогать, выручать и спасать стало делом не слишком безопасным. Поддержит учитель физкультуры ученицу во время прыжка – может получить срок за совращение несовершеннолетних, соберут волонтеры средства для спасения умирающего ребенка – запросто будут обвинены в присвоении дензнаков, помоют добрые соседи одинокой старушке окна – будут заподозрены в желании заполучить в наследство квартиру. Может быть, поэтому представители современного общества не спешат переводить старичков через дорогу и останавливаться возле упавшего от сердечного приступа соседа. Но случаются счастливые исключения. Даже не просто исключения, а невероятные истории, в которые трудно поверить. Потому что в них присутствуют мужество, сопереживание, слаженность действий всех добровольцев и отсутствуют привычные чиновничьи проволочки.

7 жизней

Утро 17 марта начиналось для семьи Москвитиных как обычно: мама трех малышек, Анастасия, переделала домашние дела и занялась с девочками, супруг ушел на работу. Семейная идиллия была нарушена громким криком свекрови, которая находилась на первом этаже двухуровневой квартиры. Анастасия решила спуститься со второго этажа и спросить, в чем дело, но вынуждена была остаться в спальне: лестница уже была заполнена черным едким дымом – плавились пластиковые отделочные материалы, где-то на входе в квартиру бушевал огонь. 



За считанные секунды многодетная мама успела прокрутить в голове все варианты спасения. Схватить в охапку дочерей и пробежать через дымовую завесу... Но она не сможет спасти всех трех, да и сквозь черный дым уже никак не прорвется. Плотно закрыла спальную дверь, чем-то заткнула щели, бросилась к окну, распахнула его настежь, начала звать на помощь и жестикулировать. Мимо села Гребнево Старожиловского района, по оживленной трассе, проезжало множество машин, а времени на спасение оставалось все меньше: дым все же проник в комнату и клубился едкой, химической чернотой. 

Напротив дома остановилась машина, из которой выбежали двое мужчин среднего возраста. Немного замешкались, думая, как спасти женщину, но вдруг услышали, что в горящем доме она не одна, что с ней в комнате дети. Анастасия услышала, как ей начали кричать, чтобы бросала детей мужчинам на руки. 

«Подхватила пятилетнюю Ульяну, опустила ее на руках из окна, увидела, как далеко до земли, снова затянула ее в комнату. Мужчины закричали еще громче, и я сбросила им ребенка», – Анастасия говорит срывающимся голосом, ей до сих пор тяжело вспоминать те страшные события. 

Как сбрасывала еще двух дочерей, трехлетнюю Полину и годовалую Юлю, почти не помнит. Не помнит, как спасалась сама – очевидцы рассказали о том, что женщину спас председатель колхоза Алексей Трепалин, поднявшись за ней по лестнице. 

Остальных из горящей квартиры вывели, вытащили, вытолкали местные жители – члены добровольной пожарной дружины села Гребнево. Всего в тот день было спасено семь человек, находящихся в квартире. 

Найти и огласить имена

Главный огнеборец Старожиловского гарнизона Виктор БИРЮКОВ, анализируя события того дня, не знает, кого похвалить первым за разумные действия, мгновенную реакцию и неравнодушие. 

«Анастасия выбрала единственно верный путь к спасению – закрыла дверь и открыла окно. Добровольная пожарная дружина прибыла за две-три минуты, у них было все готово к тушению пожара, если бы не добровольцы, выгорели бы все четыре квартиры в доме, не говоря уж о людях – они могли бы если не сгореть, то отравиться дымом. Жена председателя, Галина Ивановна, по дороге догадалась  прихватить лестницу, по которой потом спустилась Анастасия. Добровольцы вытащили из окна первого этажа Нину Васильевну, свекровь Анастасии, – она инвалид, самостоятельно передвигаться не имеет возможности, и других родственников. Ближайшие пожарные расчеты МЧС тоже прибыли быстро. В общем, на лучший исход и надеяться невозможно было. Вот только герои, спасшие детей, исчезли. Кто-то сказал, что они – жители Кораблинского района, больше о них ничего не знали», – сообщает Бирюков.

Сам он – из тех руководителей, которые не дают расслабиться ни подчиненным, ни себе в первую очередь. Выдумывает прицепы с противопожарным оборудованием, которые легко можно прикрепить к любой «легковушке», совершенствует помпы и насадки пожарных шлангов, самолично проводит дворовый обход и проверяет, все ли имеется в частных хозяйствах для борьбы с огнем. Словом, если что задумает – выполнит обязательно. Сразу же после того, как люди и дом в Гребневе были спасены, дал себе слово найти незнакомцев, вызволивших детей из ядовитого дыма. Обзвонил знакомых, обрисовал ситуацию, заверил, что этих людей обязательно нужно разыскать, поблагодарить и «донести до широкой общественности их имена». Что мы и делаем: героями, спасшими трех малышек, оказались Валерий БАРАНОВ – депутат районной думы и Роман ЛЕВШИН – депутат городской думы. 

Оба без лишних «отнекиваний» согласились побеседовать, только заметили, что ищу героизм там, где имеют место обычные человеческие чувства и адекватная реакция на происходящее. 

«Ехали с Романом Викторовичем по рабочим делам, заметили дым и женщину в окне. Я сначала подумал, что она там одна, но оказалось, что в комнате прячутся еще и дети. У меня самого двое детей, у Левшина – тоже, о чем было раздумывать? Подбежали к окну – тогда еще даже не поняли, с какой стороны вход в квартиру, не до этого было. Женщина боялась кидать детей нам на руки, у нее была истерика, пришлось прикрикнуть. Сбросила одну девочку, как потом оказалось, старшую. Я поймал. Немного боялся, что она ударилась ключицей о мое плечо, но все обошлось», – рассказывает Баранов.

Левшин дополняет: он поймал еще одного ребенка, Баранов принял на руки последнюю из сестер. К тому времени уже прибежали на помощь жители села, девочек забрали и повели в теплое помещение. Кораблинцы оценили ситуацию, поняли, что их помощь больше не требуется, сели в машину и поехали дальше. 

Пытаюсь вызнать, не опасались ли, что не поймают ребенка, а потом будут обвинены во всех смертных грехах. Смеются в ответ: «Некогда было опасаться, надо было действовать. Как говорится, делай, что должно...». 

А как иначе?

Вроде бы, все. Все, да не все. Много удивительных вещей происходит в этом селе. К примеру, погорельцы в тот же день были расселены по теплым квартирам маневренного фонда, через пару дней у входа в дом, в котором произошел пожар, были разгружены клети кирпича. Выгоревшее «нутро» квартиры уже расчищено, рабочие даже в субботний день готовят помещение к ремонту. Бирюков раздает дельные советы: «Известки, главное – известки не пожалейте, она уничтожит запах гари!». Так просто, без похождений по кабинетам, без тошнотворных экспертиз, без судебных разбирательств, без уже привычного: «Сами горели – сами ремонтируйтесь, сами ищите временное жилье, мы не обязаны!». 

Я удивляюсь. Глава сельского поселения Ирина КРАСЕНЬКОВА тоже удивляется: «Это же наши жители. Колхоз у нас крепкий, потерпевшие – работники колхоза, конечно, помогаем им по мере возможности, а как иначе? Маневренный фонд – здание, конечно, старое, но уже скоро семья переедет обратно, в свою квартиру». 

И ведь переедет. Верится безо всяких оговорок.
 
Екатерина ВУЛИХ