Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 7 апреля 2022 г.
Свежие новости
Хозяин ЛДПР покинул мир, а хозяин свалки – ЛДПР
Экс-мэр Рязани как любитель политических партий и ответных ходов

На фоне ухода из жизни председателя ЛДПР Владимира Жириновского все другие новости об этой партии сейчас кажутся малоактуальными. Но это лишь на первый взгляд. Фактический хозяин рязанской городской свалки экс-мэр Рязани Олег Шишов вышел из рядов ЛДПР.

Причину наши источники связывают с «кардинальными разногласиями» с и.о. координатора региональной парторганизации Александром Шериным по поводу ее [парторганизации] политического будущего.

Сам депутат и коммерсант Шишов никак не комментирует свой шаг.

– Без комментариев. Мне бы хотелось быть вне этой ситуации, – заявил он корреспонденту «Новой».

Демарш одного из самых богатых депутатов Рязанской городской думы можно расценить как акт солидарности с ранее выкинутым из партии Дмитрием Панкиным. Последний долгое время оставался верным союзником рязанского лидера ЛДПР Александра Шерина, был координатором регионального отделения, пока тот заседал в Госдуме, по протекции Шерина получил пост заместителя председателя гордумы, который занимает по сей день.

Когда действие депутатского мандата 44-летнему Шерину продлить не удалось (бывший десантник проиграл выборы в Госдуму в сентябре 2021 года врачу-проктологу Дмитрию Хубезову), из-за места координатора с Панкиным у него произошел серьезный конфликт. Депутаты Рязгордумы от ЛДПР Павел Ахунов, Дмитрий Володин и другие партийцы выступили фрондой Шерину, обозначив таким образом свое несогласие с решением экс-депутата Госдумы занять место регионального координатора Панкина.

Слева направо: Усачев, Усачев, Малышкин, Малышкин, Репников, Репников, Жириновский, Жириновский, Панкин, Панкин, Шишов, Ахунов, Ахунов, Володин

Но, сместив последнего с помощью московских партфункционеров, г-н Шерин смог закрепиться лишь на позиции исполняющего обязанности координатора.

Г-н Шишов при этом, как отмечали наблюдатели, занял максимально нейтральную позицию к Шерину. И вот запоздавший «привет».

Аннулирование партбилета мало что значит для Олега Шишова. Членство в партии можно приостановить, можно вовсе выйти из нее, но оба варианта никак не влияют на депутатский мандат 51-летнего Шишова – он останется в Рязанской городской думе до конца созыва (сентябрь 2023 года). А в случае переизбрания может стать думским долгожителем: с «отвлечением» на должность мэра Рязани (2008-2010 гг.)  он сидит в гордуме с 2000 года. То есть почти полжизни. Успел побывать единороссом, «зеленым», либерал-демократом, усиленно транслируя во всевозможные политические кулуары свои охранительные взгляды и безоговорочную поддержку президента. При этом Шишов в Рязгордуме может остаться как в составе фракции ЛДПР, так и вне ее – как внефракционный депутат.

Отдел политики