Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 7 мая 2015 г.
Свежие новости
Война, кризис, май
О каких проблемах забыли на праздничном шествии в Рязани


rgdrzn.ru
 
Демонстрация 1 мая с некоторых пор является одним из основных смотров политических сил. Раз в году они считают своим долгом прошествовать по главному рязанскому проспекту под партийной символикой. Но в этот раз, несмотря на приближающиеся выборы в облдуму, политические силы почти потерялись на фоне многочисленных трудовых коллективов. Только такая активность рабочего класса явилась отнюдь не следствием их способности сплоченно отстаивать свои права в непростых экономических реалиях.
 
Полиция отчиталась: в праздничных митингах и шествиях, посвященных празднику Весны и Труда, приняли участие более 50 тысяч рязанцев. Это гигантская цифра – в многомиллионной Москве на демонстрацию вышло всего лишь в три раза больше людей. И смысл настолько масштабной показухи, сотворенной руками региональных властей, остается загадкой.
 
Толпа, которая утром 1 мая прошла от рязанской площади Победы до площади Ленина, была пестрой не только по своему социальному и идеологическому составу. Различались и мотивы, заставившие  жителей утром выходного дня мокнуть под дождем вместо лежания на диване или жарки шашлыков на даче. Кто-то встал в колонну по зову сердца, а кого-то заставило начальство. Кто-то не получил за проявление своей гражданской позиции ни копейки, а кто-то – денежную «премию», отгул или зачет. Общим было только одно: почти никто в День международной солидарности трудящихся не вспомнил об истинной роли профсоюзов в современном российском обществе. На сайте рязанской ФНПР не только не появилось никаких отчетов о 1 Мая даже спустя пять дней после праздника – ресурс вообще не обновлялся уже больше месяца. Что, конечно, крайне показательно.
 
И это в условиях экономического кризиса, когда роль профессиональных союзов особенно велика. В Рязани члены объединения упустили возможность громко заявить об ущемлении своих социально-трудовых прав. Они могли бы потребовать, например, индексации заработных плат, увеличения выходных пособий – ведь сейчас в первую очередь страдают простые наемные работники, так как работодатель стремится экономить именно на них. И учитывая, что российское правительство в кризис предпочитает оказывать финансовую поддержку банкирам, а не вкладывать деньги в реальное производство или помогать непосредственно гражданам, стимулируя таким образом покупательскую способность, негативные явления в сфере трудовых отношений будут только нарастать.
 
Пока главные творцы нарастающего социального расслоения из «Единой России» вещали с трибуны об абстрактной солидарности, рязанские эсеры решили взять на себя миссию борцов за интересы пролетариата. Председатель рязанской «Справедливой России» и один из самых богатых депутатов областной думы Сергей Пупков без ложной скромности провозгласил себя главным защитником «людей труда». Интересно было бы посмотреть на эффект от слов этого солидного господина, если бы он произнес их не перед несколькими десятками своих подчиненных-однопартийцев, а в компании беднеющих и лишающихся рабочих мест представителей народных масс.
 
Коммунисты, если судить по отчету их пресс-службы, вообще непонятно за что конкретно, без учета общих лозунгов, выступали 1 мая. Этот образец пиар-творчества не лишне будет и процитировать: «Колонна прошла маршем от монумента на пл.Победы до пл.Ленина, где возле памятника вождю мирового пролетариата состоялся митинг. Его открыл секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Рязанской городской Думы Сидоров Д.С. Перед собравшимися выступили: лидер рязанских коммунистов, депутат ГД РФ Федоткин В.Н.; секретарь Московского райкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в гордуме Пыленок П.И.; подполковник запаса, секретарь первичного отделения КПРФ Кулик В.В. По традиции были вручены медали ЦК КПРФ отличившимся в работе товарищам, вручены партийные и комсомольские билеты. В завершение митинга член Бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ, депутат Рязанской областной Думы Рябко Е.М. зачитал резолюцию, которая была принята единогласно».
 
О чем конкретно говорили во время своего выступления вышеперечисленные товарищи, какие требования содержатся в тексте резолюции? Нет информации. Главное, что все как всегда единогласно. Доминирование формы над содержанием стало бичом для коммунистов – в деле вымывания какого-либо смысла из своих мероприятий они могут дать фору даже единороссам. И ведь наверняка у подножия Ильича звучали возмущенные речи о решении властей урезать расходы бюджета Рязанской области на ЖКХ, здравоохранение, культуру, образование и спорт, но в партийном отчете (предназначенном для СМИ и простых жителей!) об этом – ни слова.
 
Тем временем «Патриоты России» решили не распыляться и использовали первомайскую демонстрацию для того, чтобы засвидетельствовать свое намерение бороться с казнокрадством. Во главе колонны с транспарантом «Очистим страну от коррупции!» шли заместитель председателя партии Надежда Корнеева и лидер регионального отделения «патриотов» Владимир Торопов. ЛДПР-овцы отличились организацией беспроигрышного розыгрыша призов с партийной символикой. Были заметны в общем хороводе и знамена «Родины» – то есть на шествии отметились все партии, всерьез намеревающиеся побороться за мандаты в рязанском парламенте. Из неочевидных были только несколько членов «Партии пенсионеров».
 
«Первомайское шествие завершилось народными гуляниями», – сообщил по итогам 1 мая сайт ЕР. Хочется добавить только: «Гуляй, пока гуляется». В ситуации, когда уверенность в завтрашнем дне тает с каждой минутой, а страна может оказаться на пороге официального участия в вооруженном конфликте и социальных катаклизмов, главное успеть станцевать. 
 
P.S. На телеканале «Ретро» перед майскими праздниками показывали «Песню-91» – по оптимистичным выступлениям и не скажешь, что они проходили на фоне развала страны.
 
https://phlebolog.org Прием врача флеболога - консультация флеболога.