Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 7 июня 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Факел» коптит фасады
 Фонд капремонта Рязанской области взялся за недобросовестных подрядчиков 

В нынешнем году в Рязанской области запланировано выполнение 1298 видов работ в 659 домах, собственники которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Предполагаемая стоимость работ составит 1 миллиард 700 миллионов рублей. 

Жители платят взносы и вправе надеяться на то, что капремонт будет выполнен в срок и с высоким качеством. Сомнения рязанцев оправданы: бывают случаи, что исполнителями работ становятся недобросовестные подрядчики и на выходе – возмущение жильцов и ремонт, выполненный через пень-колоду.  

В настоящий момент Фондом капитально ремонта Рязанской области проводится массовая проверка качества выполненных работ по тем объектам, по которым истекает срок гарантийных обязательств подрядных организаций. Специалистами проверено 25 крыш и 223 фасада. 

Результаты работы комиссий неутешительны: на 117 объектах необходимо провести работы по гарантии. Это следствие низкого качества выполненных работ подрядными организациями.




Обновления внешнего вида своих домов жители региона ждали десятилетиями. И каково же их ждало разочарование, когда через год-два их дома «потеряли вид». В Фонд капитального ремонта – заказчика работ – периодически поступают жалобы жильцов и управляющих компаний о том, что после проведения работ по капитальному ремонту то штукатурка осыпается, то краска выцвела, то разваливается отмостка. Ответ на извечный вопрос «Кто виноват?» прост – недобросовестные подрядчики.

По каждому проверенному объекту были составлены претензии (так называемые рекламационные акты) с указанием дефектов и сроков их устранения. Но не все подрядные организации стремятся соблюдать нормы законодательства и условия договоров. Тем, кто не выполнил гарантийные обязательства в установленные рекламационными актами сроки, Фонд направил досудебные претензии. В случае отказа подрядной организации в устранении выявленных недостатков Фонд будет обращаться в суд с целью понуждения этих подрядчиков провести работы.

Так, в доме №8 по проезду Машиностроителей фасад отремонтировали в 2017 году. На сегодняшний день выявлено, что штукатурка начинает осыпаться, облазит краска. Данный случай считается гарантийным, так как произошел по причине нарушения технологии производства работ. 18 апреля был составлен акт об устранении дефекта в срок до 18 мая. Подрядчик ООО «Перспектива» в свою очередь выражает несогласие, и приводить дом в порядок в добровольном порядке не торопится. Теперь выполнять гарантийные обязательства ему придется по решению суда.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов не заинтересован в некачественных работах и недобросовестных подрядчиках и не намерен закрывать глаза на недостатки после проведенного ремонта. 

Инженеры еженедельно объезжают объекты, обследуют дома, ведь не все дефекты лежат на поверхности. Но ничего не поделаешь, подрядчик может в любой момент уйти с рынка услуг, не исправив недоделки, а страдать будут жители домов, которые ежемесячно платят за капремонт. Собственники несут расходы на обновление жилого фонда и должны жить в комфортных условиях.

В ходе проверок качества работ по капитальному ремонту многоквартирных домов немало вопросов возникает к саморегулируемой организации (СРО) «Ассоциация рязанских строителей», которую возглавляет Алексей Торопцев. Данное объединение является «монополистом» в регионе, и большинство подрядных организаций оплачивают взносы именно им. Есть примеры, когда подрядчики ликвидируются или их невозможно найти, для этого и нужен институт СРО. Но на сегодняшний день Торопцев не торопится устранять некачественную работу своих компаньонов. Фонд вынужден через суд обязывать СРО устранять недостатки за своими исчезнувшими членами.

«Ударников»-халтурщиков Рязань должна знать. «Передовиками» по некачественному выполнению капитального ремонта стали подрядные организации: ООО «Факел», ООО «Универсал», ООО «Перспектива», ИП Задубровский, ООО «Техком», ООО «Фасады города».

Московская фирма «Факел» известна рязанцам по роликам члена регионального политсовета «Единой России», депутата Рязанской городской Думы, председателя благотворительного фонда «Старшее поколение» Романа Худякова. На видео, размещенном в социальных сетях, была зафиксирована халтура с ремонтом домов на улицах Радищева, Краснорядской, Павлова, 7-й Линии.

ООО «Фасады города» и ООО «Техком» принадлежат известному завсегдатаю рязанских увеселительных караоке-клубов господину Морозову. Теперь он еще является и обладателем прокурорских представлений. Не за пение, а за некачественную работу. 

Справка «Новой»

Согласно ч.2 ст.182 Жилищного кодекса Российской Федерации региональные фонды капитального ремонта обязаны привлекать подрядные организации, заключать с ними договоры, предусматривающие, в том числе, установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы