Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 7 июня 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Эпицентр коммунальных бедствий
 Как сапожковские власти фокусничают с газом 
 
Рабочий поселок Сапожок претендует на звание «Центра коммунальных бедствий» Рязанской области. Вот уже несколько лет скромный райцентр сотрясают скандалы на почве жилищно-коммунальных проблем, в орбиту разбора которых оказались втянуты чиновники, начиная с регионального правительства и заканчивая администрацией президента РФ. Проблемы разрешаются (и то далеко не все) медленно и со скрипом, жители поселка продолжают писать многостраничные жалобы, а главе райадминистрации Виктору Боярченкову все сходит с рук. Прямо-таки незаменимый «эффективный менеджер местного масштаба».

Для примера одна из последних запутанных коммунальных историй, о которой рассказал редакции «Новой» гражданский активист из Сапожка Владимир Горохов.



Муниципальное казенное предприятие (МКП) «Сапожковское ЖКХ» в конце августа 2017 года обратилось к и.о. главы администрации Сапожковского городского поселения П.А.Коробову с просьбой предоставить муниципальные гарантии на сумму 1 млн 600 тыс. рублей и 2 млн 750 тыс. рублей для оплаты ООО «Газпром Межрегионгаз Рязань» задолженности за поставку газа по договору.  Администрация предоставила МКП «Сапожковское ЖКХ» гарантии на срок до 1 ноября 2017 года.

В случае непогашения задолженности за газ «Сапожковским ЖКХ» в установленный срок администрация (есть же гарантия) обязана оплатить по письменному требованию ООО «Газпром Межрегионгаз Рязань» денежные суммы в порядке и размерах, установленных договорами и гарантиями. Гарантии включены в состав муниципального долга Сапожковского городского поселения как вид долгового обязательства и внесены в долговую книгу (есть и такая).

За несколько дней до подписания гарантийных обязательств депутаты Сапожка внесли изменения в «Положение о выдаче бюджетных средств и гарантий», согласно которым «муниципальная гарантия предоставляется без проведения конкурса».  

Когда подошел срок оплаты, газовщики о нем напомнили. Гарантодатель деньги перечислил. Возникает закономерный вопрос: «А почему нет денег на счетах МКП “Сапожковское ЖХК”»? Да, не рассчитываются с коммунальщиками за предоставляемые услуги и в прошлом году, и в этом не только отдельные несознательные граждане, но и большинство предприятий и учреждений района.

Прокуратурой района в ходе проверки МКП «Сапожковское ЖКХ» установлено, что за предприятиями и учреждениями района задолженность коммунальщикам за отопление и иные виды услуг с 1 января 2018 года составила 4 млн 431 тыс. руб. Задолженность населения – 2 млн 892 тыс. руб.

«В связи с непринятием администрацией МО – Сапожковский муниципальный район и руководством МКП «Сапожковское ЖКХ» мер по восстановлению платежеспособности предприятий и взысканию имеющейся задолженности, что может привести к нарушению прав добросовестных граждан и организаций на своевременное и качественное жилищно-коммунальное обслуживание по услугам тепло-, водоснабжения и водоотведения, прокурором 25.05.2018 главе администрации МО – Сапожковский муниципальный район и директору МКП «Сапожковское ЖКХ» внесены представления, которые находятся на рассмотрении», – сообщили в районной прокуратуре.

Пока представления «рассматривают», в администрации рабочего поселка готовятся подписывать очередные гарантийные обязательства.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы