Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 7 июня 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Два «Витязя» и ни одного «Водоканала»
 Рязанский футбол угодил в демографическую яму

После нескольких выездных сессий, когда главные битвы кубка Рязанской области проводились в Ряжске, Шилове, Чучкове и Скопине, финалы вновь возвратились в региональную столицу. В минувшее воскресенье областные коллективы из числа наиболее подготовленных вели на стадионе «Спартак» непримиримую борьбу за трофеи старейшего футбольного турнира.

Первыми свои состязания по традиции завершили юноши. И если для молодежного состава главной дружины области участие в столь ответственном поединке – дело вполне привычное, то для команды «Кораблино» – серьезное достижение. Исходя из этого в успех гостей, наверное, не верили даже они сами, но кубок тем и прекрасен, что не поддается никаким прогнозам, поскольку велика возможность ошибиться.

В связи с этим на память приходит прошлогодний финал, в котором «Рязань-М» также была ярко выраженным фаворитом, но в итоге умудрилась проиграть милославскому «Дону». Не все гладко складывалось для подопечных тренера Андрея Гришина и на сей раз. Несмотря на их ощутимое преимущество, первый тайм завершился нулевой ничьей, а в начале второго кораблинцы неожиданно вырвались вперед. Рязанцы спешили отыграться, но гости стояли стеной. Развязка наступила незадолго до конца, когда хозяева в течение минуты дважды поразили ворота соперника, а затем еще на один пункт увеличили свое преимущество (отличились два Артема – Савин и Слепов). 3:1 – и «Рязань-М» стала победителем турнира второй раз за последние четыре года.

Затем в борьбу за свой кубок, который с 2015 года посвящен памяти лучшего бомбардира главной дружины региона Юрия Николаевича Борисова, вступили взрослые. В этом противостоянии заранее отдать кому-то предпочтение было довольно сложно, что, впрочем, лишь подтвердила игра. Претенденты – «Витязь-Поляны» и «Рыбное» – до завершающей стадии добирались нечасто, а победа у них и вовсе была одна на двоих. И что удивительно, в матче шестилетней давности «витязи» обыграли как раз рыбновскую команду. Свой успех могли повторить они в прошлогоднем розыгрыше, но в драматичном финале уступили тогда «АМКЕ».

Более часа зрители ждали забитых мячей, и чудо наконец произошло, когда быстрый розыгрыш стандарта застал врасплох оборону «витязей» и ставший героем матча Александр Луконин буквально расстрелял уже беззащитные ворота. Несколько минут спустя рыбновцы запросто могли снять все вопросы, но их играющий тренер Вадим Чижов не реализовал пенальти. В итоге напряжение держалось до последних секунд встречи: полянцы предприняли ряд попыток, чтобы перевести выяснение отношений уже в дополнительное время, но удача на сей раз от них отвернулась. 1:0 и кубок отправился в Рыбное.




Новоиспеченный обладатель кубка области – ФК «Рыбное» с почетными гостями

Завоеванные трофеи победители получили из рук вдовы Юрия Борисова Людмилы. Кроме нее почетными гостями этого праздника футбола стали вдовы наших известных мастеров кожаного мяча Раиса Карцева, Раиса Болотина и Антонина Егорова, а также заслуженные ветераны рязанского футбола Виктор Яркин, Анатолий Кудряшов, Николай Саморуков, Валерий Балашов, Михаил Копченков и другие. 

А уже в ближайший понедельник, 11 июня, возьмет старт очередной чемпионат Рязанской области. К сожалению, по сравнению с прошлым годом сразу четырех участников недосчитался сильнейший дивизион. По собственной воле покинули его бывшие чемпионы – «Чучково», «Рыбное» и рязанский «Водоканал», а также неоднократный бронзовый призер «Михайлов». Зато за региональное «золото» теперь будут вести борьбу сразу два «Витязя», один из которых представляет село Поляны, а второй, похоже, весь Рязанский район. После годичного перерыва в первую группу возвратилось «Сасово». В целом же общее количество участников несколько сократилось.

Уже не первый год ведутся разговоры о включении футбольных состязаний в зачет областной спартакиады, что могло бы повысить к ним интерес у спортивных руководителей на местах, но сдвинуть дело с мертвой точки пока не удается. В результате такие крупные районные центры, как Касимов и Клепики уже не первый год «динамят» главные соревнования региона. И чтобы как-то переломить эту в корне неправильную ситуацию, необходимо проведение каких-то действенных мер, в противном случае в ближайшем будущем мы вообще можем остаться без чемпионата.

Ко всему прочему дает о себе знать и демографическая яма, в которую наша страна угодила на стыке веков. В связи с этим в юношеских соревнованиях принимает участие минимальное количество команд – пять. В личных беседах тренеры районных коллективов даже не пытаются приукрасить положение: «Детей этих возрастов у нас нет… Подождите еще несколько лет». И что тут можно сказать или тем более поделать? Впрочем, некоторые районы, здраво рассудив, что лучше вовсе не участвовать, чем быть «мальчиками для битья», идут на хитрость и саботируют общее дело.

Имеются и прямо противоположные примеры. Вроде бы, всерьез взялись за подготовку юношей и уже имеются первые успехи, как, к примеру, в том же Кораблине, но нет возможности выставить еще и мужскую команду. Молодежь уезжает на заработки в крупные города, домой возвращается лишь на выходные, и далеко не каждый может позволить себе пожертвовать драгоценным временем в кругу семьи ради любимой игры. Получается заколдованный круг…

Возможно, именно сейчас областной футбол угодил в «яму», и буквально по прошествии нескольких лет эта проблема рассосется сама собой. В это очень хочется верить. Приятно отметить, что Рязанский региональный футбольный союз не пускает ситуацию на самотек, но его возможности, по всей видимости, тоже не безграничны.  



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы