Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 7 июля 2011 г.
Свежие новости
Чартер в отставку
Создатель ведомства по туризму в облправительстве ушел в отставку

Ушел с должности заместителя председателя комитета по культуре и туризму облправительства Алексей Епифанов. Несмотря на с виду невысокую должность, эта отставка заслуживает публичного внимания.

В комитете Епифанов руководил, собственно, туризмом. И именно он в свое время сделал туризм направлением деятельности региональной власти. В правительстве Шпака было создано специальное управление, которое Епифанов и возглавил.  Главной «фишкой» Епифанова стало развитие внутреннего туризма, собственно, он и ввел в Рязани само это понятие в оборот.

А в правительстве Ковалева его ведомство вошло в комитет по культуре, который возглавила Елена Царева.  С момента объединения ведомств Епифанов, который на заре своей чиновной деятельности достаточно много «светился» (благо, что необходимость «популяризировать» подведомственную сферу этому способствовала) из публичного пространства пропал. Спикером по всем туристическим вопросам стала Царева. Конфликтом с ней отставка, как известно, и обусловлена.

До назначения она возглавляла управление культуры Рязани, а до этого – Касимова, откуда перебралась в Рязань вместе со своим руководителем – Федором Провоторовым. При формировании правительства Ковалева Царева стала единственным провоторовским кадром, попавшим в облправительство. Поступают противоречивые сведения о том, что ее кандидатура рассматривается Андреем Шевелевым для назначения в Тверь.  Впрочем, другие наблюдатели называют другую представительницу социальной сферы, вышедшую из-под крыла Федора Ивановича – рязанского вице-мэра Татьяну Пыжонкову. Не исключено, что вторую банально путают с первой. Напомним, что другой заместитель Царевой – Галина Соколова – недавно сменила Николая Панина на должности руководителя областной филармонии. В случае переезда Царевой, таким образом, комитет по культуре будет полностью обезглавлен.

Возвращаясь к Епифанову, отметим, что он, безусловно, редкий чиновник, который с полным правом заслуживает лавров новатора.  При этом практические последствия его новаторства оцениваются по-разному. Масштабными их назвать точно нельзя. Внутренний туризм открыт как перспективная идея, разработаны отдельные проекты, но в целом он пока перспективной идеей и остается.  Многое же из того, что делали и делают тур-чиновники облправительства, сводится к достаточно открытому лоббированию определенных бизнес-проектов типа открытия гостиниц.

В облправительство Епифанов пришел из бизнеса. Он основатель и владелец одной из первых в Рязани крупных турфирм – «Робинзон». Бизнесом, как водится, де-факто не прекращал заниматься и во время службы, так что у разбитого корыта точно не остался.