Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 7 июля 2011 г.
Свежие новости
Управа на голодных ДПСовцев
Как поставить на место ненасытных стражей порядка, делающих свой бизнес на трассе Москва – Самара



Этот текст был опубликован 3 июля в журнале интернет-пользователя tesla058. Воспроизводим его без каких-либо изменений – за исключением корректорской правки.

Федеральная трасса М5 Москва-Самара. Автолюбители, часто  перемещающиеся по ней, знают, каким эхом отдается слово Рязань. Рязань – пристанище жадных ненасытных сотрудников ДПС, караулящих водителей, аки пантеры газелей – денно и нощно. Конечно же, отдавая дань «голоду» гаишников и из соседних регионов, нельзя сказать, что больше нигде их нет. Есть, конечно же, но Рязань превосходит, на мой взгляд, все встречающиеся населенные пункты по количеству подстав и ловушек, которые устраивают дармоеды, дабы обобрать граждан. Сам попадал, часто проезжаю мимо, наблюдая картину, как другие попадают в силки – выстраиваются буквально очереди как на сеанс игры с наперсточниками.

Итак, внимание, коронный номер – когда едешь из Москвы, есть такой участок, когда двухполосная дорога внезапно после светофора сужается и превращается в одну полосу. Видите ли, какой-то толстопузый рязанский начальник решил, что обе левых полосы – как со стороны Москвы, так и со стороны Рязани на светофоре должны поворачивать ТОЛЬКО налево. Все, только так и никак иначе. Естественно, конечно же, на все сто процентов, правая полоса к тому моменту, как несчастный ничего не подозревающий ягненок подъезжает к перекрестку, уже занята фурами и никто его туда не пускает. За светофором висит знак – обгон запрещен. Так что же ему делать – куда деваться? Он-то ехал по левой полосе по вполне известным причинам – кому хочется ехать за фурой, когда свободна левая полоса? Ведь если гражданин едет там первый раз, то он не может телепатически ознакомиться с будущим знаком на перекрестке. Загорается зеленый – что же происходит: стоять нельзя – сзади напирают те, кто поворачивает налево, в правую полосу сразу не влезешь – придется катиться через перекресток и ждать, когда тебя впустят фуры.

Но Эврика! Бинго! Процесс пошел – жертва покатилась, и вот бдительные доблестные стражи порядка, чинно упирающиеся пузом в руль патрульной машины, уже засекли твое чудовищное, мерзкое, преступное и античеловечное правонарушение, которое ими трактуется, конечно же (а как иначе, зря что ли они это сладкое место днем и ночью занимают), как обгон на регулируемом перекрестке с выездом на полосу встречного движения. Страшная 12.15 ч.4 КоАП РФ – и, конечно же, лишение! Как иначе? Мерзких преступников к позорному столбу лишения! И вот уже перекормленный толстобрюхий леопард бежит-летит-несется через свои две полосы (со стороны Самары)! А сколько восторга в глазах, а как глазки сладко блестят, аж позабыл, что сбить могут! Сам попадал в такую ситуацию, впустую говорить не буду.

Дальше свисток, взмах палки, остановка – куча страшных слов – обгон, сплошная, лишение, времянка, короче гипноз хитрого удава, вгоняющий остановленного кролика просто в ступор или панику. Причем не раз наблюдал – на том самом месте вереницы машин, покорно ждущих своей очереди. Поражает невероятная темнота, незнание, близкое к мракобесию наших граждан, тупая покорность и абсолютное нежелание защищать свои права. Ведь они же кормятся нашей неграмотностью! Ведь именно неграмотность порождает взятки на дорогах! Я просто поражаюсь – человек едет на дорогущем внедорожнике, его останавливает какой-то неуч, вчера закончивший ПТУ им. Пупкина в Рязани, говорит кучу страшных слов – и ягненок безропотно идет в служебную машину и, конечно же, «решает» там вопрос. Хочется спросить его –  а не обидно тебе, что тебя развели как лоха? А ты бы отдал каким-нибудь цыганам ту же самую пару тысяч рублей за грамотный развод? Нет. А ведь по сути это одно и то же. Но как? Он же закон! Что я могу сделать против него? Да так всегда было и будет! Но средство есть. И оно не в крутой навороченной машине, не в «сейчас позвоню, дам тебе трубку, с тобой поговорят». Спасение – это свет, знание, самая малая толика абсолютно прописных азбучных правовых истин.

Как же поступал я? На мой взгляд, именно так должен действовать любой гражданин, который не хочет кормить жуликов и наперсточников, лучше на эти сбереженные деньги купить в семью или что-то детям. Истина первая – вряд ли кто-то из водителей будет со мной спорить, что «трассовикам» нужно только одно – «бабло». Его можно получить двумя способами – либо постановление, либо живые деньги. Никакие времянки, тем более иногородних жителей, их не интересуют. Если вам инкриминируют такое правонарушение, за которое предусмотрено лишение, готовьтесь – это развод на деньги. Пьянку не трогаем, это отдельно.

На том самом злополучном месте меня остановили в марте. Инспектор: «...обгон на перекрестке, сплошная, лишение, ..., короче, пройдемте в машину кино посмотрим – мы вас на камеру сняли». Я: «...никуда не пойду, имею право остаться в машине, вот документы, выписывайте времянку, отправляйте по моему почтовому адресу повестку, а живу я в Пензенской области, вы будете обязаны получить уведомление, что я надлежащим образом извещен в соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ, ведь в мое отсутствие мировой суд не может законно вынести постановление о лишении в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда от 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении административных дел».

Выслушав всю эту тираду, инспектор попытался остановить двух свидетелей сзади, но ничего вразумительного не добился, так как это стандартная дорожная ситуация, ничего криминального в ней нет, трактуется она совсем не так извращенно, как ее пытаются натянуть гаишники. Через минуту прибегает из своей машины и со злобой и яростью бросает – на тебе права, езжай, но знай, что ты еще попадешься мне, дорога она всех рассудит. Я ему – да, конечно, рассудит, взяточников, мошенников, наперсточников, вымогателей и фальсификаторов на свалку истории, а нормальных граждан вперед, в светлое будущее.

И вот удивляюсь я – стоят на обочине 6–7 взрослых дееспособных адекватных мужиков, стоят и ждут... А их обирают, разводят и обманывают две какие-то полуграмотные деревенщины, два дорожных мошенника, получивших палку в руки и заграничное наноустройство с хитрым названием видеофиксатор. Как же можно себя не уважать, чтобы дать так нагло, тупо и бесхитростно себя дурачить?!

И вот немного нудной правовой казуистики для тех, кто выдержал и дочитал до конца – абсолютно любой водитель может в любой ситуации выразить свое законное несогласие. Это выражается в форме составления протокола, а не ПОСТАНОВЛЕНИЯ по делу об административном правонарушении. Сняли на камеру или на фотоаппарат, да хоть на сам путинский ГЛОНАСС – я несогласен, составляй протокол. Это мое горячее желание, на что у тебя как у должностного лица есть ст.28.5 КоАП РФ.

Дальше нужно знать – это просто административная азбука любого водителя. Надо изучать ее, а не ПДД! Согласно п.1 ст.28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело в течение 3 суток с момента составления протокола об административном правонарушении. Далее у судьи, должностного лица, рассматривающего протокол, есть ровно 15 суток на вынесение итогового постановления согласно п.1 ст.29.6 КоАП РФ. Но за эти 18 суток вышеуказанное лицо должно известить надлежащим образом гражданина, в отношении которого ведется производство, и получить уведомление о его извещении в соответствии со ст.25.1 КоАП РФ.

Все это очень затруднительно сделать – поверьте моему богатому опыту, поэтому протокол для них – это кость в горле. Только знание, жесткая позиция и твердое отстаивание своих законных прав даст свой результат. Зло отступит. Надо только приложить чуточку усилий. Проверено личным опытом.