Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 7 июля 2016 г.
Кто «кошмарит» дедушку
Рязанскому губернатору настойчиво внушают, что возглавляемое им правительство – крепость, осажденная врагами



В далеком 2008 году, когда деревья были молодые, нефть дорогая, а путевки в Египет и Турцию дешевые и полки ломились от санкционных сегодня продуктов, на Рязанщину был заслан губернатором депутат Госдумы от Московской области Олег Ковалев. Выборов не проводилось, и губернатора келейно утвердили областные депутаты своим решением.

Начал варяг постепенно познавать нашу область, постоянно ошибаясь как в именах знаменитых рязанцев, так и в повседневной работе по жизнеобеспечению региона. Но оправдания были вполне канонические: «Валим все на предшественника», типа – «Видите, какое наследство нам досталось и какие горе-работники – что же вы хотите? Потерпите – скоро наведем порядок».

Терпеть нам не привыкать, за прошедшие годы Ковалев окружил себя исключительно теми работниками, которые по его шкале ценностей соответствовали его требованиям. Но лучше не стало. Если раньше периодически звучала критика в адрес нерасторопности некоторых исполнителей, то сегодня повально говорят о полном разрушении системы управления округом.

Впервые об этом заговорили и на самом верху административной вертикали. Приходилось слышать из уст серьезных людей оценки: «Сам по себе дед ваш неплохой, лояльный, в систему встроен, команды бросается исполнять не задумываясь, но в людях совсем не разбирается и команду сформировал совсем непригодную». А для любого руководителя крупнее индивидуального предпринимателя, качество команда стоит на первом месте, так как именно по результатам работы каждого судят о результативности самого руководителя. 

В нашем же случае, с каждого рязанца регулярно тысячи рублей утекают в бюджет в виде налогов, и на эти средства жируют профнепригодные рязанские чиновники.

Долгое время ошибки в кадровой политике удавалось скрывать от всевидящего ока кураторов, но переломным моментом стал прошедший на прошлой неделе съезд «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной думы. На нем почти два десятка глав регионов возглавили региональные списки партии, но Ковалева среди них не оказалось, хотя усилия для этого прилагались им значительные.

Справедливости ради стоит отметить, что естественным образом возникали и обратные действия, забивающие гвозди в крышку политической карьеры 67-летнего губернатора. Причем эти гвозди в последнее время вбивались со скоростью монтажного пистолета.

Например, развеселившая всю страну ситуация с разметкой в Касимовской районе, которая сперва была нанесена на ямы и буераки, а затем закрашена серой краской.

И тут уже не так важно – обычное ли это разгильдяйство дорожников, когда ремонт дороги делает один подрядчик, а нанесение разметки – другой, не увязанный с первым ни по графику, ни по пониманию общей концепции выполняемого ремонта. Либо это кто-то подсуетился против губернатора в преддверии партийного съезда, как утверждает сам Ковалев.

Важно тут то, какая реакция последовала на это, в общем-то, мельчайшее событие.

Итак, поставим себя на место губернатора. В области ежедневно проводится масса ремонтных работ по осваиванию бюджета, различного качества, нередко и ненадлежащего. В касимовской группе одной из социальных сетей появилась фотография выявленного головотяпства. Как отреагирует мудрый руководитель? Поручит профильному подчиненному принять меры по существу проблемы, а сам направит автору фотографии благодарность за оперативное реагирование о проблеме, а также приведет его в пример остальным, призвав развивать действенный общественный контроль. Может тут же дать команду создать сайт (взамен одной интернет-помойки, наполняемой чиновниками правительства) для того, чтобы жители и активисты могли выявленные нарушения консолидировать в одном месте, а не по бескрайним просторам интернета.

Это было бы логично и добавило рейтинга губернатору, даже если бы вся эта затея изначально затевалась для обратного, и разбило бы усилия оппонентов в пух и прах.

Не исключено, что Олег Иванович примерно так бы и поступил, если бы принимал решения сам. Но, как уже замечено на всех уровнях, беда его в непрофессиональной команде, которая не только не умеет работать, но, что более опасно, не подпускает «к телу» руководителя любых здравомыслящих людей со здравыми идеями и предложениями. Традиционно бездари заботятся не о ремонте и даже не о губернаторе, а исключительно о сохранении своих незаслуженно высокооплачиваемых мест. А так как подтвердить свою полезность реальными делами большинство из них не способны, то используют древний метод – «кошмарят» дедушку, убеждая его в том, что все вокруг (кроме них, естественно) – его непримиримые враги, которые без отдыха плетут заговоры.

Так же они поступили и в этот раз, выставив губернатора на всеобщее посмешище всей страны. Столичные эксперты выдвигают гипотезу о том, что многие проблемы в региональном правительстве происходят, помимо кадровых проблем, также из-за ошибочной системы управления в целом, когда отсутствуют элементы действенной обратной связи. Именно они должны постоянно держать первое лицо в курсе реальной реакции общества и региональных элит на принимаемые решения. Без этого все отдано на откуп слабым исполнителям, цели которых часто не совпадают с губернаторскими ни по масштабам, ни по направлениям движения. В итоге руководитель уподобляется водителю, ведущему автомобиль по горному серпантину с завязанными глазами и пробками в ушах.

Сами работники областного правительства шутят в курилках – «набрал преданных, а спрашивает, как с умных».

Не стоит сбрасывать со счетов и предшествующий съезду арест кировского губернатора Никиты Белых, имеющего, как известно, общего с Олегом Ковалевым покровителя в лице непотопляемого Анатолия Чубайса. И ситуация с перемещением вятского руководителя из престижного ресторана в камеру в Лефортово показало снижение влияния «Великого приватизатора», что делает положение Ковалева совсем шатким.

За длинный период пребывания на нашей земле в адрес Олега Ивановича звучали разные эпитеты-оценки и формировались различные эмоции – от раздражения, возмущения до злости на неспособность организовать нормальную работу правительства и жизнь рязанцев. Но сейчас все чаще звучит только жалость. Старый больной человек бросил семью, переехал в Рязань, видимо, первоначально желая оставить в истории о себе добрую память, прилагал усилия, но окружил себя такими подчиненными, что уже гарантированно может войти в историю самым худшим руководителем области. А так как винить в этом уже некого – всех подчиненных принимал на работу он лично, также лично одобрял их бездарные проекты и предложения, ухудшающие ситуацию в области и его личную репутацию. Также лично соглашался с тем, что нет смысла прислушиваться к советам рязанцев, так как они, якобы, пытаются втереться в доверие и воткнуть нож в спину. А в итоге – нож не только в спине, но и вся тушка истыкана, как кукла Вуду, миссия резидента провалена, жители насмехаются, начальство смотрит с пренебрежением и выбирает замену.
 
Отдел политики