К каким финансовым потерям стоит готовиться рязанцам – собственникам активов, оставшихся от умерших родных и близких
Получая в наследство (или в подарок) квартиру, гражданин зачастую «на радостях» забывает о налогах, тем более что на слуху информация о том, что целевой налог на наследование и дарение благополучно канул в Лету еще в июле 2005 года. Он был упразднен Федеральным законом №78-ФЗ. Во всем мире данный «кровожадный» налог есть (точнее выразиться – «съедает» от 30 до 50%), а у нас нет. Уместно вспомнить и о 13%-ном налоге на доходы. А еще говорят, что у нас в России для среднего класса созданы плохие условия. Так каковы же налоговые последствия вступления в наследование?
Вопрос нашей читательницы звучал несколько шире: как с наименьшими потерями передать квартиру внучке – завещать или подарить?
Для самых «хитрых и нетерпеливых» читателей – рецепт: формально продайте квартиру внучке. Без денег, но расписку составьте. Поскольку ваши налоговые обязательства при продаже старой квартиры (владеете более 5 лет) нулевые (!), то порадуем работающую внучку возможностью на пару лет избавиться от своего «подоходного налога» – НДФЛ. Это базируется на праве «покупателя» на имущественный налоговый вычет в реальности, ограниченный суммой 260 тыс. руб. А что, неплохой довесок к квартире – буквально «на ровном месте». Существует, конечно, в кодексе оговорка для лукавых, что вычет не применим при сделках родственников. Но если внучка носит иную фамилию, то отследить родственность практически невозможно. Да и некому. Надеюсь, подсказку о том, что они не должны быть прописаны по одному адресу, произносить не следовало бы.
Многие читатели помнят о возврате налога по декларации, но редко используют вторую модель налоговых отношений. На основании договора купли-продажи и свидетельства о праве собственности вы вправе получить в налоговой инспекции соответствующую справку-уведомление. Собственно говоря, согласно этому уведомлению уже с начала года, в котором произошла сделка, можно не платить НДФЛ. И так до того месяца, в котором совокупный доход налогоплательщика (по нарастающей) не превысит 2 млн руб. Бухгалтеры организаций об этом варианте, конечно же, знают, но не афишируют сию возможность (проще взыскать налог, а затем в конце года дать справку для декларации). Банальная лень!
Итак, рассмотрим налоговые проблемы наследников. Статьей 217 НК РФ регламентировано, что имущество, полученное наследниками, не облагается НДФЛ. При получении дара от близких родственников – также НДФЛ не начисляется. Внимание: при «халявном» получении любого имущества от «неродственников» 13%-ный налог мы обязаны уплатить сами после подачи декларации. Налоговая служба вам об этом напомнит, и не раз. Но для начала наследники столкнутся с госпошлиной у нотариуса. А кто сказал, что госпошлина (и немалая!), уплаченная нотариусу, не является налогом? Самым что ни на есть налогом, поскольку ее размеры прописаны в статье 333 НК РФ. Курьезен тот факт, что государственный налог идет в частный карман (большинство нотариусов – частные). Но это, как говорят мои коллеги-ученые – тема уже иного исследования. Поджидают вас целых три значительных платежа: государственная пошлина при вступлении в наследство, а также плата за технические услуги по оформлению наследственных дел. «Чуток погодя» наследников ждет госпошлина за регистрацию права собственности в Росреестре.
Поэтому на вопрос читателя: облагается ли наследство налогом, ответ четкий – да. Кодексом или иным законом не предусмотрены ставки нотариального тарифа за составление проектов документов, изготовление документов, разъяснительную работу и т.п. А жаль! Составление проектов документов в нотариальной практике является сложным, трудоемким, интеллектуальным процессом, для достижения положительных результатов которого необходимо приложить свои юридические знания и затратить немало времени. При этом нотариус, занимающийся частной практикой, финансирует свою деятельность самостоятельно. Таким образом, интеллектуальные и трудовые затраты нотариуса подлежат необходимой денежной компенсации. Почему в таком размере? Вопрос к Госдуме.
Далее близко к тексту Налогового кодекса. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию следует уплатить госпошлину в следующем размере: детям (в том числе усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества (но не более 100 тыс. рублей); другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества (но не более 1 млн рублей).
Размер государственной пошлины не зависит от типа имущества. Квартира, дом, автомобиль, доля в ООО. Стоимость каждого перечисленного имущества должны быть подтверждены справками от кадастровой палаты или заключения оценочной фирмы. Безусловно, существуют и льготы. Так полностью освобождаются от уплаты государственной пошлины при наследовании следующие категории граждан: Герои РФ и Советского Союза, Ветераны ВОВ, Полные кавалеры ордена Славы, граждане за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе. Но при подтверждении условия, что эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. Продолжаем весьма ограниченный список льготников: наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства. Они освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества (но не от платы за технические работы). Далее замыкают перечень – инвалиды I и II группы – на 50%. Отмечаем, что они льготируются вполовину госпошлины по всем видам нотариальных действий. Многодетные матери, пенсионеры и иные социально незащищенные группы выплачивают госпошлину по полной.
Вступление в права собственности влекут последующие имущественные налоги: налог на имущество, земельный и транспортный налог. Если даже умерший наследодатель был освобожден от ряда налогов, то наследник автоматически не получает вместе с имуществом льготу на них. Кроме того, наследнику надлежит помнить, что ему придется заплатить НДФЛ (13% с суммы сделки) в случае, если он планирует тут же продать полученный дом, квартиру. Надлежит сделать акцент на том, что эта норма распространяется на сделки продажи в течение трех лет после вступления в законные права владения ею. Напомним, что для иных собственников квартир произошли изменения срока безналогового срока владения до пяти лет (с 2016 года). Для наследников же трехлетняя поблажка сохранена.
Ранее речь шла о получении в наследство имущества. Каковы же налоговые обязательства наследников нематериальных активов – исключительных авторских прав и пр.? Итак, если наследник получает посмертную выплату за родственника, он обязан выплатить с полученных сумм НДФЛ в размере 13%. Таким образом, налогом облагается следующее наследство: премия, выплачиваемая авторам произведений литературы, вознаграждение, выделяемое авторам научных работ; выплаты, положенные изобретателям; средства, которые получает автор работ в сфере искусства. Наследники, вступившие в права собственности долей в обществах ограниченной ответственности, дополнительных налогов не выплачивают. Разве что 13%-ный налог на дивиденды, да и то, если таковой им будет выплачен.
Олег СКВОРЦОВ