Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 7 августа 2014 г.
Свежие новости
Главный туалет города
В Рязани есть кремль. Его знают все рязанцы и все гости. Кремль – сердце города, его душа и обязательный пункт посещения туристами, как Эйфелева башня в Париже.
 
В Рязани есть сайты: vezdekultura.ru, kulturarzn.ru, ryazantourism.ru. Даже туристический бренд Рязанской области есть.
 
А теперь вернемся в кремль – сердце города. На территории кремля есть туалет. Один. Бесплатный. И он такой, что после него забывается все хорошее, что было в кремле. Да и во всей Рязани.
 
Ведет к туалету очень длинная лестница вниз. Пахнет оттуда так, что ощущается, даже стоя наверху, на улице. Поэтому очередь предпочитает стоять снаружи. Если вам все-таки приспичило и вы вошли внутрь, то запах – это дале-ко не всё, что вас разочарует. У кабинок туалета нет дверей. Совсем нет. То есть, проходя в дальнюю кабинку, краем глаза видишь, как справляют нужду другие люди. Счастье, если вам повезло пройти в дальнюю кабинку – мимо вас никто не будет ходить. И мешать не будет. 
 
Большинство людей так и делают, но есть и те, кто без комплексов.Раньше такая же система была во Дворце молодежи. Но это было так давно, что уже и не вспомню. Я про кабинки, не про запахи. Сейчас там вроде бы все хорошо.
 
К чему это я? Да просто вспомнился недавний опрос в «Новой газете»: чего не хватает Рязани, чтобы стать привлекательной для туристов? Нормального туалета в кремле не хватает! И это не мелочь. Пока у нас есть такие «мелочи», никакие сайты «культура-раскультура в Рязани» нас не спасут. Ведь когда начинает работать сарафанное радио, то, встретившись где-то в круизе по Волге, туляк спросит ярославца: 
 
– А вы были в Рязани?
– В Рязани?.. А, это там, где ужасный туалет в кремле?
 
Оригинал опубликован в блоге пользователя marina_aqua
 
Марина ЗАМЯТИНА