Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 7 августа 2014 г.
Свежие новости
С тощей сумкой
Чем грозит Рязани введение нового налога


 
Федеральные власти готовятся предоставить регионам право вводить у себя новый налог – с продаж. В случае, если рязанское правительстве воспользуется данной возможностью немного наполнить доведенный до нищеты бюджет, это больно ударит по кошелькам потребителей. Платить за неэффективную экономическую политику местных чиновников заставят всех жителей.
 
Должен признаться читателям: очень люблю молоко. В детстве выпивал по три литра за день, сейчас аппетиты несколько поумерились, но упаковочку могу осилить легко. Так вот, за последние 7 лет молоко на рязанских прилавках подорожало более чем в три раза. По данным Рязаньстата, в 2007 году литр стерилизованного «беленького» стоил в среднем 16 рублей 49 копеек, а в 2014 году – уже почти 52 рубля. Схожим образом выросли цены и на другие продукты питания. Только с начала этого года – на 5,4%.
 
Тем временем российские власти заявили, что могут предоставить субъектам право на введение налога с продаж. Многие регионы уже готовятся воспользоваться предоставленной возможностью. Рязанские эффективные управленцы, если судить по их аппетитам в сфере ЖКХ, также постараются не остаться в стороне. Проблема однако в том, что данный налог уже ранее был отменен в нашей стране по причине признания Конституционным судом противоречащим Основному закону. Совместно с НДС он фактически вводил двойное налогообложение одной и той же базы. Но то было 10 лет назад – к чему вспоминать, верно?
 
Налог с продаж – это налог, который взимается со стоимости реализованных физическим лицам товаров, а также работ и услуг на территории региона. К чему приведет его введение, предположить не сложно. Продавцы предпочтут заложить его в цены, то есть новая налоговая политика отразится на покупателях. За трещащий областной бюджет придется расплачиваться всем жителям. Цены начнут расти еще более быстрыми темпами.
 
Кроме того, новый налог убьет малый рязанский бизнес, и без того еле сдерживающий натиск крупных столичных ритейлеров. Часть предпринимателей примут решение об уходе в тень.
 
Но волнуют ли рязанскую власть проблемы мелких бизнесменов и нищающих потребителей? Не выгоднее ли иметь свой интерес в более крупных проектах, согласовав строительство очередного торгового центра? Не проще ли компенсировать свои личные траты на продукты поднятием собственных зарплат? Скоро узнаем. Когда послушные депутаты по команде из облправительства будут жать кнопки «за».