Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 7 августа 2014 г.
Свежие новости
Артёмов заигрался
Либо мэр Рязани решит удержаться в кресле и пойдет на все условия, либо его сменит Кашаев, который реализует давнюю задумку губернатора


 
Как бы красиво ни называлась должность, фактически распорядителем бюджета Рязани является администрация города, а кто платит – тот и заказывает музыку. Почти год экспертное сообщество не могло найти ответа на вопрос – ради чего Андрей КАШАЕВ покинул должность начальника управления культуры, где он являлся единоличным распорядителем немалого бюджета не только на школы искусств, дома культуры, но и на проведение всех городских праздников, а также установку детских площадок во дворах города. Променяв ее на должность председателя гордумы, где кроме зарплаты (пусть и порядка 300 тысяч в месяц), никакого личного бюджета нет. 
 
Ответ нашелся недавно. В кругах элит обсуждается вопрос о том, что на заседании осенней сессии гордума отправит в отставку Артемова (благо механизм отставки мэра Шишова за 10 минут в сентябре 2010 года уже отлажен), назначив на его место Кашаева. Пост главы муниципального образования в итоге данной комбинации достанется Александру ЧАЙКЕ.
 
Можно предположить, что подготовка данного проекта началась не на днях. Еще год назад городская Дума формировалась с огромными нарушениями и использованием административного ресурса, лишь бы в нее попали полностью подконтрольные депутаты. Председателем стал Кашаев, набравший самый меньший процент голосов на выборах и получивший мандат Олега Ковалева, возглавлявшего список «ЕР», но решившего не уходить с поста главы региона депутатом в гордуму. Исполнителем данного проекта являлся Сергей Филимонов, но очевидно, что без ведома Ковалева сделать он этого не мог бы. 
 
Возникает резонный вопрос – Сui prodest (кому выгодно)? Ради чего затевается очередная кадровая чехарда в городском управлении? Явно ведь, не ради того, чтобы потешить самолюбие Кашаева (какие бы версии ни ходили про гламурного холостяка и его покровителях). Мы помним о том, что бытие определяет сознание, значит, надо искать материальную выгоду. 
 
На последнем летнем заседании городская Дума подняла тарифы на коммунальные услуги для горожан. Вопрос настолько пагубный для принимающих его депутатов, что за него голосовала только фракция «Единая Россия», и при этом на заседание не пришли ни сам Кашаев, ни трое депутатов, подконтрольных сопредседателю ОНФ Игорю Трубицыну. 
 
Считается, что повышение тарифов было первым шагом на пути полной потери городом муниципальных коммунальных предприятий, окончательное решение по которым также намечено на осень. Тепловые и электрические сети планируется передать частным предприятиям, учредителями которых выступают физические лица с московской пропиской. С учетом повышения тарифов, ценность данной операции значительно возросла. Все шло по плану, но свою игру повел Виталий АРТЕМОВ. Либо глава администрации Рязани сообразил, что, продав вышеупомянутые муниципальные предприятия, Ковалев навсегда покинет Рязань, а мэру придется держать ответ перед жителями и новым губернатором, либо посчитал несправедливым поедание Ковалевым прибыли «в одно горло», но – вопрос стал саботироваться. И тогда решили запускать Берлагу. Не исключено, что для подобного случая и готовил Кашаева Ковалев, которому свойственны методы управления, построенные на отсутствии доверия к окружающим и стравливании людей между собой. Артемову намекнули о подготовленном сценарии осенней сессии. Архитектор данной комбинации, видимо, рассчитывает на один из двух вариантов. Либо Артемов решит удержаться в кресле и пойдет на все условия, либо его сменит Кашаев, который реализует задуманное. Оба варианта выгодны планировщикам. Но эксперты считают, что возможен и третий вариант, загоняющий Ковалева в полный цунгцванг (положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. – Ред.). 
 
Артемов может успеть собрать вокруг себя большинство депутатского корпуса, которые осведомлены о том, что дни Ковалева в нашем регионе сочтены, а с главой администрации необходимо будет решать вопросы, связанные с ведением собственного бизнеса. В таком случае, влияние Ковалева на ситуацию в управлении городом будет сведено к нулю, что не позволит ему довести до завершения начатые коммерческие проекты.
 
Казалось бы, третий вариант предпочтительнее, но безысходную тоску вызывает осознание того, что, передвигая политические фигуры на шахматной доске рязанской власти и распоряжаясь городским бюджетом и собственностью, никто не учитывает интересы жителей. С другой стороны, большинство рязанцев и не имеют права жаловаться. Они должны молча сжать зубы и терпеть. Так как большинство из них сами создали данную ситуацию, проигнорировав последние городские выборы (сентябрь 2013), что дало жуликам и ворам (вот уж где настоящая пятая колонна!) возможность реализовать задуманное. В течение пяти лет – до 2018 года.
 
Отдел политики