Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 7 сентября 2017 г.
Кремль без охраны, прокуроры без воли и Зайцева без удержу
 Над историческим центром Рязани вновь нависла реальная угроза тотальной застройки 

Наконец-то выходят из тени первые бенефициары принятия в Рязани новых правил застройки, разрешающих возведение метро прямо в Рязанском кремле! Ранее, 4 июля 2016г., Министерством культуры РФ был издан приказ об утверждении градостроительных регламентов достопримечательного места «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII–XIX вв.»

Напомним, рязанцы в штыки приняли этот «акт» Владимира Мединского, разрешающий застройку территории Ансамбля Рязанского кремля и его охранной зоны, вышли на Первомайский проспект, подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении министра культуры по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Согласно этому приказу разрешается многоквартирная жилая застройка ул. Кремлевский вал, ул. Рабочих, Петрова, застройка Острова – прямо напротив кремля; разрешается строительство подземных парковок, переходов, линий метрополитена – прямо в границах ансамбля Рязанского кремля – особо ценного объекта культурного наследия федерального значения, где толщина неисследованного археологического слоя составляет порядка 7 метров – неизученной средневековой истории древнего русского города Переяславль-Рязанский.

Генеральная прокуратура в ответ на возмущенные обращения Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) по факту подписания В.Мединским опасного для города документа уведомила градозащитников о том, что принятые режимы достопримечательного места «Переяславль-Рязанский» не отменяют ныне действующие зоны охраны г. Рязани 1986г., которые защищают Рязанский кремль от окружения новостройками.

Однако, некая гражданка Екатерина Зайцева (по всей видимости, интересант от «Северной компании») пытается поставить трехэтажный «жилой» дом в охранной зоне Рязанского кремля, где новое строительство запрещено проектом зон охраны Рязани, кроме воссоздания ранее утраченных объектов. Дама пытается через суд понудить горадминистрацию выдать разрешение на строительство по адресу: ул. Петрова, д. 6а (ссылаясь именно на новые режимы достместа «Переяславль-Рязанский», подписанные В.Мединским). На приобретенном Зайцевой участке расположен деревянный дореволюционный дом площадью 64,5 м кв., который собственник пожелал снести и построить здание общим объемом 1526 м3.



Позицию генпрокураторы о том, что достопримечательное место никоим образом не отменяет режимы охраны 1986 г. категорически не разделяет прокуратура Советского района г. Рязани, которая пытается обязать горадминистрацию выдать разрешение на строительство в охранной зоне Рязанского кремля (соответствующее представление городским властям есть в распоряжении редакции «Новой»). 

Получается, размышляют вслух градозащитники, что некая местная прокуратура не желает считаться с трактовкой федерального законодательства вышестоящим органом, а фривольно интерпретирует нормы права в пользу скандально известного в регионе девелопера, подвергая при этом риску застройки самое сердце Рязани – с угрозой причинения урона тому самому туристическому потенциалу региона, о котором так сильно беспокоится врио губернатора Николай Любимов, озвучивая это в предвыборных роликах?

Напомним читателям, что предполагаемый бенефициар нового строительства на ул. Петрова – директор ООО «Северная компания» Михаил Михайлов – проходит по уголовному делу в отношении бывшего городского архитектора Натальи Харибутовой не просто свидетелем, а свидетелем-взяткодателем, почему-то великодушно освобождаемым правоохранителями от ответственности. И это несмотря на показания самой Харибутовой о том, что взятка в виде дорогостоящей турпоездки «за моря» была дана ей Михайловым именно за архитекторское покровительство и содействие в строительном «освоении» Рязани.

Какими же мотивами движимы пязанские прокуроры, требуя от администрации города выдать разрешение на строительство в охранной зоне кремля (по абсолютной случайности – рядом с офисом «Северной компании»)? 

По факту «странной» позиции местной прокуратуры ВООПИиК уже направили в Генпрокуратру запрос о правовой оценке действий по легализации застройки охранной зоны Рязанского кремля – особо ценного объекта культурного наследия федерального значения.

Изучая материалы дела, градозащитники обнаружили там явные следы «Северной компании», неровно дышащей к историческому центру Рязани. Чего только стоит приобщенное судом в материалы дела (по ходатайству Зайцевой) письма областного прокурора Олега Черныша на имя тогда еще губернатора области Олега Ковалева с просьбой «активизации работы по утверждению нового проекта зон охраны Рязани», разработанного по заказу и за деньги застройщиков (фонд «Наследие» во главе с гендиректором, неизменным Михаилом Олеговичем – барабанная дробь – Михайловым). Дело в том, что проект зон охраны Рязани, сделанный в 1986г. порядочными и патриотичными советскими архитекторами и по сей день защищает исторический центр города. А застройщики решили его подменить на свой – проект высотной застройки Рязани, за который так горячо и неосмотрительно походатайствовал областной прокурор Черныш.



Рязань, 6 ноября 2016 года

Возникает резонный вопрос: кто такая гражданка Зайцева Екатерина Александровна 1979 года рождения, и откуда у нее служебная переписка областного прокурора с тогдашним губернатором региона? А главное, откуда у нее такая наглость утверждать, что на территорию достопримечательного места «Переяславль-Рязанский» не распространяются режимы, установленные проектом зон охраны Рязани 1986г., и пытаться воткнуть трехэтажный «индивидуальный жилой дом» перед кремлем – на улице Петрова. 

Важно напомнить читателям о недавнем сносе на этой улице исторических зданий XIX века – по программе расселения ветхого и аварийного фонда: домов № 6 и 8, последний из которых был включен в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область». Именно в доме 8 жил последний губернский предводитель дворянства Борис Михайлович Петрово-Соловово (в одноэтажном деревянном доме на фото внизу). 

Градозащитники буквально кричали о том, что преступно сносить добротные жилые дома – прямо в охранной зоне кремля. Все равно ничего там нельзя будет построить – кроме восстановления утраченного. И что списки домов под снос были составлены «под застройщиков» для расчистки площадок в центре Рязани, а не «под жильцов», и задавались риторическим вопросом: почему не выламывают пос. Строитель с его развалюхами – а именно исторический центр! 



Дом губернского предводителя дворянства. Уничтожен

На улице Петрова (подписанный под снос, но еще не снесенный) стоит на «красной линии» дом №4, представляющий типовую средовую застройку конца XIX — начала XX вв. На его месте можно будет впоследствии только восстановить именно такой же дом. Может быть, не стоит тратить бюджетные деньги сначала на снос здания – и не искать затем инвестора на строительство такого же дома? Администрация Рязани считает иначе, их официальный ответ гласит: дом будет снесен и точка, несмотря на ваши обращения!

Власти города в лице заместителя главы администрации Рязани Ольги Свинцовой также «ударно выступили»  в деле по легализации застройки охранной зоны кремля. Свинцова без зазрения совести (что это за субстанция такая?) 25 ноября 2016г. утвердила градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) в интересах Зайцевой – разрешающий строительство, не замечая режимов действующего проекта зон охраны 1986г. Но для конспирации все же отказала на запрос Зайцевой в выдаче разрешения на строительство (чтобы дать последней возможность успешно выиграть дело в суде, ссылаясь на полученный ГПЗУ). Такое вот раздвоение (чиновничья шизофрения): я тебе вроде бы откажу (сам понимаешь), но так, чтоб ты 100% выиграл дело в суде. А мы (администрация Рязани) даже на решающее заседание в суд не придем, да и апелляцию не подадим – как было в суде с гражданкой Силкиной и строительством офисной многоэтажки в зонах охраны Троицкого монастыря на Московском шоссе напротив ТД «Барс».

Возникает еше один вопрос: почему областной прокурор Олег Черныш или его подчиненные не воспользовались своим правом и не оспорили в суде ГПЗУ, утвержденный Свинцовой в интересах застройщика Зайцевой в нарушение законодательства об охране памятников, а напротив, понуждают и даже стимулируют администрацию города к выдаче разрешения на строительство в охранной зоне Рязанского кремля и, что наиболее опасно, – подают абсолютно вредные сигналы судье Наталье Владимировне Никишиной, рассматривающей это дело в Советском районном суде? 

P.S. Согласно федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации»:

«В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет 

- надзор за исполнением законов РФ

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина…»

P.P.S. Формально Зайцева выступает против администрации Рязани, требуя выдачи разрешения на строительство. В действительности – это беспринципные застройщики пытаются отменить действие проекта зон охраны Рязани 1986г. и легализовать застройку самого сердца Рязани – вокруг кремля. 

Если будет только хоть один прецедент в пользу застройщиков – завтра появятся сотни зайцевых, желающих поселиться в охранной зоне кремля… 
 
 
Игорь КОЧЕТКОВ