Врио губернатора Николай Любимов надеется совершить рязанское «экономическое чудо» при поддержке крупного бизнеса
В конце августа Николай Любимов и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов подписали соглашение о сотрудничестве по развитию многопрофильных муниципальных образований.
Подписанию соглашения предшествовала большая совместная работа, проведенная Фондом развития моногородов и правительством региона. Была подготовлена заявка на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в поселке Лесной Шиловского района.
Только на первом этапе в развитие Лесного планируется вложить 5,62 млрд. рублей и создать 758 новых рабочих мест. Сейчас ведется подготовка документов для подачи в Фонд заявки для получения софинансирования на укрепление социальной инфраструктуры в поселке.
В целом по Рязанской области в первом полугодии 2017 года индекс промышленного производства составил 106,5% по сравнению с прошлым годом. Производства расширяются, запущен проект «Цифровая экономика», регион стал пилотным по внедрению стандарта поддержки экспорта. Положительные изменения заметили и в федеральном центре. В ходе своего недавнего визита в Рязань президент России Владимир Путин не только посетил крупнейшее предприятие «Русская кожа», но и пообщался с врио губернатора Николаем Любимовым. Последний, в частности, рассказал главе государства о том, какие заводы появятся в области в ближайшие годы.
Ознакомившись с Рязанским кожевенным заводом, Владимир Путин, ссылаясь на председателя совета директоров «Русской кожи» Игоря Сурина, отметил: «Я по документам посмотрел, по справкам, и сейчас Игорь Николаевич рассказывал, это самое крупное кожевенное предприятие в Европе, что не может не радовать. Он мне сейчас с гордостью рассказывал о своих технологах, как они добиваются высочайшего качества, и это подтверждается объемами продаж».
Действительно, на долю предприятия приходится 35% от объема кожи, производимой в стране. Каждый день здесь обрабатывается до 6 тысяч шкур животных. Важна и готовность завода к развитию: незадолго до визита президента открылась новая линия по обработке овечьих шкур. Поддержку при запуске линии оказали министерство промышленности и торговли РФ и правительство Рязанской области. Через год планируется выйти на проектную мощность, которая составляет свыше 3–3,5 тысяч овечьих шкур в сутки. Помимо австралийского, на новой линии используют российское сырье, что позволяет поддерживать отечественное животноводство.
Во время встречи Владимира Путина с врио губернатора Николаем Любимовым также шла речь о развитии промышленности. Любимов рассказал Путину об инвестиционных соглашениях между предпринимателями и правительством области.
«Мы привлекаем инвесторов, практически ежедневно с ними общаемся, буквально несколько дней назад подписали четыре договора на сумму 25 миллиардов рублей по запуску фармпроизводства, производства тракторов, производства препаратов крови и строительства теплиц», – рассказал Николай Любимов. Речь идет о компаниях «Фармимэкс», «Эко-Золопродукт. Инвест», «Самотлор-НН», «Рязанские овощи». Предполагается, что открытие данных производств позволит создать свыше 1300 рабочих мест.
Так, на территории Рыбновского района построят теплицы на площади 46 га. Уже в 2018 году тепличный комплекс «Рязанские овощи», на который потратят 12 млрд рублей, войдет в инвестиционную программу «МРСК Центра и Приволжья». В Пронском районе отечественный производитель спецавтотранспорта промышленная группа «Самотлор-НН» собирается наладить производство тракторов и навесного оборудования (объем инвестиций – 2,1 млрд руб.) Производитель лекарственных средств «Фармимэкс» намеревается построить в Скопинском районе завод полного цикла по производству биофармацевтических препаратов, субстанций и препаратов из плазмы крови человека. Компания планирует вложить в проект порядка 6 млрд рублей. Кроме того, подписано соглашение по строительству Акишинского известкового комбината и технического перевооружения карьеров в Касимовском районе Рязанской области. Инвестором, готовым вложить 5,5 млрд руб., выступила компания «Эко-Золопродукт. Инвест».
Недавно, в ходе рабочей поездки в Милославский район врио губернатора Рязанской области Николай Любимов ознакомился с работой ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Мураевня». На комбинате, где заняты более 100 человек, проведена модернизация. Общая стоимость проекта составляет более 8,5 млн. евро. Усовершенствована производственная линия, системы водо- и энергообеспечения. В целях точного измерения отгружаемой продукции смонтированы автомобильные весы, способные взвешивать грузы весом до 100 тонн. Современное лабораторное оборудование позволяет контролировать качество песка. Построен склад, где можно хранить сразу два вида обогащенного песка общим объемом свыше 12000 тонн, действует автоматизированная система погрузки. Объем отгруженной продукции за 7 месяцев 2017 года составил 239,5 тыс. тонн (рост к аналогичному периоду прошлого года –110%). Основные поставки песка производятся на рязанский завод «Гардиан-Стекло».
Комментируя итоги посещения предприятия журналистам, Николай Любимов отметил, что для такого производства большое значение имеет логистическая доступность.
«Если у нас будет возможность привлечь инвесторов, которые будут потреблять обогащенный минерал, то можно организовывать производства в любом муниципальном образовании, где есть такие месторождения. У каждого района есть свои возможности, свои «фишки» для развития. Их надо определить в сотрудничестве с местными органами власти. Есть над чем работать, и мы будем делать это комплексно», – сказал Николай Любимов.
Продукция, выпускаемая в Рязанской области, востребована не только в других регионах, но и за рубежом. Та же «Русская кожа» сотрудничает с передовыми компаниями России, Италии, Португалии, Испании, Франции и стран Азии. Есть в регионе и успешные предприятия малого и среднего бизнеса – они выпускают телекоммуникационное и газораспределительное оборудование, занимаются импульсными технологиями, осуществляют доставку данных. 96% продукции этих компаний идет в страны дальнего зарубежья, в том числе в США, Сингапур. Учитывая это, областное правительство попросило включить Рязань в двадцатку регионов-пионеров по введению так называемого Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности. Как планируют разработчики проекта, внедрение Стандарта приведет к увеличению численности экспортеров и объему экспортной продукции.
Еще одна мера, призванная повысить конкурентоспособность продукции, выпускаемой в Рязанской области, – внедрение проекта «Цифровая экономика». Он предполагает адаптацию нормативно-правовой базы, подготовку квалифицированных кадров, создание IT-инфраструктуры и обеспечение информационной безопасности, развитие и внедрение прикладных решений для использования IT-технологий в сфере государственного и муниципального управления, образования, здравоохранения, различных отраслях экономики. В реализации программы примут участие органы власти всех уровней, а также ведущие высшие учебные заведения и предприятия.
Как видим, работа по развитию экономики региона постепенно набирает обороты. Главное здесь – не останавливаться на достигнутом, а последовательно претворять в жизнь все намеченные соглашения и проекты. В том же Лесном область за счет средств регионального бюджета уже вложила 30 млн. рублей в развитие территории, а в ближайшее время будет направлено еще около 150 млн. Средства же Фонда развития моногородов пойдут на дальнейшее строительство котельной, инженерной инфраструктуры, подведение электроэнергии и газа.
Это означает, что такие формы инвестиционной политики уже приносят свои плоды. Больше того, врио губернатора Рязанской области считает, что в дальнейшем поддержкой Фонда могут воспользоваться инвесторы не только в Лесном, но и в других моногородах Рязанской области: «Соглашение носит генеральный характер. Мы не ограничиваемся только одним поселком Лесной, положительный опыт создания ТОСЭР планируется распространить на другие моногорода региона, такие как Кораблино, Елатьма, Новомичуринск, Скопин». Это же в полной мере относится и к другим инвестиционным проектам. Но чтобы они расширялись и развивались, инициативу должны проявлять и сами предприниматели. Тогда общая работа власти и бизнеса на благо рязанского края пойдет еще быстрее и эффективнее.
Павел Гресь