Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 7 сентября 2023 г.
Раз, два, три, четыре пять – продолжаем вымирать
Почему рождаемость в Рязанской области продолжает падать несмотря на усилия властей и разнос президента


За I полугодие 2023 года в Рязанской области, по данным Рязаньстата, родилось 3204 человека. В прошлом 2022 году, когда президент Путин обратил внимание на пугающие демографические процессы в нескольких регионах, у нас за шесть месяцев родившихся было 3505. Теперь показатели снизились еще на 301 ребенка. При том, что умерло младенцев меньше – 19 вместо 32, – поскольку врачи стали прикладывать больше усилий, чтобы спасти даже безнадежных.


Под гребнем «волны»

Рязанская область продолжает вымирать, а графики скатываются на дно из-за очередной «волны», которая повторялась сначала каждые 20, а потом каждые 25 лет после череды войн 1939-45 годов – советско-финской, советско-германской, советско-японской. По всей стране на 5-7 лет снижается число женщин репродуктивного возраста – вот и уменьшается число детей.

А кроме этого, сейчас не XVIII век, и детей в семьях обычно планируют. А представьте себе, какое оглушающее действие на людей оказывают нынешние новости из всех «утюгов» – от телевизора до интернет-браузеров. Молодые размышляют над происходящим и решают отложить рождение даже первого ребенка.

Мало кто из рязанских детей существует на официально установленный прожиточный минимум (около 14 тысяч рублей). Обычно на каждого тратят тысяч по 20 как минимум. Получается, что прибавление в семействе требует от многих родителей ощутимого повышения доходов – иначе придется привыкать к балансированию у черты бедности.

Мигранты готовят чемоданы

Практически во всех развитых странах наблюдается низкая рождаемость – например, во Франции 12,2, в Бельгии 10,4, в Германии 8,2 родившихся на 1000 человенк в год. По сравнению с общероссийскими 12,6 это мало, но по сравнению с рязанскими 6,4 (в 2022 году) это даже много.

Экономика западноевропейских государств справляется за счет миграции: например, одних только выходцев с территории бывшего СССР там живет от 7 до 9 миллионов человек.

Россия тоже привлекает иностранную рабочую силу. Но даже приехавшие за первое полугодие 2023 года в Рязанскую область почти 1700 мигрантов – в основном среднеазиатских – демографическую проблему не решат. Это меньше, чем естественная убыль населения.

Тем более что падение рубля создало новые проблемы для тех, кто отсылает деньги на родину. По отношению к узбекской валюте в течение восьми месяцев курс рубля снизился с 5,9 до 8,3 копейки за сум, а по отношению к таджикской – с 6 рублей 47 копеек до 8 рублей 60 копеек за сомони. Семьи гастарбайтеров, сидящие где-нибудь в Ферганской долине, стали получать меньше сумов и сомони, поэтому трудовые мигранты в Рязани задумались над отъездом в регионы с более высокими заработками – Москву или северную Сибирь.

Гиря для бюджета и министр – находка для шпиона

Впрочем, если вымирание 2020-х годов как-то и скажется на рынке труда в Рязанской области, то не сегодня.

В 2023 году число работающих и служащих на территории региона (513,3 тысячи к середине лета) оказалось даже немного выше прошлогоднего (511,5 тысячи). Безработица, которую учитывает не служба занятости, а статистика, составляет от 2,9 до 3,2%. Казалось бы, нет особого повода для тревог.

Но нагрузка на бюджет в виде тех, кого государство должно кормить и обеспечивать, никуда не исчезла. Пусть пенсионный возраст повысили, но в Рязанской области на апрель 2023 года и так жило 356,1 тысячи пенсионеров – больше 32% населения региона. А есть еще инвалиды и всяческие льготники.

Местное министерство соцзащиты еще в 2019 году отчитывалось, что обслуживает порядка 470 тысяч человек, оказывая им около 200 государственных услуг. Соцработники взаимодействуют примерно с 40 тысячами граждан, в том числе более чем с 34 тысячами пожилых людей.


Наталья Суворова. Фото: rv-ryazan.ru

Сама министр Наталья Суворова недавно, призывая своих подчиненных прийти на выборы, проговорилась: «мы с вами – самое большое министерство, это ни для кого не секрет». Главная по соцзащите Рязанской области вместо того, чтобы формулировать профессиональные задачи, ставила на вид своим подчиненным то, что они не хотят по спискам голосовать за «Единую Россию» и приводить на выборы родственников. Аудиозапись с секретного совещания, по-видимому сделанная доброжелателями госпожи министра, утекла и вмиг разлетелась по Рязани.

По-хорошему, привод избирателей, к которому склоняла бывшая политтехнологиня Суворова работников министерства, тянет на статью. Раз «самое большое министерство» в рабочее время занимается непонятно чем, это свидетельствует только о том, что с кадровым назначением на должность его руководителя губернатор Павел Малков просчитался.

Простые стимулы

В мире есть опыт стран, где уровень рождаемости сохраняется сравнительно высоким. Почему бы его не перенять?

Саудовская Аравия (рождаемость выше 24 на 1000 человек в год). На каждого маленького гражданина страны с момента рождения открывается «нефтяной счет» – что-то вроде нашего материнского капитала, но он растет каждый год. «Детские деньги» – это 200 долларов в месяц, а одиноким матерям полагается 300 долларов на ребенка.

Израиль (рождаемость более 19 на 1000 человек в год). Здесь выплаты женщинам начинаются с момента установления беременности – для ее сохранения. При рождении ребенка дают около 600 долларов в местной валюте. Размеры детских пособий на одного ребенка невелики, но с появлением второго они начинают расти, а уже в семье, где пятеро детей, на эти деньги могут нормально жить и родители, не работая. Многодетным семьям (4 и более детей) перечисляют в августе и сентябре отдельные деньги «на учебу», а родителям предоставляют льготы по налогам. Если кто-то из них предприниматель, то это очень существенная экономия.

США (рождаемость более 14 на 1000 человек в год). Единой программы там нет, меры поддержки отличаются в разных штатах. Деньги дают, только если доход семьи ниже определенного уровня. Зато государство гарантирует гражданам с детьми более выгодные медицинские страховки, компенсирует частично найм бэбиситтеров (нянек), у них в квартирах могут бесплатно сделать ремонт или предоставить детскую мебель. Кроме того, поощряется роль отцов в воспитании детей: общественные организации и волонтеры готовы расстараться перед мужчинами, ушедшими в декрет.

Вероятно, какие-то подобные меры рано или поздно введут в России, включая и Рязанскую область. Как показали расходы 2022-2023 годов, на другие цели денег у государства хватает. Позаботятся и о родителях с детьми. А начинать стоит с того, чтобы избавить их от страха перед будущим.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваше плодородие


Наши страницы в соцсетях

Андрей Шамин