Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 7 октября 2010 г.
Свежие новости
Вам еще и отопление включить?
На этой неделе в абсолютном большинстве рязанских домов после почти трехмесячного отсутствия появилась-таки горячая вода. 4 октября вроде бы случилось еще одно долгожданное событие – и.о. главы администрации Рязани Светлана Горячкина подписала распоряжение о начале отопительного сезона в областном центре.



Но до сих пор это указание остается филькиной грамотой. Достаточно внятное объяснение происходящему дано в обнародованном в минувшую среду пресс-релизе основного поставщика тепла – Ново-Рязанской ТЭЦ: 

«После частичного погашения задолженности и возобновления подачи газового топлива Ново-Рязанская ТЭЦ исполнила решение Октябрьского районного суда по отпуску горячей воды для муниципального должника – МУП «РМПТС». При этом ТЭЦ стабильно выдерживает все заданные диспетчерской службой филиала ОАО «Квадра» параметры горячей воды, которая подаётся по четырём магистралям в теплосети РМПТС для горячего водоснабжения города. Сроки появления горячей воды в квартирах горожан полностью зависели от оперативности работы персонала сетевых организаций и коммунальных служб города по открытию задвижек, устранению порывов и поддержанию технической исправности тепломагистралей, муниципальных теплосетей или внутридомовых сетей, находящихся в ведении управляющих компаний (ЖЭУ) города Рязани.

Ново-Рязанская ТЭЦ сообщает, что в ходе переговоров с должником – МУП РМПТС и городской властью были достигнуты предварительные договорённости по оформлению нового соглашения о рассрочке погашения долгов и выдаче муниципальных гарантий на оплату остальной части долга. При подготовке новых условий соглашения станция пошла на увеличение срока реструктуризации долгов с 4 до 7 лет. Указанное соглашение было направлено Ново-Рязанской ТЭЦ для подписания в адрес администрации Рязани 30 сентября 2010 года. Однако до настоящего времени соглашение не оформлено, решение о выдаче муниципальных гарантий не принято».

То есть расторжение контракта с экс-главой города Шишовым только добавило Рязани коммунальных проблем, а обновленное руководство не в состоянии договориться с ТЭЦ и даже не может внятно артикулировать свою позицию.

«В связи с этим (отсутствием подписанного соглашения. – Прим. ред.) руководство ТЭЦ заявляет, что невыполнение договорённостей со стороны городских властей делает невозможным выполнение распоряжения и.о. главы администрации Рязани от 5 октября текущего года о начале отопительного сезона и ставит под угрозу бесперебойную и надёжную работу станции зимой».

Так и хочется поставить в этом месте комментарий господ Провоторова и Горячкиной, но эти высокопоставленные деятели почему-то хранят молчание, а давить на все рычаги и извиняться перед горожанами приходится частной бизнес-структуре, чей коммерческий интерес, в общем-то, понятен.

«Ново-Рязанская ТЭЦ надеется, что во избежание повторения ситуации с горячей водой администрация Рязани и МУП РМПТС при поддержке городской Думы примут все меры по скорейшему оформлению соглашения и выдаче муниципальных гарантий по долгам для стабильного прохождения городом отопительного сезона. Руководство Ново-Рязанской ТЭЦ приносит свои извинения рязанцам за вынужденную задержку исполнения решения и.о. главы городской администрации о начале отопительного сезона».

Правда, вслед за утратой стыда, некоторые наши чиновники могут утерять и доверие президента.
Дежурный субъект рязанской редакции