Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 7 октября 2010 г.
Свежие новости
Интернет-сообщество оценило финансовые запросы двоюродного племянника Путина
Одна из самых обсуждаемых «рязанских» тем последних трех недель. Появившись в «Живом журнале» 24 сентября, она до сих пор догорает на разных дискуссионных площадках, временами выбрасывая довольно яркие «искры». Оно и понятно. Если в сюжете фигурирует настолько громкая фамилия, пристальный общественный интерес к нему практически обеспечен. Причем смысл исходной информационной посылки обычно тонет в туне, уступая место домыслам, предположениям, интерпретациям и «играм разума» – то есть результатам самовыражения пользователей, которым, по большому счету, сказать нечего, но очень хочется.

Что же останется, если взять оный сюжет и выбить из него всю словесную шелуху? Как оказывается, совсем немного… 




«Сегодня в новостях «РБК» увидел, что «двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина Игорь Путин занял должность вице-президента «Мастер-банка, – сообщил в своем журнале пользователь dead_man. – Там и послужной список Игоря написали, включающий обучение его в рязанской «автомобилке», и еще работу в нашем городе. Полез искать. А тут товарищи сообщили, что сын Игоря, Роман Игоревич Путин, и сейчас работает в Рязани – интересно же.

Вот что говорит про него сайт «Антикомпромат»:

«Родился в 1977 или в 1978 году (31 год на июнь 2009 – «Известия», 10.06.2009). Сын Игоря Александровича Путина, внук Александра Спиридоновича Путина, рязанского дяди Владимира Путина, у которого было двое детей: дочь Людмила (мать Веры Путиной) и сын Игорь.
Окончил Вольское военное училище тыла с красным дипломом.
Работал в ФСБ, затем в частной компании в Рязани (до 2007 года).
Баллотировался в городскую Думу Рязани, не прошел.
В 2007 году перешел на госслужбу.
На 2007 год – советник мэра Рязани по безопасности».

Уже интересно. То есть вы представляете, да? Двоюродный племенник Путина 1) баллотировался в городскую Думу Рязани (кто ж ему разрешил?!) 2) Не прошел в Думу (родственник Путина не прошел!!!)

Демократия же в чистом виде! Никто не думает, что будет, если родственник ПРЕЗИДЕНТА (!!!) изберется и смолотит фигню, и он при этом еще и не избирается!

Но идем дальше, с чего вы взяли, что родственник теперь уже ПРЕМЬЕРА сможет смолоть фигню, может, он умный мальчик? Седьмая ссылка в Яндексе выводит нас на резюме Романа Игоревича, размещенное на одном из рекрутских сайтов:

«Пожелания к будущей работе
Должность: Руководитель.
Область деятельности: топ-менеджмент.
Зарплата (минимум): 120000 руб./мес.
Возможный переезд: Воронеж, Москва, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Московская область, Тула, Владимир, Саранск.
График работы: полный рабочий день.
Опыт работы более 5 лет.
Администрация города Рязани, с октября 2006 по настоящее время.
Должность: Советник главы администрации.
Организация взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами».

Обратите внимание, Роман Игоревич СЕЙЧАС РАБОТАЕТ в администрации города […] и ищет себе работу в коммерческой фирме топом. С зарплатой в 120000 рублей. ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ! Ну вы понимаете, раз он хочет 120, то сейчас он явно не 15 зарабатывает? Минимум 80, а то и все 100. Да у нас губернатор имеет меньший оклад! И это в регионе, где зарплата учителя составляет тысяч восемь рублей. Если со всеми надбавками, то максимум 15.

Нет, я ни в коем разе не оспариваю способности Романа Игоревича, но вот во всеуслышание заявлять о том, что он, работая чиновником, «стоит» от 10 до 18 окладов простого учителя – это как-то слишком. Поскромнее надо быть, мне кажется. Не афишировать заработки, дабы население видело одной красной тряпкой меньше».

Пользователь formigao: «Эээ.... Ну в том, что заработок при прочих равных условиях и требованиях на госслужбе и в частных компаниях различается порой в разы – это факт и это нормально. На госслужбе человек работает на репутацию, на связи/контакты за небольшие деньги а потом «отбивает» эти годы, уйдя в бизнес. Или вас цифра 120.000 смущает? Скажу, что для топ-менеджера это не зарплата, то есть такой «топ-менеджер» все равно что уборщица – «клининг-менеджер».

Пользователь uxare: «Советник главы администрации города в 560 тысяч человек – это не топ-менеджер. Главу администрации уволили как мальчишку, что говорит о весе «советника». Скажу по секрету – там замам больше сорока нет, нынешняя и.о. главы – моложе тридцати. Да и по квалификации человек всю жизнь работал сыном руководителя лицензионной палаты. Так что оправдывать не надо.

Да и в самой администрации 99% людей получают 15–20 тысяч».

Пользователь big_julia: «Вот я понимаю, если это было [бы] возмущение моей сестры – она учитель русского языка в школе, сидящая в декрете, а возмущение автора поста 120 тысячами немного удивительно.
Хотя я разделяю твою гражданскую позицию».

Пользователь dead_man: «Меня оно даже не совсем возмутило. Меня несколько удивило наличие такого резюме в Интернете».

Пользователь alaricy: «Нормальный парень этот Роман Игоревич.
Был бы п[о]донком – делал бы миллионы без всяких резюме.
120 т.р. и должность топа – это не самая сложная задача и далеко не самая амбициозная для человека такого уровня связей».

Когда тема попала в перечень основных сюжетов «ЖЖ», количество комментариев выросло на порядок, но соотношение «негатива» и «позитива» осталось прежним:

Пользователь _maratik: «Хочу быть дальним родственником Путина!»

Пользователь stuf99: «Хочешь – стань».

Пользователь lg_kommersant: «Хватит считать деньги других, сами зарабатывайте».

Пользователь rocez: «Завтра найдут журналисты не родившегося правнука Путина, скажут, что будущий президент».

Пользователь andreiyudin1970: «Не такие уж и большие запросы для советника мэра по безопасности. Сравните с доходами какого-нибудь начальника отделения милиции или майора госбезопасности».

Пользователь zmixaill: «Это, видать, какой-то нелюбимый племянник».

Пользователь rtyj: «А что[?] Четкий пацан. Все честно написал и вполне по-божески.

Его ж в Воронеже с руками оторвут, если он не будет за Рязань цепляться. То есть воронеж-ским это будет плюс, а рязанским минус».