Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 7 октября 2021 г.
Свежие новости
Штабс-капитан строительного комплекса
Для рязанского вице-губернатора нашли пыльную работенку

За десятилетия неуемной заботы о прочности и мягкости собственных кресел у чиновников выработались специфические условные рефлексы. Один из них связан с реакцией на трудности. Чуть замаячила какая-нибудь проблемка, а у начальника уже готов ответ. Чтобы справиться с временными трудностями, надо с важным видом сообщить народу о создании специальной комиссии, рабочей группы, постоянного комитета или проектного офиса.

5 октября на заседании регионального правительства Николай Любимов заявил о создании штаба по вопросам гражданского строительства, который будет действовать на постоянной основе.

«Членам штаба предстоит отладить механизм координации деятельности участников строительных процессов и устранить причины, которые мешают строительной отрасли нормально развиваться и обеспечивать комфортные условия жизни для населения Рязанской области», – подчеркнул глава региона.

В состав этого могучего органа вошли представители власти, крупных девелоперов, заинтересованных и (обратите внимание на колоритный эпитет) «причастных организаций».

Первое заседание состоится уже на следующей неделе.

В легкий ступор вводит само название структуры. В регионе полтора года работает штаб по борьбе с коронавирусом. Создан он по понятным причинам, задачи его ясны – такие структуры есть по всей стране. А вот при наличии профильного зама губернатора, регионального минстроя, стройнадзора, инспекции по охране объектов культурного наследия и главархитектуры зачем сколачивать еще одно ведомство, которое также будет заниматься строительными проблемами? Это выглядит, как если бы в пристежку к антиинфекционному штабу было создано региональное министерство короновируса.

На первое время новому межведомственному отростку уже обозначили план работы: строительство яслей, футбольного манежа, объектов соцподдержки населения и восстановление Торгового городка.

Это значит, что на заседаниях штаба будут воспитывать застройщиков, манежить подрядчиков и торговаться с «причастными организациями».

Первоначально предполагалось, что «строить» застройщиков будет новый вице-губернатор Михаил Семёнов. Он приехал в наш регион буквально месяц назад, заняв кресло, пустующее после январской отставки Игоря Грекова. Последний, к слову, тоже курировал строительную отрасль.

Правда, в последний момент в правительстве решили скорректировать решение. По данным наших источников, штаб возглавит сам Николай Любимов. Но первое заседание пройдет под председательством вице-губернатора, так как глава региона устал и засобирался в отпуск.

Что касается Семёнова на месте временно председательствующего, то в кулуарах уже шутят: «У него же опыт!» В составе администрации президента РФ Михаил Олегович курировал строительный комплекс в Южной Осетии и Абхазии. Но в южных регионах он имел статус важного московского гостя, тогда как в Рязанской области Семенов – всего лишь высокопоставленный подчиненный Николая Любимова.

Кроме того, вице-губернатор не привез с собой в Рязань самосвал преданных чиновников, а значит, без сплоченного семеновского полка ему будет трудно побеждать девелоперов и представителей причастных организаций  в  сложных штабных дискуссиях.

Иллюстрация: Георгий Титов

Дежурный субъект рязанской редакции