Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 7 октября 2021 г.
Свежие новости
Губернаторы смещаются и устраняются
Николай Любимов попал в список потенциальных отставников

Главы сразу двух соседних с Рязанским регионов уходят с постов. Вечером 4 октября стало известно, что должности покидают губернатор Владимирской области  Владимир Сипягин и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Соответствующие указы уже подписал президент Владимир Путин.

Политолог Илья Гращенков приводит разные объяснения. Одни связывают обе отставки не столько с ротацией кадров, сколько с итогами недавних выборов в Госдуму: не все главы регионов в полной мере воспользовались предоставленными им почти безграничными полномочиями. В том числе по убеждению электората.

Другие, напротив, указывают, что тот же Никитин уж слишком рьяно взялся за самостоятельность – пусть и на своем, областном, уровне активно затевал и развивал собственные политические игры. Были к обоим губернаторам и претензии по управлению вверенными территориями. Но где не без этого?

Зато одного из самых распространенных в регионах сезонных «косяков» – срыва отопительного сезона – Любимову за время губернаторства пока удавалось избежать. В том числе благодаря дипломатии, проявленной  после грандиозного скандала с Ново-Рязанской ТЭЦ и ее владельцем Анатолием Шестаковым.


Что касается Рязанской области, то нашего губернатора тоже указывают в списке кандидатов «на вылет». Правда, и список тот немаленький, и кандидатура Любимова в конце – среди маловероятных отставников. Случайно приписали, за компанию?

Возможно. Но не может не настораживать тот факт, что прямо перед выборами вице-губернатором в Рязань прислали 37-летнего Михаила Семёнова. Бывший сотрудник администрации президента РФ прибыл в область за две недели до голосования. Для рязанских властей он «темная лошадка», потому сначала новоиспеченного вице-губернатора стали отправлять на различные торжественные церемонии и лишь потом допустили к председательству на заседаниях облправительства.

Губернатор на это время отстранился. В прямом смысле. За событиями в регионе и поведением нового коллеги Николай Любимов наблюдал издалека: рязанская делегация во главе с ним в конце сентября побывала в Казахстане, а в начале октября приняла участие в VI ежегодном форуме «Биотехмед» в Геленджике.

В окружении губернатора говорят, что поездкой в Казахстан и черноморским вояжем глава региона плавно вводит себя в состояние отпуска, который должен начаться у г-на Любимова уже с 8 октября.

Галина САМОЛЕТОВА