Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 7 октября 2021 г.
Свежие новости
Зарплатные горки
Почему в июне средние доходы рязанцев выросли на 8,4%, а в июле упали сразу на 10,8%

Рязанская статистика беспокоит наблюдателей за состоянием экономики резкими скачками уровня средней зарплаты на территории области этим летом. Например, если в мае средний заработок составлял 40 354 рубля, то в июне он резко вырос до 43 742 рублей (на 8,4%), а в июле так же резко упал назад до 38 994 руб. (на 10,8%). Что происходит? Откуда эти движения графиков, напоминающие «американские горки» (которые в самой Америке, кстати, называют «русскими горками»)?


Средняя зарплата в Рязанской области

Если внимательно посмотреть на средние зарплаты в другие месяцы года, то можно заметить, что более-менее заметные подъемы наблюдаются дважды в году. В июне и в декабре. С декабрем все понятно: это конец года, когда предприятия подводят баланс и начинают выдавать часть свободных денег в виде премий. Ну, а июнь? Это конец первого полугодия. Так хорошо этот рубеж был заметен по финансовым документам только в советские времена, когда по отраслевым банкам («кровеносной системе государственных финансов») двигались в плановом порядке бюджетные средства.

Так что, советские времена возвращаются? Еще нет, но развитие событий в эту сторону заметно.

Рязанцы все чаще обслуживаются в полностью государственных «Россельхозбанке», «Открытии» и «Промсвязьбанке», на 61% государственном ВТБ, на 52% государственном Сбербанке, более чем на 50% государственных Газпромбанке и «Почта-банке». Крупнейшие рязанские застройщики хвастаются тем, что их дома финансируются банком «ДОМ.РФ», а это тоже на 100% государственный банк.

Государство управляет напрямую или через подконтрольных посредников (министерства, концерны) крупными рязанскими предприятиями: РНПК, ГРПЗ, «Красное знамя», «Гранит», «Плазма», «Глобус», металлокерамическим заводом и радиозаводом, авиаремонтным заводом…

А на кого, вы думаете, работает малый и средний бизнес, участвующий в конкурсах на оказание услуг? Объем рынка российских государственных заказов вырос за 2020 год по сравнению с 2019-м в 1,4 раза. Бюджеты всех уровней обеспечили в этой сфере уже 48% рынка.

Таким образом, можно предположить, почему заработки рязанцев растут в июне и декабре, падая в остальные месяцы года. И падая ощутимо: например, в июле рязанские рыбоводы получили в среднем по 26 тысяч 33 рубля «грязными», производители одежды – 23 тысячи 289 рублей, производители бумажных изделий – 21 тысячу 157 рублей, работники дополнительного образования – 20 тысяч 989 рублей, почтальоны и курьеры – 20 тысяч 167 рублей.

Зарплаты в 68 с лишним тысяч рублей, обнаруженные статистикой в сфере железнодорожных перевозок и финансово-страховых организациях, для большинства рязанцев остаются мечтой. 

Андрей ШАМИН