Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 7 октября 2021 г.
Свежие новости
Героическое открытие
Несмотря на травму руки, пианист Николай Луганский с блеском отыграл концерт в Рязанской филармонии

Музыкальная жизнь в городе, несмотря на все ограничения, остается насыщенной даже в летнее, каникулярное, время. Так что само понятие смены сезонов становится достаточно условным. Тем не менее, каждый год осенью торжественно задается точка отсчета нового филармонического года. 29 сентября состоялось открытие 83-го концертного сезона. И, судя по программе праздничного вечера, планы на сезон многообещающие. Симфония № 3 («Героическая») Л. ван Бетховена прозвучала в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова. В первой части вечера принял участие музыкант с мировым именем, народный артист России Николай ЛУГАНСКИЙ. Вместе с Рязанским симфоническим оркестром выдающийся пианист исполнил Первый фортепианный концерт С. Рахманинова.

Имя Николая Луганского на афише сегодня составляет гордость самых престижных концертных залов. Большая часть гастрольного графика музыканта приходится на зарубежные страны, однако наш город может похвастаться особым вниманием со стороны артиста. Достаточно сказать, что рязанский концерт Николай Львович мужественно провел, готовясь к предстоящей операции: уже 1 октября на сетевых ресурсах пианиста появилось сообщение об отмене запланированных выступлений из-за травмы левой руки. Такой поступок, вторя Бетховену, можно смело назвать героическим: «Я же не могу отменить открытие сезона!» – признался пианист.

Ближайший месяц будет полностью посвящен восстановлению, чтобы артист мог вернуться на сцену как можно скорее. Успешного выздоровления желают Николаю Луганскому и его рязанские поклонники, надеясь на дальнейшие встречи. Тем более что они, по словам музыканта, проходят со взаимной симпатией:

– С Рязанью и Рязанским губернаторским симфоническим оркестром я дружу очень давно, – рассказал Николай Луганский, – много приезжал и с сольными концертами, и для совместных выступлений. В нынешнем году этому замечательному коллективу 60 лет, с чем я его поздравляю! За время нашего сотрудничества мы исполнили много разной музыки, и я всегда чувствовал огромное желание оркестра расти и играть все лучше и лучше. Рязанские музыканты с любовью и огромной ответственностью подходят к своему делу. Выступать здесь всегда очень приятно. Я играл во многих залах, и каждый имеет свою специфику. Тут прекрасный рояль, теплая атмосфера и чуткий зритель!

Для выступления в Рязани пианист выбрал сочинение Рахманинова, что, пожалуй, неслучайно. В творчестве Николая Луганского наследие Рахманинова занимает особое место, он является его верным приверженцем и признан одним из лучших исполнителей его музыки на современной классической сцене. В 2016 году музыканту была присуждена Международная премия имени Сергея Рахманинова в двух номинациях «Музыкальные достижения» и «Меценат». И, как признается сам пианист, если в сезоне он не играет какой-то из его концертов, то это запоминается как исключение:

– Сегодня я играю Первый концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова, один из моих самых любимых. Произведение удивительно тем, что оно написано одновременно и 17-летним композитором, и 44-летним. Основные темы, вдохновенные мелодии сочинены Рахманиновым, когда он еще был студентом Московской консерватории. Это первая редакция сочинения, а в 1917 году он полностью все перерабатывает: огромное количество нового материала, совершенно другая каденция, другая оркестровка. Я не знаю еще такого примера, когда мы одновременно слышим юного, вдохновенного и очень страстного молодого человека, которому едва исполнилось 18 лет к моменту премьеры концерта, и великого композитора, создавшего величайшие шедевры и выступающего с триумфом по всему миру. Юношеская пылкость и зрелое мастерство – такое сочетание делает это произведение удивительным!

Говоря о своем отношении к Рахманинову, Николай Луганский называет его «самым русским» композитором. И вместе с тем подчеркивает, как велика его мировая слава:

– Рахманинов – великий композитор, это не только наша гордость, его боготворят люди всех национальностей и стран. Несколько дней назад я исполнял этот концерт на сцене Берлинской филармонии. И чувствовал просто необычайный подъем, музыканты играли с горящими глазами! Рахманинов объединяет в себе три гения: фортепиано, дирижирование и композицию. Такими, пожалуй, в свое время были только Бах и Моцарт.

Палитра творческих пристрастий Николая Луганского необычайно широка. Как и любому музыканту, говоря о планах, ему очень трудно перечислить все имена и названия. И хочется надеяться, что рязанцам посчастливится услышать намеченные проекты:

– Конечно, есть масса музыки, к которой бы хотелось обратиться. В следующем году надеюсь сыграть и записать Третий концерт Метнера, современника и друга Рахманинова. Хочется записать Брамса, Прокофьева… Последние два сезона у меня были посвящены Бетховену, вышло два диска с его сонатами. Планов очень много, музыкальная сокровищница поистине неисчерпаема.

Фото Андрея ПАВЛУШИНА

 

Вера НОВИКОВА