Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 7 октября 2021 г.
Свежие новости
Под ударами судьбы и соперников
ФК «Рязань» после потери 11 игроков даже не помышляет о повторении прошлогоднего успеха

Перевалил за экватор турнир 2-й подгруппы Группы 3 второго дивизиона Футбольной национальной лиги. ФК «Рязань» хоть и не без осложнений, но пока справляется с решением задачи-минимум и по итогам первого этапа непременно должен застолбить место в первой шестерке.


В Воронеже впервые в стартовом составе ФК «Рязань» вышел местный воспитанник Егор Аксенов

Впрочем, далеко не все представители болельщицкого сообщества удовлетворены результатами, которые по сравнению с предыдущим сезоном пошли на спад. Многим не дает покоя прежнее «серебро»: после него положено стремиться к новым свершениям, в то время как «горожане» заняты решением задач иного порядка. И никому нет дела до того, что это уже совсем другая команда, ряды которой в межсезонье заметно поредели. Состав по разным причинам покинули 11 футболистов, игравших в ФК «Рязань» заметные роли. Кстати, многие из них продолжают вести борьбу за лидерство во второй подгруппе, правда, уже в других клубах, таких как «Сокол» (Саратов), «Динамо-Владивосток», «Салют Белгород».

Подыскать сопоставимую замену ушедшим не представлялось возможным, в противном случае удалось бы сохранить прежний костяк. Но «горожане» заметно уступают конкурентам по своим финансовым возможностям, что секретом ни для кого не является. Новый главный тренер Дмитрий Сережкин начал формировать команду с чистого листа. Чтобы она начала давать результат, нужно время и квалифицированные кадры, которые в дефиците. Не только у нас, в аналогичном положении пребывает большинство клубов ФНЛ-2.

Чего греха таить, проблем у главной футбольной дружины региона хватает, отсюда порой и серьезные срывы, как, к примеру, в домашнем поединке с молодежкой «Факела». На финише первого круга очковый багаж воронежцев был пуст, но рязанский выезд принес им ничью (1:1), о которой они даже не помышляли. Вроде бы и моменты имелись, но после потери ударного тандема Владислав Фасхутдинов – Георгий Журавлев, на счету которого 36 разящих ударов, атака порой выглядит беспомощной. Неудивительно, что в числе главных снайперов команды игроки средней линии (Александр Барков и Николай Бояркин) и даже обороны (Тамерлан Кучиев). Неделей позже «горожане» разгромили «Факел-М» на его поле (3:0), однако двух потерянных баллов уже не вернешь, а они в сложившейся ситуации оказались бы совсем не лишними.

Словно по закону подлости главные неприятности поджидали ФК «Рязань» в родных пенатах, и не только на футбольном поле, но и за его пределами. Как известно, беда не приходит одна. После неудачного во всех отношениях домашнего матча с «Факелом-М», где и зрителей-то оказалось кот наплакал, наш клуб оштрафовали по двум статьям дисциплинарного регламента РФС на 5 и 10 тысяч рублей, в том числе за «неправомерные действия зрителей, выраженные в массовых нарушениях обязательных требований III раздела санитарного регламента», и вынесли замечания.

В результате встреча с одним из главных конкурентов за место в шестерке – тульским «Арсеналом-2» – прошла при пустых трибунах. Игра складывалась непросто, и когда уже казалось, что стартовый счет благополучно доживет до финального свистка, хозяевам удалось забить победный мяч. После подачи углового последовали две скидки Ильи Федорова, затем Ильи Клишина, и оказавшийся в нужное время в нужном месте защитник Евгений Ливаднов с лёту вколотил мяч в ворота. 1:0 на 92-й минуте!

Следующий поединок тоже был из разряда принципиальных, поскольку «Салют Белгород» принял заметное участие в развале «серебряной» команды, да и должок за первый круг ему не мешало бы вернуть. Увы, не сложилось, чему помешала грубая оплошность. Молодой хавбек хозяев Кирилл Корольков со своей половины поля совершил затяжной рейд по левому флангу, который завершил ударом в ближний, вратарский угол – 1:0. Любопытный факт: до этого на выезде рязанцы мячей в свои ворота не пропускали, побеждали во всех пяти встречах (трижды с крупным счетом), в их активе 13 забитых мячей. Но все когда-нибудь заканчивается…

Фото: ФК «Рязань»

Юрий МАТЫЦИН