Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 7 октября 2021 г.
Свежие новости
«Зубры» готовятся к схватке
Чемпионы ЦФО перед стартом сезона делают ставку на собственных воспитанников

В самом разгаре подготовка к новому сезону у баскетбольного клуба «Рязань». Еще пару недель плодотворной работы и действующий чемпион Центрального федерального округа начнет защиту своего титула. Как это зачастую бывает после серьезного успеха, команда лишилась нескольких ведущих игроков, которые пошли на повышение, но им уже найдена замена.

«Зубры» с начала сентября проводят ежедневные тренировки в двухразовом режиме. Поначалу утренние занятия по общефизической подготовке проводились на стадионе «Спартак», где беговые и прыжковые упражнения совмещались с силовыми в тренажерном зале. А вечером игроки погружались в более привычную для себя обстановку в спортзале Дворца детского творчества, там шла отработка технических элементов. В последнее время команда полностью перешла под крышу.

Костяк «золотого» состава удалось сохранить, но и без чувствительных потерь не обошлось. В БК «Новомосковск» (предстоящий сезон проведет в Суперлиге-2) перешли лучший центровой ЦФО Константин Куликов и один из ведущих игроков Надир Эксанов. На новый уровень ребята вышли в нашей команде, о том периоде у них останутся самые приятные воспоминания. Но им представился шанс попробовать свои силы в профессиональном дивизионе, и таким шансом глупо было не воспользоваться. В БК «Брянск», который, как и прежде, будет одним из главных конкурентов «зубров», перебрались Алексей Дурандин и Давид Якимов. По Николаю Самойленко, по итогам прошлого сезона признанному лучшим защитником ЦФО, вопрос пока остается открытым.

Пополнение составили игроки, прекрасно знакомые рязанским болельщикам. После перерыва в команду возвратился мощный центровой Валентин Юрчик (210 см, 112 кг), защищавший цвета БК «Рязань» еще в Суперлиге-1 (2013-2014, 2015-2017 годы). Последние три сезона он выступал на более привычном для себя уровне – во втором по силе дивизионе страны за «Университет-Югра» (Сургут). Также вернулся один из лучших наших воспитанников последнего поколения форвард Николай Абраменков, из-за травмы пропустивший большую часть прошлого сезона. Его прооперировали, заканчивается реабилитационный период, так что к старту сезона Николай должен подойти во всеоружии. Селекционная работа в самом разгаре, ведутся переговоры с несколькими потенциальными новобранцами. Не исключена возможность того, что цвета клуба вновь будет защищать один из ее лидеров прежних лет.

Из тех, кто остался в команде с прошлого сезона, подавляющее большинство – местные ребята: Роман Хамитов, Дмитрий Князев, Глеб Ефремочкин, Дмитрий Буданов, Евгений Угаров, также по-прежнему в строю Максим Поляков и Валерий Алексеев. Как отметил начальник команды БК «Рязань» Константин Комляков, у клуба есть желание минимизировать количество иногородних баскетболистов, для того чтобы больше возможностей для роста мастерства получили местные воспитанники: «На просмотре находится защитник Алексей Гущин, который ранее уже пробовал свои силы в БК «Рязань». К тренировкам команды привлекаются два выпускника СШОР «Единство» Никита Андреев и Алексей Ковердяев, а также четверо воспитанников школы. Не исключено, что кто-то их них войдет в официальную заявку команды на предстоящий сезон».

Произошли изменения и среди участников первенства ЦФО. В их числе не будет БК «Новомосковск», отправившегося на повышение, а также белгородского «Технолога» и записного поставщика очков «СШОР №2-КБК» (Кострома), их места займут другие команды. Одной из них станет «Буревестник» из Ярославля, еще совсем недавно игравший в Суперлиге-1. У клуба возникли финансовые проблемы, по этой причине ближайшие год-два он будет выступать в соревнованиях ниже уровнем, и можно смело предположить, что станет одним из главных претендентов на лидерство в дивизионе. Кроме того, к старту готовится команда, образованная на базе Орловского государственного университета.

Старт нового сезона намечен на 23 октября. Система проведения соревнований изменений не претерпела.

 

Юрий МАТЫЦИН