Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 7 ноября 2013 г.
Свежие новости
Суд с котом. А потом…
К чему может привести скорое освобождение из-под стражи экс-мэра Рязани Валерия Рюмина


 
В начале ноября среди рязанского политбомонда начали циркулировать слухи о возможном переходе на другую работу спикера облёдумы Аркадия ФОМИНА. Лидеру рязанских единороссов прочили чуть ли не кресло сенатора в Совете Федерации.
 
С одной стороны, такая перспектива на сегодняшний момент маловероятна. Аркадий Васильевич недавно был переизбран на пост предводителя рязанской ЕР, на 99% он станет депутатом новой облдумы, выборы которой пройдут в 2015-м, либо, если будет реализован досрочный сценарий, в 2014 году.
 
Обходительный партиец внешне лоялен губернатору. В крайнем случае, он может стать преемником собственного отца, почти четверть века возглавляющего Шиловский район сначала по партийной линии, а затем и как шеф исполнительной власти. С учетом скупленной в районе земли ярлык на удельное княжение в родном районе сулит вполне безбедное существование семье и даже ее потомкам. 
 
Кроме того, зная солидный финансовый вес нынешнего представителя регионального заксобрания в Совфеде Олега Еремеева, уговорить его уступить статусную синекуру нашим шиловским воротилам будет непросто.
 
Но есть у Аркадия Васильевича одна проблема, которая может заставить некогда влиятельного регионального политика искать новое место работы и даже жительства. У проблемы есть имя и фамилия – экс-мэр Рязани Валерий РЮМИН, задержанный полгода назад по подозрению в даче взятки Фомину. Деньги (3 миллиона рублей) якобы предлагались в обмен на отказ публиковать в контролируемой Рюминым газете «Вечерняя Рязань» компромат на спикера облдумы.
 
Дело с явной политической подоплекой изначально было состряпано примитивно. Валерий Васильевич – основной автор скандальных публикаций в своей же собственной газете, уже давно был костью в горле рязанских губернаторов. Заткнуть кляп в рот дерзкому бизнес- и шоу-мену, знатоку чиновничьих нравов и проделок не удавалось ни Вячеславу Любимову (1996-2004), ни Георгию Шпаку (2004-2008). Они предпочитали не воевать, а договариваться со строптивцем.
 
Нынешний губернатор-варяг подключил к делу дружеский тандем спикера облдумы и главы регионального следственного комитета. За импровизированным столом высокопоставленные бюрократы искали управу на бывшего мэра и придумали, как окончательно решить проблему Рюмина. Нашли некоего бизнесмена, который должен был спровоцировать будущую жертву на передачу энной суммы денег.
 
Но в последний момент эта дурно пахнущая схема развалилась, «живец» отказался участвовать в ловле. В этом случае пришлось солировать самому Аркадию Фомину, которого «Вечерка» неоднократно обвиняла в разного рода махинациях с землей.
 
В преддверии губернаторских выборов комбинацию всецело поддержали губернатор Олег КОВАЛЕВ и шеф следственного комитета Владимир МАХЛЕЙДТ, земляк Фомина, также натерпевшийся от смутьяна.
 
Вначале говорили, что Рюмина посадили на период выборов и после оглашения итогов голосования его отпустят под подписку о невыезде или наденут электронный браслет, позволяющий отслеживать место нахождения человека. Но власть перестраховалась, и срок содержания был продлен до 13 ноября. Тем временем само дело, благодаря стараниям Валерия Васильевича и его покровителей по линии РПЦ и силовых структур, было затребовано в Москву и сейчас проверяется на предмет законности возбуждения и соблюдения процессуальных норм. Два следователя, раскручивавших его, уже вроде бы отстранены.
 
Если освобождение экс-мэра состоится, вольготная жизнь его высокопоставленного недоброжелателя, учитывая честолюбие и отнюдь не ангельский нрав полковника ВДВ Рюмина, может быстро закончиться. Несмотря на изрядно пошатнувшееся в тюрьме здоровье, учредитель «Вечерней Рязани» вряд ли оставит своего обидчика в покое. Влиятельные знакомцы Рюмина наверняка не прочь сделать Фомина значимым персонажем хроники. Например, судебной… Люди, знающие Валерия Васильевича, шутят: дай ему лопату, он и из камеры сделает подкоп прямо в квартиру Фомина.
 
…Аркадий Васильевич, несмотря на свою кошачью изворотливость и пронырливость, видимо, опасается за собственную безопасность и будущность. Неслучайно совсем недавно в штат его личной охраны были введены четыре милиционера, опекающие спикера облдумы по программе защиты свидетелей. На этом фоне слухи о возможном переходе шефа рязанских единороссов на другую работу не кажутся такими уж безосновательными.
 
Дежурный субъект рязанской редакции