Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 7 ноября 2019 г.
Свежие новости
Ударим контейнерами по мусорной реформе
 Под носом у губернатора Рязанской области появляются первые признаки саботажа 

Объявленный 1 ноября старт так называемой мусорной реформы на территории Рязанской области омрачен жалобами на плохое качество уборки и отсутствие контейнеров. Дело в том, что раньше мусорные баки были собственностью управляющих компаний, которые зарабатывали на вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас, с введением в России новых правил игры на рынке сбора и утилизации ТКО, бремя вывоза и переработки мусора ложится на так называемых региональных операторов. В Рязанской области этот конкурс выиграла компания «Эко-Пронск», руководителем которой является Валерий Матюхин. 

Помимо регионального оператора ответственность за ход мусорной реформы несет и правительство Рязанской области. Видя, что «Эко-Пронск» на старте работы не справляется и ему не хватает собственных контейнеров, чтобы безболезненно для населения начать вывозить мусор, руководители рязанских управляющих компаний решили помочь. Не забирать свои мусорные баки, а дать ими попользоваться регоператору. Хотя по новому закону содержание контейнерных площадок – обязанность управляющих компаний, а оснащение мусорными баками – регоператора.

Все без исключения «управляйки» согласились пойти на эти меры. В числе них и самый крупный и стабильный игрок на рынке жилищно-коммунальных услуг Рязанской области под названием Группа компаний (ГК) «РГО». 

РГО расшифровывается как Рязанский городской оператор (руководитель Игорь Климкин), но никакой аффилированности с мусорным оператором Валерия Матюхина здесь нет, просто схожесть названия. Чтобы понимать масштаб деятельности ГК «РГО», достаточно сказать, что входящие в группу компаний управляющие организации обслуживают треть домов Рязани и город Касимов. Объем работы огромный. И, несмотря на то, что большинство контейнеров были оставлены на своих местах, часть из них в конце октября была изъята подчиненными Климкина для проведения планового ремонта и сейчас уже возвращена на свои места. 



Кураторам мусорной реформы во властных структурах это было представлено чуть ли не как саботаж. Хотя в первую очередь в саботаже не заинтересована сама ГК «РГО», так как стабильность на рынке жилищно-коммунальных услуг и есть залог ее успеха. 

В итоге на представителя крупного бизнеса, состоящего на хорошем счету в федеральном Минстрое, обрушились ушаты грязи и критики. А, несмотря на то, что контейнерные площадки всех без исключения участников рынка ТКО как стояли на месте, так и остались там после 1 ноября, грязи вокруг них только прибавилось. Множество фото- и видеосвидетельств этому всю неделю тиражируют рязанцы в соцсетях.