Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 7 ноября 2019 г.
Свежие новости
Постельные сцены из жизни насекомых
 На пороге третьего десятилетия XXI века рязанцев одолели клопы

Пока по центральному ТВ пятый год подряд разбираются с украинским вопросом и проблемами миграции мусульман в Европу, а Рязань готовится стать новогодней столицей 2020 года, рязанцев жрут обычные постельные клопы. О проблеме можно говорить с усмешкой или омерзением, но она есть и никуда в ближайшее время уползать не планирует. Напротив, клопы давно уже заселились в городские больницы, оттуда (или в обратном порядке – теперь уже никто точно не установит) переползли в квартиры – даже в «порядочные» квартиры, а не те, которые из-за своего «богатого внутреннего мира» принято называть клоповниками. 

Примите SOS, здесь кровосос

В апреле Рязань в очередной раз «прославилась» на всю страну благодаря посту подруги больной сахарным диабетом молодой женщины, которая лежала в больнице скорой помощи (БСМП). Она готовилась к ампутации ноги – событие само по себе малоприятное, если не сказать трагичное, и вот эту несчастную рязанку жрали клопы. Они жрали и других пациентов, но те привычно помалкивали, как и их родственники. Дикие по своей сути фотографии кровососа, который даже при дневном свете полз по искусанной, в болячках, руке, облетели все рязанские паблики. За это отругали медсестер, медсестры пациентку, клопов потравили, ногу ампутировали. Вроде, все? Нет, не все. 

В социальной сети «ВКонтакте» в разных группах до нескольких раз в месяц появляются вопросы от анонимных пользователей. Один из последних (от 21 октября), опубликованных в группе «Женская Рязань»: «Девочки, всем привет, меня кто-то кусает, я не пойму, кто, укусы сильные и чешутся. Муж спит рядом и его не кусают, а я вся усыпана просто, кто это может быть и как бороться?» Понятно, что подобные посты анонимны: признание не может понравиться ни свекрови (это однозначно), ни подругам, ни коллегам по работе (представьте, что пострадавшая от кровососов – педиатр, или, к примеру, школьный учитель), ни уж точно – соседям. Последние могут просто морально «дожрать» из-за объявшего их ужаса: понятно, что клопы надолго не задерживаются в одной отдельно взятой квартире, а свободно перемещаются в пространстве на обуви, одежде, в сумке или на шерсти животных. 

Но главное даже не в самом вопросе, а в том, что под ним сразу появляются десятки комментариев с советами. Есть еще наивные, которые пытаются отправить пострадавшую к аллергологу или пропить курс «супрастина», но в 99% рязанки сразу же ставят точный «диагноз». «Клопы, можно точно узнать: у них активный период с часу до трех ночи. Включите свет – на простыни, на стенах могут быть, им нужно кушать, чтобы самки могли плодиться. Днем смотрите в плинтусах, в мебели на стыках, швах», «Клопы кусают избирательно, как это ни удивительно. В основном, сильно кусают детей и женщин – у них кожа тоньше», «Если клопы кусают, то укусы должны быть в ряд», – подсказывают бывалые, пережившие эту болезнь развивающихся стран. 

Понятно, да? Несчастные рязанские женщины стали спецами по местам обитания, укусам, предпочтениям в питании и способам обнаружения клопов в собственных постелях наверняка хорошо отремонтированных и уютных квартир. Интересно, о чем они мечтают, ложась с мужьями в свои облюбованные клопами постели? Явно не об экологии или сюрпризах новогодней столицы. 

Срочная эвакуация

На деле, если в квартире завелись клопы, хозяевам не так весело и просто, как они пишут в соцсетях. Это настоящая пытка, от которой можно быстро свихнуться. Из телефонного разговора с одной из переживших нашествие рязанок:

– С ума начинаешь сходить очень скоро, потому что на первых порах невозможно установить, кто тебя кусает. Включаешь свет – никого нет. Это потом я узнала, что клоп впрыскивает «анестезию» во время укуса, а чесаться начинает минут через 15. И всю ночь чешешься, расчесываешь до крови руки, ноги, спину. Засыпаешь под утро, но уже пора вставать, и ты из-за недосыпа сам готов наброситься на любого, чаще – на самых близких. На работе ты недееспособен, совершаешь кучу ошибок. Средства типа дихлофоса помогают на пару ночей, и все начинается снова. 

Остается одно: вызывать срочную коммерческую службу дезинсекции, которая приезжает в любое время и берет за свои услуги от 2300 руб. и до бесконечности – зависит от площади помещения. Но перед приездом специалиста придется съехать из квартиры вместе с детьми, котами и черепашками (не приведи, господь, иметь вам аквариум), затем через три-четыре часа вернуться и открыть окна, после чего вновь въехать в дом со всей живностью. То есть еще один жуткий стресс.

К слову, если изучить соответствующий раздел на сайте объявлений «Авито», можно сразу понять, насколько востребованной стала работа дезинсектора. Вакансий полно, победителю кровососов обещают от 40 до 60 тысяч рублей в месяц. Продезинфицировал одну квартиру, вышел, повесил на подъезде объявление о своей конторе – уже к вечеру все листочки с телефонами оторваны. Если прекратить говорить культурно и иносказательно, то получится так: рязанцев зажрали клопы! Мы вернулись в далекое-далекое прошлое, ведь даже в 1980-е годы клопы считались бедой «недоразвитых» стран. Как-то обидно накануне вступления в третье десятилетие XXI века, но – что выросло, то выросло. И – да, в развивающемся СССР середины прошлого века государство делало дезинфекцию помещений бесплатно. Чтобы дома не были похожи на огромные, кишащие кровососущими тварями клоповники.



Власти пока не чешутся

А что еще прикажете делать? В Рязани со всеми проблемами принято обращаться к губернатору Николаю Любимову (теперь еще, говорят, к блогеру Илье Варламову, но это не точно), потому что ни одно ведомство без его указания (тычка, пинка – бог его знает, как он воздействует на подчиненных) даже ухом не поведет. Ваши квартиры – ваши клопы – ваши проблемы. Мы так не договаривались. Ходят слухи, что в нашествии клопов виноваты потепление климата и гастарбайтеры – и ни одно явление, ни другое рязанцы добровольно на себя не накликивали. 

Если участь, что распространение клопов приобрело повсеместный, эпидемический характер, то не пора ли как-то подключаться властям? В одной квартире найдется 2–5 тысяч на изведение кровососов, во второй нет, и не будет этому средневековому ужасу конца-края. Поэтому надо написать петицию. Или начать проводить какие-то лекции по клоповедению с разъяснением, как осматривать одежду и сумки, выходя из больницы (гостей, гостиницы, детского сада), как и где искать их гнезда в своей квартире, как накопить на всякий случай нужную для дезинсекции сумму. Или уже набрать отряд добровольцев, выдать им защитные костюмы и ядохимикаты, отправив их на борьбу с клопами к малоимущим. Но все это – фантазии. 

Вероятнее всего, когда проблема разрастется до катастрофических масштабов, передвижная лаборатория санэпиднадзора не зафиксирует превышения количества клопов ни в одном районе города, а Минздрав расскажет о пользе потери некоторого количества крови и лечебном эффекте как при гирудотерапии. В Сети появится группа людей, которая из поста в пост за небольшое вознаграждение будет сильно удивляться: «Какие клопы? Где клопы? Почаще в доме надо убираться, а не разводить свинарник! Это иностранные агенты сделали вброс, обгаживающий наш прекрасный город!» Собственно, на этом стеб закончен, теперь серьезно: укусы этих паразитов могут вызвать сильные аллергические реакции, заражение и загноение мест укусов, являются переносчиками гепатита. ВИЧ они не переносят – это из хорошего. Больше ничего положительного о нашествии клопов на Рязань сообщить невозможно. Разве что вот: поговаривают, что и москвичи чешутся буквально повсеместно, как в Капотне, так и на Рублевке. Повод почувствовать себя причастными и сказать лишний раз: «А что сразу Рязань, в Рязани – почти как в Москве!»
Нина ЛАВРОВА