Мантры о привлекательной для туристов Рязани утонули в декабрьской жиже
4 декабря и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов провел заседание штаба по содержанию города в зимний период. Штабисты бодро проинформировали патрона о том, что работы по уборке снега проводятся ежедневно, с привлечением дополнительных ресурсов во время интенсивных осадков.
Карабасова, будто вьюгой, засыпали цифрами. На уборке вроде как задействовано до 150 единиц спецтехники дирекции благоустройства и подрядных организаций. Всего с 20 ноября до 4 декабря с территории областного центра было вывезено более 10 тыс. кубометров снега.
Сергея Юрьевича эта арифметика с ног не сбила, да и по городу почти мэр, видимо, передвигается не только на четырех колесах представительского авто. Карабасов дал понять бравым благоустроителям, что не все так гладко в этом скользком деле. Например, недостаточно четко отлажен механизм вывоза снега после его уборки с автомобильных дорог и с территорий, прилегающих к предприятиям торговли и общественного питания, в том числе парковочных зон крупных торговых центров.
Затем последовали суконные формулировки «довести, выделить, проконтролировать». И штабные стратеги наверняка остались довольны друг другом. Но не исключено, что поводом для недовольства и.о. стала и жесткая реакция сетевого сообщества на усердие тех, кто по долгу службы отвечает за комфортный, чистый и гостеприимный город.
Так, создательница уникального туристического проекта «Я вам покажу» Ксения Паначёва на своей странице в Facebook хлестко прокомментировала титанические усилия чиновников городской администрации.
Приводим ее пост с небольшими сокращениями.
«Воскресенье. Соборная площадь и кремль. Туристы. Мы тут типа туризм развиваем, да? Губернатор Рязанской области же сказал, что это приоритетное направление.
Ну, сказал и сказал: управление благоустройства города плевать на эти слова хотели с высокой колокольни. «Не сахарный турист, не развалится, по снежной каше и лужам замечательно пройдет, раз уж приперся в наш город. Горожане же ходят как-то. Для своих-то и подавно стараться не надо. Это Рязань, детка».
Не знаю, такие ли мысли в голове у тех, кто руководит этой замечательной организацией, или другие. Или – что скорее всего – их там вообще нет. Вакуум.
По факту мы имеем абсолютно нечищеные дороги, ведущие к главной достопримечательности нашего края. В прошлом году специально обученный дядька ездил на какой-то специальной машинке по центральной дорожке и чистил ее. Хотя дорожек в парке несколько, чистил он только одну – центральную. В этом году и этого нет. К кремлю ведет мерзкая скользкая жижа. Когда чуть подморозит, то «здравствуй, травмпункт».
Не менее мерзкая жижа ведет к памятнику Есенину. Когда начнется таяние, там будет океан, как в прошлом году. С прошлого года асфальт так и не починили. Мы ж только умеем бить себя кулаками в грудь и кричать на 120-летие поэта, как мы все любим Есенина, что он наше всё и пускать крокодиловы слезы. А по факту, к памятнику Есенину в оттепель просто не пройти, к тому же даже подсветки у него никакой нет. Плевали они на Есенина, на самом деле!
Еще один «артефакт» Соборного парка: пешеходный переход, через который можно попасть на противоположную сторону улицы Соборной – единственный ближайший, и через который можно попасть на Почтовую и Новослободскую. Это пешеходный переход просто травмоопасен. Это горка, а не лестница. Ждем морозов?..»
Все прелести погружения в снежную кашу около кремля в минувшие выходные испытал и автор этих строк. Заинтересованные в уборке территории чиновники и ответственные бизнес-структуры совсем не боятся подмочить репутацию в декабрьской жиже и надеются, что даже в самый жуткий гололед не попадут в густонаселенный травмпункт. Для этих уверенных в своей непотопляемости деятелей пора учредить специальную премию «Снег и грех» и вручать ее по пояс в талой воде на глазах у посещающих Рязань туристов и экскурсантов.
Дежурный субъект рязанской редакции