Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 7 декабря 2017 г.
Взрывоопасно и нерентабельно
 Баллонный газ стал дефицитной роскошью для жителей большинства деревень Рязанской области

В Рязанской области два сотрудника газовых заправок попали под следствие. Нет, не за хищения. Как сообщается на сайте СУ СК России по Рязанской области, мужчину, работавшего на ГЗС в Михайлове, подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ). По данным следствия, в августе 2017 года он продал клиенту сжиженный газ в просроченном баллоне.

Фигурантом аналогичного дела стал сливщик-разливщик углеводородного газа одной из АГЗС Александро-Невского района. Мужчина при помощи установки по заправке автомобилей заправил бытовой газовый баллон взрывопожароопасной пропан-бутановой газовой смесью, что могло привести к утечке и взрыву. Расследование завершено, дело передали в суд.

Понять сотрудников правоохранительных органов можно: после череды резонансных газовых взрывов в жилых домах не допустить повторение трагедий – дело чести. Ведь опасность представляют не только газовые колонки и котельные, но и баллоны с пропан-бутановой смесью. Особенно при нарушениях эксплуатации и непрофильной заправке. Дело в том, что еще с прошлого века для заправки газовых баллонов (а ими пользуются не только дачники, но и большинство жителей небольших сел и деревень региона, к которым «достояние России» Газпром так и не удосужился подвести природный газ) использовали специализированные заправочные станции, которые находились в каждом районе области.

Но рыночные отношения внесли в налаженную схему коррективы: «Рязаньоблгаз» решил, что станции нерентабельны и резко сократил их количество. Теперь для того, чтобы заправить баллон, сельчанам – а большинство из них люди немолодые и не имеющие личного автотранспорта – приходится преодолевать десятки километров.

Ситуацию попытались разрешить при помощи газовых станций по заправке автомобилей, но ГЗС не оснащены специальным оборудованием и не имеют сертификации Ростехнадзора. Кстати, стоимость оборудования, получения сертификата и обучения персонала – недешевое удовольствие. Поэтому ГЗС не имеют права производить заправку баллонов, даже если их будет умолять знакомая бабушка из соседней деревни.

Строгость правоохранителей и инспекторов регионального управления Ростехнадзора привела к тому, что сельчанам приходится либо искать далекую заправку, либо копить деньги на электрическую плиту. От примусов и керосинок, к счастью, отвыкли.

Но смирились не многие. Шум, в хорошем смысле этого слова, подняли в Сасовском районе. Надо отдать должное журналистам районной газеты «Сасовская неделя», которые после участившихся «газовых» жалоб, досконально разобрались в проблеме. Началось с того, что в «Сасовскую неделю» обратилась Екатерина Овечкина из села Рогожка и рассказала, что ей отказали в заправке баллона, а для нее газ жизненно важен: с ней живет семья дочери, в которой пятеро детей, и если переходить на электроплитку, то придется выкладывать неподъемные суммы. 

Корреспондент районки побывал в селе Рогожка и убедился в том, что проблема носит не частный характер. Пенсионеры Виктор Воробьев и Анна Воеводина подтвердили, что без газа им ни туда и ни сюда. По их мнению, было бы удобно заправлять баллоны на газовой автозаправке в районе села Фроловского, но там отказываются обслуживать сельчан. 

Директор частной ГЗС Наталья Артюхина ответила: «Сейчас станция не оборудована для заправки сжиженным газом бытовых газовых баллонов. Ищем организацию, которая сделает проект и смонтирует такое оборудование. Но пока в Рязанской области таковой не можем найти. Поэтому, скорее всего, если и сможем заправлять бытовые газовые баллоны, то не раньше, чем месяца через три».

Руководитель Сасовского филиала «Рязаньоблгаза» Алексей Рыбин огорошил объяснением, что «Сасовогаз» по решению «Рязаньоблгаза» закрыл заправочную станцию на улице Шацкой, которая десятилетиями снабжала население баллонным газом, а оборудование продано частным фирмам из Тамбова и Санкт-Петербурга. Причина – убыточность данного вида деятельности. 



Круг замкнулся – для Газпрома этот вид деятельности убыточен, а частным заправочным станциям не разрешают, резюмируют коллеги из Сасова.

Ситуацией озаботились в районной администрации, но общий язык с «Рязаньоблгазом» найти не получается. Заместитель главы администрации Сасовского района Андрей Гаврилов сообщил о проблеме и.о. министра по делам территорий и информационной политики Рязанской области г-же Росляковой: «Администрация Сасовского района сообщает, что количество домовладений, пользующихся сжиженным баллонным газом на территории Сасовского района, составляет порядка двух тысяч. Годовая потребность в сжиженном газе составляет порядка 13500 штук баллонов».

Какие шаги предпримут (и предпримут ли) региональные чиновники, неизвестно. Власти Сасовского района по устной договоренности с собственниками АГЗС на территории района временно решили вопрос по заправке газом баллонов. Не исключено, что до первой проверки Ростехнадзора.

…А сколько таких сел и деревень, жители которых маются в поисках станции для заправки баллонов, в остальных районах Рязанской области? Вывод очевидный – проблему необходимо срочно решать на региональном уровне. Ибо последствия бездеятельности могут быть печальными. Оптимальный вариант – газификация даже небольших населенных пунктов. Но, как выяснилось, это еще труднорешаемая проблема.

О том, почему десятки мелких сел, расположенных даже неподалеку от магистральных газопроводов, не включают в планы газификации – в следующем рязанском выпуске «Новой».

Тем временем

Оказывается, газовые проблемы преследуют не только жителей глубинки, но и вполне респектабельных рязанцев, обитающих в элитных домах областного центра.

По информации прокуратуры Советского района Рязани, в ходе проверки исполнения законодательства при эксплуатации газового оборудования было установлено, что ТСН «ТСЖ «Гауди» осуществляет эксплуатацию газифицированной котельной, расположенной в жилом доме №50 по улице Праволыбедской в Рязани с нарушением требований закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». 

Выявлен букет нарушений: опасный объект не зарегистрирован в государственном реестре; не разработан и не согласован с руководителем профессиональной аварийно­спасательной службы или с руководителем профессионального аварийно­спасательного формирования, с которым заключён договор на обслуживание объекта, план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте; не представлены сведения о наличии финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий; не обеспечено проведение подготовки и аттестации в области промышленной безопасности руководителя учреждения; не разработаны мероприятия по предотвращению проникновения на опасный производственный объект. 

В отношении председателя правления ТСН «ТСЖ “Гауди”» было вынесено постановление об административном правонарушении, нарушителю назначен штраф.
 
Павел Гресь