Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 7 декабря 2017 г.
Память не читается
 На мемориальной доске Герою России Роману Соколову краска облезла даже с партийного логотипа «Единой России»

2 августа 2007 года в Рязани, на улице Новоселов, дом 54 корпус 2, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою России гвардии капитану, заместителю командира легендарной 6­й воздушно­десантной роты (Псков) Роману Владимировичу Соколову, погибшему 1 марта 2000 г.

Установка памятной доски Роману Соколову дала старт патриотическому проекту «Звезды». В рамках проекта на территории Рязани на домах, в которых проживали герои Советского Союза и Российской Федерации, решили установить мемориальные доски.

С инициативой проекта «Звезды» выступил руководитель Рязанского регионального общественного благотворительного фонда поддержки героев Советского Союза и Российской Федерации Альберт Слюсарь. Поддержку в воплощении этой инициативы в жизнь решило оказать Рязанское региональное отделение партии «Единая Россия». В чем заключалась «поддержка» партии, сказать сложно, но крупный логотип «ЕР» и надпись о том, что установка произведена при участии регионального отделения партии, украшает все установленные в дальнейшем в областном центре мемориальные доски. Но партийные функционеры, видать, решили сэкономить на стоимости материалов, из которых изготавливаются памятные доски и, как видно на фото, из­за облупившейся краски практически не читается текст. Толком не разглядеть даже партийный логотип. 



Проверить состояние установленных мемориальных досок функционерам регионального «ЕР» не приходит в голову. Установили, партийными флажками помахали, отчитались в СМИ и ладно. 

Кстати, мемориальная доска Роману Соколову установлена и на фасаде средней школы №8. Там она в полном порядке. Ибо обошлось без участия «ЕР».

А ведь выпускник Рязанского высшего военного десантного командного училища (1993 год) Роман Соколов совершил два подвига. 

С 20 ноября 1994 по февраль 1995 года он участвовал в первой чеченской войне. В боях в Аргунском ущелье был ранен и контужен, награжден орденом Мужества. С 1995 года – командир взвода в 36­й отдельной воздушно­десантной бригаде. В составе Международных сил ООН выполнял миротворческую миссию в бывшей Югославии, получил в Брюсселе награду НАТО «За мир во имя мира» за спасение военачальника из США, а в России – медаль «За укрепление боевого содружества». 

4 февраля 2000 года – вторая командировка в Чечню. Соколов – заместитель командира легендарной 6­й роты псковских десантников. 29 февраля в составе 6­й парашютно­десантной роты участвовал в операции по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья. В начале боя возглавил два взвода и отошел с ними на высоту 776,0. Здесь организовал оборону и обеспечил отход остальной роты на новые позиции. После гибели командира роты гвардии майора Молодова принял командование на себя, хотя уже был ранен. В ночь на 

1 марта бандиты усилили натиск, Соколов был тяжело ранен, ему оторвало руку. Продолжал руководить боем, вел огонь из автомата до тех пор, пока миной не оторвало ноги. Десантники оттащили потерявшего сознание офицера в укрытие. Придя в себя, Соколов вновь взялся за автомат, когда наемники уже проводили зачистку высоты. Его застрелили в упор разрывной пулей в лицо. Возле погибшего офицера насчитали 15 трупов боевиков. Указом Президента Российской Федерации №484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо­Кавказском регионе, гвардии капитану Соколову Роману Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Похоронен в городе Пскове, на кладбище Иоанна Богослова. Его именем названа школа №8 города Рязани, на здании которой установлена мемориальная доска, открыт музей герою. В Рязанской области ежегодно проходит открытый областной турнир по греко­римской борьбе среди юношей памяти Героя России гвардии капитана Соколова.