Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 7 декабря 2017 г.
Свежие новости
По заслугам
(22.03.2019)
Как слить «Звезду»
 Бывший полузащитник рязанской футбольной команды Нариман Гусалов стал фигурантом грандиозного скандала

Почти месяц как завершилась первая часть первенства России среди клубов ПФЛ, однако страсти вокруг футбольного мяча до сих пор не утихают. Если раньше главным возмутителем спокойствия был столичный «Арарат», приковывающий к себе внимание то фантастическими трансферами, то громкими отставками и разрывами контрактов, сейчас на первый план выходят договорные матчи.

Когда минувшим летом клуб, еще не успевший провести ни одного официального поединка на профессиональном уровне, сумел заключить контракты с целой россыпью известных футболистов, среди которых такие глыбы как Роман Павлюченко и Марат Измайлов, многие специалисты всерьез задались вопросом: а есть ли у подобного прожекта будущее? И вот минуло полгода, но вряд ли и сейчас кто-то сможет поручиться, что «Арарат», кстати, с 13-очковым отрывом единолично лидирующий в группе «Центр», продолжит турнирную борьбу весной будущего года.

Оно и понятно. Чего можно ожидать от организации, которая всего лишь за несколько месяцев разорвала трудовые соглашения с двумя главными тренерами – Сергеем Булатовым и Александром Григоряном (еще двое временно исполняли эти обязанности), успела сменить и президента, и генерального директора. Из 29 футболистов, входивших в заявку, осталось лишь шестнадцать. И если раньше как-то обходилось без скандалов, то на финише первой части сезона дошло даже до публичного выяснения отношений.

Одним из первых заподозрил неладное как раз Марат Измайлов, который довольно быстро покинул команду. Произошло это, конечно, не из-за травмы, как гласит одна из версий произошедшего, к тому же инициатором ухода выступил сам футболист. Но конфликта удалось избежать. В дальнейшем было еще немало расставаний, которые прошли практически незамеченными (хотя среди них фигурировали и бывшие игроки РФПЛ), пока очередь не дошла до одного из лучших снайперов национальной сборной России и группы «Центр» текущего сезона.



К лучшему снайперу «горожан» Владиславу Мещерякову всегда повышенное внимание со стороны соперников

Не составит труда предположить, что Павлюченко самый высокооплачиваемый футболист не только в турнире ПФЛ, в противном случае он бы ни за что не променял клуб Премьер-лиги на «Арарат». Скорее всего, именно эта причина и оказалась ключевой в громком расставании. Таким образом, клуб, видимо, пытается привести свои финансовые дела в порядок, а неподъемные контракты звезд сделать этого не позволяли. Поводом к разрыву формально послужил отъезд Романа в отпуск, из-за чего он пропустил последнюю игру турнира. Хотя то, что профессионал такого уровня мог сделать это, не уведомив руководство, выглядит как-то неубедительно. Но что поделаешь: мавр сделал свое дело, мавр должен уходить…

По окончании первой части первенства президентом лидера группы «Центр» стал крупный бизнесмен Самвел Карапетян, председателем совета директоров совладелец группы компаний «Авилон» Каму Авагумян. Главным тренером был назначен 30-летний Игорь Звездин, до этого на профессиональном уровне не работавший, ему будут ассистировать Дмитрий Безняк, Максим Букаткин и Евгений Костенко.

Случай из ряда вон произошел в зоне «Восток». Из-за сговора игроков руководство ПФЛ приняло решение встречу между командами «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) и «Иртыш» (Омск) переиграть. Что называется, с поличным были пойманы футболисты «Смены», сделавшие ставки в букмекерской конторе на исход этого поединка. Среди поклонников легкой наживы фигурировал и бывший полузащитник рязанской «Звезды» Нариман Гусалов. Вот теперь и призадумаешься, почему команда по имени «Звезда», ни в чем не испытывавшая нужды, из года в год выступала столь безобразно. Может быть, этому имеется вполне разумное объяснение.

Что касается ФК «Рязань», то игроки по-прежнему пребывают в отпуске, а спортивную форму поддерживают в мини-футбольных турнирах областного уровня. Но и здесь имеются свои исключения. 

На днях начнется просмотровый сбор у московского «Спартака-2», выступающего в ФНЛ. Участие в нем примет и лучший снайпер «горожан» в текущем сезоне Владислав Мещеряков (на фото). Его однокашник Константин Кучаев уже выступает за столичный ЦСКА, возможно, подошло время и Владу выходить на новый уровень.