Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 7 декабря 2017 г.
Свежие новости
«Езиды» продолжают наступать
 Главная футзальная дружина региона чуть не выиграла кубок страны

Прошло чуть больше года, как рязанский клуб «Езиды» вышел на российскую орбиту, но за этот небольшой срок уже успел немало добиться в главных футзальных турнирах страны. По итогам своего первого сезона команда добыла путевку на европейскую арену, а недавно пробилась в финал Кубка России. Сам этот факт уже заслуживает уважения, поскольку в командных видах спорта местным представителям до подобных высот удавалось добираться считанные разы, а уж побеждать – так и вовсе однажды. Произошло это памятное событие в 2014 году, когда фортуна улыбнулась женскому футбольному клубу «Рязань-ВДВ» (в 1998 году хрустальный трофей он получил из-за неявки соперника). 

И вот в Рязани появился еще один клуб, который бросил вызов турнирной судьбе. Первая попытка ФК «Езиды», состоявшаяся в прошлом году, оказалась не слишком удачной – при более благоприятном стечении обстоятельств команда вполне могла рассчитывать на большее. Однако первый опыт проб и ошибок не прошел даром, и со второго раза рязанцы едва не сотворили сенсацию.



Первый кубковый финал оказался для «езидов» неудачным

В начале тернистого пути свою благовидную роль сыграло и то обстоятельство, что встречи группового этапа, а затем и четвертьфинальную «Езиды» провели в родных пенатах. Любопытно, что до финала самое серьезное сопротивление им оказали земляки-спартаковцы. В летнем сезоне красно-белые последовательно выиграли чемпионат и кубок города по традиционному футболу, после чего им, видимо, захотелось экзотики, и они решили испытать свои силы в играх на маленькой площадке.

И надо отметить, первый блин вовсе не вышел комом. Мало того, «Спартак» едва не подставил подножку законодателю футзальной моды в регионе. После первого тайма красно-белые вели в счете 3:1, однако по ходу второго уже уступали «Езидам» 3:4, но в концовке все же сумели восстановить равенство. Этим миролюбием запросто мог воспользоваться третий участник – питерская «Волна». И если спартаковцев в итоге превзойти ей все же удалось (3:1), то куда более искушенные «Езиды» оказались коллективу из Северной Пальмиры не по зубам. По ходу встречи хозяева добились разницы в три мяча и сумели сохранить это преимущество до финальной сирены – 4:1.

В 1/4 финала «Езидам» пришлось помериться силами с «Егорьевском», цвета которого защищает самый титулованный рязанец в футзале и микрофутзале Анатолий Андрианов, кстати, игрок национальной сборной страны. В ноябре егорьевцы пробились в финал чемпионата мира по футзалу среди клубов, но и представить, наверно, не могли, что в родном Отечестве имеются соперники не хуже. Психологический фактор сыграл свою роль, и первый тайм остался за «Езидами» (4:1). После перерыва подмосковные футболисты бросились вперед, но упущенного наверстать им так и не удалось – 4:5. Заметный вклад в успех рязанской команды внес Руслан Сафоян, отметившийся хет-триком. 

В матче за выход в финал превосходство нашей команды также сомнений не вызывало – 4:1, а в качестве потерпевшей стороны оказался столичный «Экспо-Торг». На главный кубковый поединок, который состоялся в Рязани на «Атрон-Арене», пожаловал не кто-нибудь, а действующий обладатель хрустального трофея столичный «Спартак». Как это ни прискорбно, напрашивавшейся передачи эстафеты не произошло – красно-белые оставили кубок у себя на второй срок.

Впрочем, победа досталась именитым гостям не просто. Рязанцы здорово провели первый тайм и вполне преуспели в наступательных действиях, но из созданных моментов удалось реализовать лишь один, когда их капитан Иарзани Сафоян буквально пробил кипера спартаковцев. 

На перерыв соперники ушли при счете –1:1. Вторую половину лучше начали гости, которые вскоре вырвались вперед. Но «Езидам» понадобилось меньше минуты, чтобы восстановить равновесие – отличился один из самых заметных на площадке Александр Войнов. Вскоре красно-белые снова забили, а затем еще нанесли два разящих удара подряд. Хозяева боролись до последнего, но все, чего им удалось добиться в оставшееся время, так это лишь малость подсластить горечь поражения – 3:5.