Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 7 декабря 2023 г.
464 страницы поисков и открытий
Перевернутая Атлантида, несостоявшиеся юбилеи и фантом «Зеленой армии» в пятом томе «Рязанской старины»

 

Влияние имени на судьбу пусть и не является доказанным фактом, но всегда располагает к интересным заключениям. Если в названии присутствует слово «старина», поневоле ожидаешь богатой и продолжительной истории. Альманах «Рязанская старина» это предположение оправдал по всем позициям. Во-первых, де юре. На страницах издания представлены различные аспекты многовековой истории нашего края. Во-вторых, де факто. В этом году проект отмечает четвертьвековой юбилей: первый выпуск увидел свет в сентябре 1998 года. Так что сама по себе «Рязанская старина» – уже явление, «прошедшее» солидный жизненный путь. Промежуточные итоги подводит пятый том альманаха, презентация которого состоялась 24 ноября в Музейном центре им. А.И. Солженицына.


Момент презентации. И. Кусова, А. Никитин, выступает Павел Трибунский. Фото: Андрей Павлушин

Изначально замысел «Рязанской старины» воплотился как отдельная полоса на страницах газеты «Рязанские ведомости».

– Это было своего рода протестом против того безобразия, которое зачастую творилось в местной периодике. «Перепевание» одних и тех же материалов за разными подписями вызывало тоску и возмущение. «Рязанская старина» выделялась, прежде всего, новаторской постановкой проблем, поиском малоизвестных сюжетов и высоким научным уровнем. В первый выпуск вошли тексты двух авторов, а к 29-му – коллектив расширился до двадцати четырех участников, объединенных единым подходом к исторической науке, – говорит основатель проекта Павел Трибунский.

Последний газетный выпуск (уже в «Вечерней Рязани») вышел в мае 2001 года. В определенный момент стало ясно, что подобный формат себя изжил. Идея одноименного альманаха зародилась практически сразу, но смогла реализоваться только в июне 2003-го, когда вышел первый том.

В то время организаторы, по их признанию, еще пребывали в прекраснодушном убеждении, что смогут выпускать новую книгу ежегодно. Однако практика показала: подготовка каждого тома занимает в среднем около четырех лет. Это объективно вытекает из тех высоких критериев, которые предъявляются к статьям: оригинальность, объективность, неангажированность, богатство научно-справочного аппарата и т.п. Как неоднократно звучало на презентации, в «Старине» нет случайных, проходных материалов. Со стороны составителей сборника Александра Никитина и Павла Трибунского каждая публикация подвергается тщательной редактуре, в результате альманах рождается в творческом сотрудничестве с авторами. Верность таким перфекционистским установкам позволила «Рязанской старине» стать изданием, без которого уже трудно представить местную регионологию. И новый выпуск это доказывает в очередной раз.

Пятый том «Рязанской старины» (№17-20 2019-22 гг.) готовился в течение четырех лет. Даже на языке цифр он выглядит солидно: 18 авторов, 464 страницы, 16 страниц цветных вклеек, около двухсот черно-белых фотографий, планов и рисунков в тексте. Тираж небольшой – 500 экземпляров, но, учитывая, что часть была раскуплена еще по предварительной подписке, этот том уже сейчас рискует стать библиографической редкостью. Сборник традиционно поддерживает достойный уровень международного участия: наряду с авторами из российских городов (Рязань, Зарайск, Москва, Санкт-Петербург) представлены исследователи из Одессы, Белграда, Риги и Клермонта.

Открывает сборник статья Андрея Азовцева, посвященная слободам и церковным приходами города Михайлова. На презентации книги михайловский краевед Полина Лихачева, сравнила свой город с перевернутой Атлантидой. Но благодаря подобным исследованиям этот «материк» сможет открыться во всей красе и богатстве своей истории.

Тема городской застройки, но уже рязанской, продолжается в материале Дмитрия Филиппова и Ирины Кусовой. Усадьба Михайлова на Почтовой улице (№№ 55, 57) – одна из наиболее исторически богатых в Рязани. Сменив несколько владельцев, расширяясь и перестраиваясь, неоднократно меняя свое назначение, она многие годы оставалась в центре торговой и культурной жизни. Для нынешних поколений горожан стоит упомянуть хотя бы несколько названий, связанных с этим домом: гостиница «Звезда» с рестораном «Заря», кинотеатр «Молодежный». В настоящее время здание активно перестраивается, тут по сей день увеселительные заведения. Авторы публикации проследили историю купеческой усадьбы, начиная с этапа реализации плана 1780 года вплоть до современности.

Помимо архитектурной Дмитрий Филиппов представляет в альманахе еще одну свою любимую тему – посвященную К.Г. Паустовскому. Как историк, Дмитрий Юрьевич осмысливает творчество писателя через призму местных реалий и дает читателю понять, что происходило на самом деле, а что попало в произведения.

В центре внимания группы авторов: Анны Дульневой, Алины Мкртчян и Нины Саломатиной – оказывается живописное полотно «Две девушки в национальных костюмах» работы Т.А. Неффа, хранящееся сегодня в собрании Русского музея. Известно и другое название произведения, отраженное в старой описи, – «Две рязанские женщины, сидящие на камне». Кого именно запечатлел придворный живописец, как происходил необычный визит двух крестьянок в 1838 году к императрице Александре Фёдоровне и какие для этого шились наряды – на страницах «Рязанской старины».

Статья Галины Гольцевой ставит под сомнение существование «раскрытого» ЧК в 1919 году в Сапожковском уезде контрреволюционного заговора и «штаба «Зелёной армии» во главе с бывшим поручиком Балашовым.

В качестве важной миссии альманаха можно выделить публикацию источников. Через документы история обретает живое звучание, а их герои – голос. В работах Ивана Кирпичникова и Владислава Боярченкова представлены востребованные исследователями материалы: списки служилых людей XVII века и коллективные челобитные служилых людей Сапожка, Ряжска и Шацка 1712 года. Богатый источник информации предоставляют духовные грамоты (завещания). Один из таких текстов допетровской эпохи вводит в научный оборот публикация Ивана Кирпичникова и Кирилла Худина.

Два зарубежных автора альманаха исследуют биографию историка церкви А.П. Доброклонского: в материале Валерия Левченко предстает его одесский период, Владислава Пузовича – белградский. Еще один иностранный участник сборника – Борис Равдин открывает любопытный аспект в, казалось бы, максимально изученной есенинской теме и анализирует вопрос использования творчества поэта русскоязычной коллаборационистской прессой в 1942-45 гг.

«Сюжет был настолько фееричный, что мимо него просто нельзя было пройти», – так представил свою заметку Павел Трибунский. Оказывается, в 1958 году собирались отметить 900-летие Рязани! Какие были на это причины и почему в итоге ничего не произошло, в его статье.

Визитная карточка альманаха – специальный тематический блок. В пятом томе такой своеобразной книгой в книге стал раздел «Старожиловской район: земля, история, люди». Персоналии представлены именами двух историков и местных уроженцев – Натальи Пирумовой и Владимира Фролова, о которых вспоминают их ученики – Гэри Хэмбург (о Пирумовой) и Василий Судаков (о Фролове). В материале Елены Чумичевой Старожиловский район предстает через фотодокументы, хранящиеся в фонде Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Завершает раздел текст Александра Никитина, которого старожиловская тема в свое время привела в науку и сопровождала всю профессиональную жизнь. В имеющем мемуарный оттенок обзоре публикаций автора подводятся итоги 38-летнего исследовательского пути. Ценным визуальным приложением является коллекция фотографий клуба «Отечество», отснятых Александром Олеговичем в 1980-90 гг.

За 25 лет существования «Рязанской старины» сложился мощный состав авторов, причем многие из них ведут свои изыскания, находясь далеко за пределами нашего города. Наука универсальна, а потому интернациональна. Никто не ограничен географически выбором тем для исследования или специализации. Но в целом все это позволяет говорить о сложившейся научной школе «Рязанской старины». Ее существование, как статистически, так и концептуально, обосновал на презентации пятого тома альманаха Александр Никитин. Говоря словами автора, это уже свершившийся факт: «Если не мы это скажем, то скажут следующие поколения».

Приобрести пятый том альманаха «Рязанская старины» можно, связавшись с редакцией в одноименной группе «ВКонтакте».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После будущего

 

Наши страницы в соцсетях
Вера Новикова