Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 8 февраля 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Владимир ГОРОХОВ // Политический рынок
Дорога в ад
 Врачебные тайны районной больницы. Как кумовство и политиканство влияют на показатели смертности от инфарктов и инсультов

«Мое государство – это мои друзья, стоящие у моего трона воины. Меня мало интересуют их богатство и знатность, и то и другое я в состоянии дать им сам, но кто, кроме них, может дать мне уверенность в благополучном правлении в нашей славной Франции? Потому могу лишь пожелать каждому из моих венценосных соседей окружить себя подобной свитой, которой не боишься подставить спину».
Генрих IV, король Франции

18 марта 2018 года состоятся выборы президента Российской Федерации. «Короля делает свита», – сказал однажды великий итальянский мыслитель Макиавелли, а история не раз доказывала его правоту. Руководитель никогда не должен забывать об одном из самых важных законов управления людьми: свита играет короля. То есть от людей, окружающих руководителя, зависит его репутация и, как следствие, отношение к нему окружающих.

Кто «играет» нынешнего президента в Рязанской области, каковы последствия деяний этой «свиты» и есть ли перспективы для выживания жителей Рязанской области, если эта «свита» будет «править» регионом после президентской кампании-2018? Разберем сегодня эту тему на примере ситуации в дорожной сфере, здравоохранении и местном самоуправлении на примере одного из районов Рязанской области – Сапожковского.

Особо важная семейка

В наследство губернатору Рязанской области Николаю Любимову от Олега Ковалева (ныне сенатора от Рязанской области) досталась «свита», законодательную ветвь которой в регионе возглавляет Аркадий Фомин. Отец Аркадия Василий Фомин является не только главой муниципального образования и главой администрации муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области, но и председателем Совета муниципальных образований Рязанской области.

Благодаря, на мой взгляд, безграмотным и недальновидным действиям бывшего губернатора Рязанской области Ковалева, отца и сына Фоминых на территории региона в органах государственной власти и местного самоуправления обосновались за редким исключением лишь представители «Единой России». Во всех государственных и муниципальных бюджетных организациях – только ставленники этой же политической структуры. То есть всю ответственность за происходящее в регионе несет одна политическая партия – «Единая Россия».

Главой муниципального образования (МО) – Сапожковский муниципальный район Рязанской области, председателем Сапожковской районной Думы, депутатом Совета депутатов МО – Сапожковское городское поселение служит жена главы МО – Сапожковское городское поселение, председателя Совета депутатов МО – Сапожковское городское поселение и главного врача ГБУ РО «Сапожковская ЦРБ» Юрия Петровича Новикова Людмила Новикова, которая заведует в районной больнице отделением физиотерапии.

Полномочий, возможностей, личных и политических связей с семьей Фоминых у семьи Новиковых хватает для того, чтобы:

1. Дороги в Сапожковском районе были идеальными;

2. Сапожковская больница занимала в области второе место по качеству медицинского обслуживания после Шиловской ЦРБ;

3. Рождаемость в районе стояла на втором месте после Шиловского;

4. Смертность была самой низкой, уступая лишь Шиловскому району.

Иных уж нет, а тех залечим

27 января днем в Сапожковской ЦРБ от инфаркта скончался член партии «Единая Россия», глава Морозово-Борковского сельского поселения, депутат Сапожковской районной Думы Петр Григорьевич Рыжков 1959 года рождения.

Врач-терапевт, депутат Совета депутатов Сапожковского городского поселения Александра Васильевна Сорокина (1949 года рождения) дважды сделала коллеге тромболизис – процедуру, есть мнение, противопоказанную при инфаркте. После второй такой процедуры Рыжков приказал всем долго жить…

Алгоритм лечения инфарктников и инсультников в Сапожке следующий: сначала пациента доставляют в Сапожковскую ЦРБ, затем по улице Пушкарской, которая похожа на военный полигон после массированного авиаудара, доставляют в ГБУ РО «Шиловская ЦРБ», расположенную за… 60 км от Сапожка!



На фото (ryazpressa.ru): Улица Пушкарская частично отремонтирована осенью 2017 года. По этой дороге инсультников и инфарктников отвозят в Шиловскую ЦРБ 

Петра Рыжкова в Сапожок везли по такой же «дороге» из села Морозовы Борки, что в 18 км от Сапожка, причем транспортировали не в лежачем, а в сидячем положении. Въезд в Сапожок со стороны Сараевского района, откуда везли Рыжкова по ул.Шацкой, возможен только на тракторе. Такой же въезд и со стороны пос. Ухолово по ул. Большая дорога. Осталось построить укрепительные сооружения в виде «ежей» и бетонных блоков, и можно держать любую осаду.

Связи и связки

Рыжков являлся представителем власти, причем занимал высшую должность органа местного самоуправления. Подобные истории для Сапожка – далеко не единичны.

Приведу краткий список за 2017–2018 годы:

– Кузнецов Николай Илларионович (водитель Сапожковского автопредприятия), 1956 г.р.: 2.01.2018 года с инсультом попал в терапевтическое отделение Сапожковской ЦРБ (лечился у невропатолога Новиковой Людмилы Валентиновны),  6.02.2018г. был переведен в Шиловскую ЦРБ, где умер;

– Складчиков Владимир Александрович, 1958 г.р.: 2.01.2018 года – инсульт – Шилово;

– Снимщиков Александр Николаевич, 1958 г.р.: 6.02.2018 года в тяжелом состоянии из Сапожковской ЦРБ отправлен в ОКБ Рязанской области;

– Скичко Юрий Викторович: 5.02.2018 года умер в возрасте 63 лет;

– Галкин Виктор Павлович – инсульт – Шилово;

– Шульгин Валентин Николаевич – инфаркт – Шилово – смерть;

– Швецова Людмила Николаевна – инсульт, инфаркт – Шилово;

– Кондрашков Виктор Васильевич (бывший зам главы районной администрации) – инсульт – Шилово;

– Роговский Михаил Васильевич – инсульт – Шилово…

Мне лично главврач Новиков диагноз поставить не сумел, лечение не назначил и направление не выдал вообще никуда. Его предположение было, что в наличии перелом в типичном месте, а специалист в одной из клиник Рязани установил повреждение суставных сумок и растяжение связок. С переломами и вывихами сапожковцев отвозят в другой соседний район ¬– в Кораблинскую ЦРБ.

В Сапожковской ЦРБ несколько лет нет офтальмолога, травматолога, уролога, и других врачей, закрыто родильное отделение.

Ребята, а почему этот перевалочный медицинский пункт тогда называется Центральной районной больницей? Вот к чему привела оптимизация здравоохранения, проводимая в стране, где в Госдуме заседают представители этого здравоохранения, а в органах местного самоуправления, например – Сапожковского района, большинство медиков. Вы занимайтесь либо политикой, либо медициной, третьего не дано.

…Есть очень мудрое высказывание: «Отдавайте кесарево – кесарю, а Божие – Богу». Суть фразеологизма передается с помощью другой, не менее известной идиомы: «Каждому свое».



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы