Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 8 февраля 2018 г.
Пойманы на пойме
 В Рязани на берегах Павловки, Плетенки и Трубежа вырастут высотки? Экологи против, строители – за

Предполагаемое строительство нового жилого микрорайона с набережной и парком обсудили в Рязани на публичных слушаниях 2 февраля. Под развитие предполагается выделить 80 гектаров в пойме рек Плетенки и Павловки – между торговыми центрами «Барс» и «Метро», в районе Московского шоссе и проектируемой Брестской улицы. Автор бизнес-идеи – коммерсант, депутат Рязанской областной Думы Станислав Подоль. 

В адрес комиссии по проведению публичных слушаний поступили письменные коллективные обращения граждан с 1195 подписями в поддержку проекта. Против всего два письма: одно от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, другое от группы из четырех рязанцев. 

Представитель потенциального застройщика, главный инженер Андрей Уздан рассказал о проекте, который, как он сказал, уже согласовали все подразделения администрации города: общий объем нового жилья – 474 тыс. кв. метров, высота жилой застройки – от 10 до 27 этажей; временные на улицах и постоянные в отдельно стоящих многоуровневых паркингах – всего около 5200 машиномест, а также четыре детских сада (от 350 детей в каждом), учебный комбинат на 1700 мест, поликлиника на 600 посещений в смену, игровые площадки, беговые дорожки, набережная, с ресторанами и развлечениями, эстрадные площадки, зеленые театры и даже гайд-парки.

Застройщики прогнозируют, что здесь будут жить до 19 тысяч человек, проект учитывает «рост престижности территории», «высококачественный жилой фонд» с «повышенным уровнем комфортности».



Ландшафтные мечты красивы на бумаге

По мнению инженера Уздана, сейчас в пойме «заросли малоценных пород кустарников, берега реки замусорены, есть заболоченные участки». «Некоторые места поймы предлагается оставить нетронутыми цивилизацией, где может происходить живое объединение с природой, учитывая экологический и воспитательный аспекты», – сказал он.

Немного истории: 24 октября 2013 года депутаты Рязанской городской Думы перевели территорию между Михайловским и Московским шоссе Рязани из зоны городских парков, скверов, бульваров и зоны застройки среднеэтажными жилыми домами в общественно-жилую зону. Злополучному решению предшествовала череда скандалов, вызванная не только протестами «зеленых», но и негодованием жителей близлежащего микрорайона Мервино, Михайловского шоссе и Московского. Но «народные» избранники глас народа проигнорировали.

Инициаторами внесения изменений в Генплан города стали: ООО «Авангард», ООО «ПИК Финансовый сателлит», ООО «Современные промышленные технологии», ООО «Аваль», ООО «Русский спирт», депутат Рязанской областной Думы («ЕР») Станислав Подоль, граждане Виктория Лобыничева и Алексей Шпилев.

И вот уже пять лет в Рязани продолжается противостояние между застройщиками и экологами, возникшее не на пустом месте. Дело в том, что затапливаемая в половодье на уровень до 4,5 метра территория в 126,5 га ранее относилась к землям сельхозназначения. Многие из рязанцев еще помнят, как на этих лугах среди города паслись буренки пригородного совхоза «Авангард». Но потом земли совхоза стали собственностью его бывшего директора Георгия Свида, в одночасье сделавшегося одним из самых богатых людей Рязанской области, а позже пошли по рукам аффилированных физических и юридических лиц. 

Решением Рязанского городского Совета от 12.10.2006г. №688-11 «О дополнительных мерах по сохранению объектов озеленения Рязани» эта территория была отнесена к резервной особо охраняемой территории – Гидропарк в пойме р.Павловка в районе Московского шоссе. 

По решению Рязгорсовета от 31.01.2008 №2-111 «О введении моратория на изменение границ объектов озеленения Рязани» указанная территория сохранила свой природоохранный статус. Рязанская городская Дума 29.11.2012г. решением №463-1 продлила мораторий еще на 5 лет – до 31.01.2018г. 

И вот срок моратория истек!
 
В Генеральном плане Рязани, утвержденном решением Рязанского городского Совета от 30.11.2006г. №794-111 указанная территория расположена в функциональной зоне городских парков, бульваров и скверов.

В 2010 году решением Рязанской городской Думы часть этой территории со стороны улицы Мервинской была переведена в зону застройки среднеэтажными жилыми домами. Собственники земли не захотели строить среднеэтажное жилье и решили изменить Генплан Рязани для застройки поймы не только высотными жилыми домами, но и общественными зданиями – торговыми центрами, автосалонами и т.п.

С этой целью 26 июня 2013 года в Рязанской городской Думе состоялись публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план. Мероприятию придумали мудреное и путанное название: «Рязань. Внесение изменений в зонирование Генерального плана (Московское шоссе, пойма рек Плетёнка, Павловка, Трубеж) в части изменения функционального зонирования территории, расположенной по адресу: г.Рязань, Московское шоссе (пойма рек Плетёнка, Павловка, Трубеж) с зоны городских парков, скверов, бульваров и зоны застройки среднеэтажными жилыми домами на общественно-жилую зону». 

Изменения в Генплан Рязани предложил внести глава администрации г.Рязани Виталий Артемов (обращение от 17.05.2013 №9-383) на основании решения собственников вышеуказанной территории и рекомендаций Градостроительного совета Рязанской области. Позже Артемов (как говорят, не без протекции Свида и Подоля), сначала займет кресло регионального министра сельского хозяйства, потом поселится в кабинете зама губернатора Любимова. Не мудрено: ведь после своего «добровольного» ухода с поста мэра Рязани (якобы в обмен на невозбуждение уголовного дела по экономической статье) он успел поработать в коммерческих структурах вышеупомянутых господ.

При этом основные рекомендации Градостроительного совета: уточнение технико-экономических показателей всего проекта, в первую очередь, инженерно-транспортной инфраструктуры рассматриваемой территории; определение границ территории в качестве первой очереди комплексного освоения рассматриваемой территории; детально проработать весь комплекс вопросов по инженерной подготовке территории, включая подтопление существующей застройки на прилегающих территориях и риски возникновения чрезвычайных ситуаций; сформировать социальный заказ на проектируемую территорию, определив перечень и примерные характеристики основных социальных объектов, необходимых для строительства в данной зоне с учетом потребности жителей, проживающих в прилегающих районах Рязани, заявителями так и не были выполнены.

От этих документов и фактов и отталкивались градозащитники на общественных слушаниях 2 февраля. 

Игорь Кочетков и Надежда Травина настаивали, что рассматриваемый участок находится в зоне охраняемого природного ландшафта по проекту зоны охраны Рязани 1986 года, где капитальная застройка запрещена. Главный инженер Уздан ответил, «там болото» и что «ни одно ограничение, выданное администрацией, им не нарушено».
Травина попыталась доказать, что техногенная нагрузка на растительность от 10 тысяч будущих машин будет слишком велика. «Это город, в городе живут люди, а не лягушки и комары», – цитирует ответ представителя застройщика интернет-газета «Вид сбоку».

В результате при голосовании один участник слушаний воздержался, четверо высказались «против», остальные проголосовали «за».

Дословно

Инициатор проекта Станислав Подоль в интервью ИА «МедиаРязань» высказал свою точку зрения на «пойменные страсти»: «Я не являюсь строителем. Моей задачей было объединить на этой территории собственников земли, учесть интересы всех строительных компаний, жителей близлежащих улиц, «зеленых». Переговорный процесс был очень сложным, но нам удалось прийти к общему решению, принять единую концепцию застройки данной территории. Это беспрецедентный случай, когда собственники земли более 50% территории оставляют под создание зеленой зоны. Застройщики уверены, что новый парк станет излюбленным местом отдыха всех горожан: взрослых и детей. Проект вынесен на публичное обсуждение, чтобы процесс был максимально открытым и прозрачным, чтобы в нем были учтены интересы всех сторон, чтобы закрепить такие планы. Это станет серьезным проектом для Рязани, за который будет не стыдно».

У Игоря Кочеткова на проблему иной взгляд: «Ситуацию еще можно изменить и застройку уникального уголка Рязани остановить. Дело в том, что в 2015 году приняты изменения в федеральное законодательство. Так как рассматриваемая территория входит в границы зоны охраняемого природного ландшафта согласно проекту зон охраны Рязани 1986 года, то строительство там запрещено. Кстати, недавно в Кургане возникла аналогичная ситуация, связанная с попыткой застройки территории природного ландшафта. Так вот, в отношении курганских чиновников за выдачу разрешения для застройки возбуждено уголовное дело. Не исключено, что подобный поворот событий может произойти и в Рязани».
Павел Гресь