Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 8 февраля 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
И 11 копеек (23.05.2018)



Нина ЛАВРОВА // Общество
«Паруса» обетованные
 Будущие новоселы самого высокого дома в Рязани обсуждают, как будут мыть панорамные окна и спасаться от пожара

На прошлой неделе известный российский блогер Илья Варламов жестко «прошелся» по высотной застройке Рязани. Припомнил слова председателя городской Думы Владислава Фролова: «Старая архитектура мешает городу развиваться, нет возможности расширить дороги, дворы. Сказать, что Рязань будет многоэтажной? – Да, будет многоэтажной». И переиначил на свой лад, но близко по смыслу: «Сказать, что я ненавижу свой город? Да, я ненавижу свой город». Варламов озвучил вопрос, который задают себе многие рязанцы: «А как это так, почему наши города такие неудобные и грязные? Почему всё стоит в пробках, почему, несмотря на великую историю, к нам не едут туристы? Может быть, климат такой? Может быть, у нас особый путь?» И тут же ответил, что путь не особый, а неправильный, и ведут нас по этому пути некомпетентные, плохо образованные люди от власти. 

Пост Варламова, как всегда, набрал сотни «лайков» и уйму комментариев. Большинство интернет-пользователей согласились с тем, что высотные «муравейники» убивают и самобытность городов, и историю, и много чего еще, о чем можно говорить бесконечно. Но при определенных методах руководства – бессмысленно.

В настоящее время готовится к заселению самый высокий дом Рязани, 1-й корпус жилищного комплекса «Паруса» на Солотчинском шоссе. Будущие новоселы не столько радуются приобретению нового жилья и знакомятся, сколько ищут ответы на уже возникшие – до заселения – вопросы.

102 метра над землей

Два стодвухметровых корпуса ЖК «Паруса» – это первое, что видит человек, въезжающий в город со стороны Владимира и Нижнего Новгорода по Солотчинскому шоссе. Дорога, пустые поля и – высотки. С левой стороны трассы – «Паруса» от «Северной компании». По мере приближения эта громада неумолимо надвигается на неподготовленного гостя города… Впрочем, рязанцы тоже еще не успели привыкнуть к подобным городским видам. 



Коробка «Парусов» была отлита к осени 2016 года, следующий год проводились отделочные работы. Дом до сих пор не введен в эксплуатацию, сроки нарушаются уже на 4 с половиной месяца – разрешение на строительство было выдано до 16 сентября 2017 года. Всего в ЖК будет построено три корпуса по 28 только жилых этажей. По факту с техэтажом и смотровой площадкой – 30. А в разрешении на строительство, кстати – всего 25.  

Современный дизайн, качественные материалы отделки, надежные лифты, удобные парковки и кладовки – в рекламе заявлено все то, чем привлекают покупателя и другие компании. Насколько эти обещания будут выполнены – отдельный разговор, особенно в части парковок. Но сейчас не об этом… «Изюминка» этого ЖК – панорамные окна с видом на пойму Оки, курортный поселок Солотча плюс свежий воздух. Также обещание построить бассейн непосредственно рядом с жилым комплексом. Проект не уникален: идентичные высотки строятся в Астрахани и Санкт-Петербурге. 

Рязань уже заняла второе место по высотности зданий после Москвы, обогнала Питер. Назвать такое лидерство достижением язык не поворачивается, но речь даже не об этом, а о том, что рязанцев трудно удивить чем-либо, особенно высотностью. Однако лидер среди высоток все же привлек покупателей –
квартиры раскуплены, будущие новоселы «сидят на чемоданах». Но мандраж чувствуется – проект задерживается на 4,5 месяца, и народ выясняет друг у друга: когда же получим ключи от квартир?! И нужно ли соглашаться на навязанную форму управления домом – УК от «Северной компании». 

Где панорама?

Первый вопрос, который возник у собственников, это как жить с широко разрекламированными панорамными окнами. «Кто знает, будут ли экраны от ветра в данном ЖК? Ветер там просто жуть, постоянно, даже летом продувает, аж мерзнешь», – задает вопрос рязанец Александр, в ответ получает лишь шутливые предположения будущих новоселов. Как мыть «французские» окна, как с ними обращаться, насколько они прочные? Можно ли оставлять ребенка «наедине» с таким окном? Подобные вопросы встречались в самом начале, до осмотра квартир. После появились другие, не менее неприятные вопросы: а почему окна снизу матовые? Где обещанные панорамные виды? 

Основные претензии к окнам в своей новой «двушке» высказала Елена Выготская:

– Из рекламы мы с мужем поняли, что панорамные окна будут целиком прозрачные, на деле оказалось, что они наполовину матовые. Еще теплилась надежда, что это пленка, которую потом можно будет снять, но нет. Я очень расстроилась, мне казалось, что вид из окна будет несколько иным. Дальше: в панорамном окне открывается только одна секция – ее можно будет помыть самостоятельно. А остальную площадь? Да, есть специальные «швабры» для мытья больших окон, но они слишком короткие для таких стекол. Будущие соседи говорят, что будут вызывать специальную службу, промышленных альпинистов. Насколько часто? – поделилась она. – Муж смеется над моими сомнениями – мне кажется, мужчин вообще эта сторона быта мало интересует. 

В группе в социальной сети «ВКонтакте», которую создали покупатели квартир в ЖК «Паруса», обсуждают те же темы. Плюс – намеренное введение в заблуждение менеджерами по продажам квадратных метров.

– Когда мы покупали, менеджер буркнула себе под нос, что низ-то все равно чем-то закрыт будет. На закономерный вопрос, в чем тогда смысл, быстро сменила тему: мол, это только ее догадки. Я внимания на это не обратила, ведь реклама отчетливо обещала панораму: «Рязань у ваших ног» и т.д. То, что сделано в итоге в первом доме, выглядит убого, особенно в сочетании с радиаторами, которые тоже надо менять на внутрипольные. Остается надеяться, что СК (имеется в виду застройщик – «Северная компания», – авт.) со вторым домом такого не сотворит, – пишет Елена Кузнецова. 

Собственники уже было начали обсуждать способы и стоимость замены окон за свой счет, но быстро выяснили, что это невозможно сделать, так как менять внешний облик высотки нельзя по договору. 

Но выяснилось: договор на установку окон был заключен на «нулевом» цикле строительства, так что застройщик еще тогда понимал, какими будут окна. 

– При покупке квартиры застройщик заманивает панорамой, обещая именно ее. В таком случае, где она? Где французские окна? Когда я покупала [квартиру] на этапе котлована, сказали, что уже заключен договор на остекление и это, мол, очень недешево. Поэтому – «никаких скидок и распродаж». Я посмотрю, что мне ответят на это в СК, и тогда решу, будет меня волновать общий фасад здания или нет, – комментирует Элина Шепелева. 

Будущие соседи намечают массовый поход в офис застройщика для обсуждения этих и некоторых других «косяков».

Такой люк нам не нужен?

Еще один серьезный вопрос, который не задают первым, «чтобы не накаркать», это вопрос пожарной безопасности. При строительстве высоток исполняется множество технических условий, которые помогут распознать начало пожара на стадиях задымления, а в критической ситуации дадут возможность жильцам быстро эвакуироваться. Одним из таких приспособлений в «Парусах» являются люки на лоджиях. Однако владельцы квартир уже делятся идеями, как лучше их заделать. Одним не нравится вид пола с люком, другие опасаются, что к ним через люк начнут ходить незваные гости. Некоторые собираются делать подвесные потолки, кто-то – закрывать пол вагонкой. И только одна собственница призывает задуматься над тем, что дом – в зоне риска: «Я вот только одного не пойму: о чем угодно все думают, только не об этом. Это высотка, ребята!»

– Получается, начнется пожар – будет квест: первый балкон – вагонка, второй – натяжной потолок, третий подвесной, четвертый стяжкой наглухо залит (в углу – перфоратор), пятый заварен. Не успел – квест не пройден, – юморит сосед.

Не слишком понятно, стоит ли шутить над такими вещами. Как сказал в беседе с корреспондентом «Новой» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков, каждый решает сам, оставить пути к спасению или вырыть своими руками себе яму. 

– В высотных домах есть все условия для тушения пожара и эвакуации людей. Есть и внутреннее водоснабжение – это чтобы пожарные не подвозили воду на машинах, а подключались к водопроводу прямо внутри дома. Внешняя обшивка дома и пути эвакуации сейчас сделаны из негорючих материалов. Гораздо большую опасность представляют заставленные машинами, перекрытые шлагбаумами и заборами подъезды к домам. В новых жилых комплексах начали оборудовать специальные площадки для подъезда скорой помощи и пожарных машин. Однако недавно в Москве был случай: начался пожар, приехали тушить, а площадка для спецтехники заставлена автомобилями. Так что у нас есть возможности спасти, но порой сами люди не хотят быть спасенными, – прокомментировал Гавриков.

Молодой и уже известный в Рязани архитектор Илья Стюхин немного приоткрыл завесу тайны мытья панорамных окон на верхних этажах высоток: «Сюда попадает очень мало пыли, поэтому окна практически не загрязняются, и мыть их придется, я думаю, раз в пару лет. Со всем остальным… Я отрицательно отношусь к строительству высоток, но это слишком большая и серьезная тема, ее в двух строчках не прокомментируешь», – заинтриговал Стюхин.

Насколько удобно будет жить в высотных «Парусах», узнаем совсем скоро, ведь ключи от новых квартир начнут выдавать уже на следующей неделе. 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы