Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 8 февраля 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
И 11 копеек (23.05.2018)



Рязанское бюро «Новой газеты» // Общество
Прощай, Саныч…
 Этот мир покинул один из самых квалифицированных тренеров, когда-либо соприкасавшихся с рязанским футболом

Субботним утром печальная весть пришла из Самары, где на 59-м году из жизни ушел бывший тренер местных «Крыльев советов» и футбольного клуба «Рязань» Владимир ШКРЕБА. В главной дружине региона Владимир Александрович с небольшим перерывом провел четыре плодотворных сезона и внес свой заметный вклад в ее серебряный успех 2005 года.



В Рязани он появился в самом конце сезона-2004 по приглашению Гарника Аваляна, с которым они были знакомы еще со времен самарских «Крыльев», где Шкреба на протяжении пяти лет входил в тренерский штаб Александра Аверьянова. Профессионализм своего будущего ассистента в свое время Авалян прочувствовал, что называется, на собственной шкуре: «В «Крыльях» Владимир Александрович был тренером по физподготовке, и мы его не очень-то жаловали за большие нагрузки, за пунктуальность, за то, что в точности выполнял все предписания главного тренера», – вспоминал он в одном из своих интервью. Когда же сам перешел на тренерскую работу, его приоритеты заметно поменялись, и он понял, что лучше помощника ему не найти.

К тому времени Шкреба в качестве тренера провел восемь сезонов в элите отечественного футбола и кроме «Крыльев» успел поработать в элистинском «Уралане» (2000 год), владикавказской Алании» (2000–2001 гг.) и астраханском «Волгаре» (2003 год), был кандидатом педагогических наук. Одним из самых успешных для него стал 1997 год, когда самарцы пробились в полуфинал кубка России, а также участие с «Аланией» в Кубке УЕФА. 

После завершения карьеры футболиста ему посчастливилось попасть в Москву в лабораторию футбола при Всесоюзном научно-исследовательском институте физкультуры и спорта. Именно поэтому, будучи профессионально подготовленным специалистом, он всегда придерживался научного похода к тренировочному процессу, что для второй лиги было как-то не совсем привычно.

После сезона 2003 года, когда рязанцы едва не пробились в призеры зонального первенства, в 2004-м дела у них шли, прямо скажем, не очень. Однако после прихода Шкребы как-то сами собой пошли на лад, и в оставшихся пяти матчах «Агро» одержал четыре победы при одной ничьей, что позволило занять шестое место.

Но самое главное было впереди. Уже на следующий год перед клубом была поставлена вполне конкретная задача: добыть путевку в первый дивизион. К сожалению, решить ее так и не удалось, хотя команда потерпела лишь два поражения, однако в закулисных играх оказалась не столь успешной. Но ту команду, ставшую «серебряной», болельщики с особой теплотой вспоминают до сих пор.

А в начале следующего года Владимир Шкреба неожиданно решил сменить место работы, по собственному выражению, прельстившись более высокими задачами. Его новым клубом стал казахстанский «Атырау». Не удалось тот сезон провести до конца и Гарнику Аваляну, однако уже спустя два года победоносный тандем был восстановлен. В середине 2008-го состоялось второе пришествие Аваляна на капитанский мостик главной дружины региона, неудивительно, что вскоре в стане «горожан» появился и его единомышленник Шкреба.

То, что для Саныча ФК «Рязань» не пустой звук, а частичка жизни и души, стало ясно уже в следующем, 2009-м. Мало того, что пришлось практически все начинать сначала, так долгое время вообще не было ясности в том, сможет ли команда из-за финансового голода выйти на старт очередного первенства. 

Но команда выдюжила. Не уронила марку рязанского футбола, заняв вполне достойное 8-е место, а, кроме того, появилась группа перспективных ребят. И во всем этом главная заслуга тренерского штаба, который не собирался останавливаться. Даже в отпуске Саныч развил бурную деятельность, с нетерпением ждал возобновления тренировочного процесса. Однако о том, что контракты с ним и главным тренером продлены не будут, узнал лишь тогда, когда команда приступила к работе под руководством нового тренерского штаба…

В январе 2013 года Авалян в третий раз принял рязанскую команду и надеялся, что верный соратник вновь составит ему компанию, но Владимир Александрович решил больше Самару не покидать. Последнее время работал в «Крыльях», пытался вести неравный бой со смертельной болезнью, но в итоге проиграл…



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы